Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Перми оставил в силе решение о снятии политика Сергея Ухова с выборов 


Сергей Ухов

Оппозиционный политик решил баллотироваться в гордуму, но Минюст усмотрел его связь с запрещенной в России организацией. 

Сегодня в Дзержинском районном суде Перми прошло рассмотрение иска активиста и политика Сергея Ухова о снятии его с выборов депутатов в Пермскую гордуму. За ходом судебного разбирательства следил корреспондент "Idel.Реалии".

Территориальная избирательная комиссия ранее приняла решение снять Ухова в связи с официальным ответом Минюста об участии политика в запрещенной в РФ. С решением комиссии оппозиционер не согласен, поэтому подал административный иск на решение территориальной комиссии, которая, по его мнению, принимала решение с нарушением регламента. Ответчиком в этом деле выступила ТИК Перми, которая принимает документы и регистрирует кандидатов для участия в выборах.

В своем выступлении Сергей Ухов обратил внимание, что судебного решения по делу штабов Навального о признании их экстремистскими организациями не вступило в силу, что, по его мнению, переводит решение комиссии в разряд незаконных.

— В официальном ответе Минюста не сказано ни слова о том, вступило ли в силу решение суда о признании организации экстремистской. Также в документе не написано, что я ограничен в избирательном праве. Решение комиссии принималось на основе приложения, которое есть в ответе Минюста. Здесь есть графы о моей причастности к экстремистской организации. Удивительно, но в этих графах нет ни названия организации, ни даты вступления решения суда в силу. Только на основании этого должны были появиться вопросы у избирательной комиссии, — выступил в суде Сергей Ухов.

Оппозиционер в своей речи напомнил статью 67 федерального закона РФ, которая говорит о необходимости вступления решения суда в силу.

— В связи с этим прошу изменить решение избирательной комиссии о снятии меня с выборов. Я прошу вернуть справедливые выборы. Ведь еще десять лет назад мы не могли предполагать, что тысячи людей не могут выразить свои права только из-за того, что они не поддерживают "Единую Россию", — высказал свою позицию в суде политик Сергей Ухов.

В ответ на это представитель избирательной комиссии города Перми отрицал наличие каких-либо нарушений законодательства с их стороны.

— Комиссия действовала в соответствии с законодательством. Не вижу нарушений с нашей стороны. Мы действовали в рамках своей компетенции, — ответил представитель избиркома.

Однако в тот же момент он заявляет, что не видел решения суда о признании штабов Навального, где Ухов был в качестве руководителя регионального отделения, экстремистскими.

— Есть сведения о кандидатах, по которым требуются уточнения. Однако в данном случае это сведения, по которым уточнения не вводятся. Я решение суда не смотрел и не видел. Минюст — это государственный орган, по которому мы получили ответ. Отдельно делать запросы по решению суда я не имею права. Комиссия просто получила документ, в котором сказано, что у него есть определенные ограничения, — выступил ответчик.

Известно, что по итогу заседания комиссии по вопросу о снятии Сергея Ухова с выборов 9 голосов было за это решение и лишь один человек проголосовал против. Он выступал на судебном процессе в качестве свидетеля со стороны истца. В своем выступлении он обратил внимание на то, что ему, как члену комиссии, до сих пор не удалось ознакомиться с ответом Минюста, на основании которого и принималось данное решение.

— Нас известили об экстренном заседании комиссии за четыре часа до этого события. Согласно внутреннему регламенту комиссии, необходимо до заседания сделать копии и ознакомиться со всеми юридическими документами, на основании которого и будет приниматься решение. Однако, несмотря на мои запросы, с ответом Минюста я до сих пор не ознакомлен. На заседании неправильно себя повел председатель комиссии, который сказал, что неважно какое решение суда, если у нас есть ответ Минюста, — выступил свидетель.

После озвученных прений всех сторон суд ушел в совещательный кабинет для принятия решения по этому делу. Через некоторое время суд озвучил свой вердикт, по которому оставляет в силе решение о снятии Сергея Ухова с выборов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG