Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд оштрафовал активиста за рассуждение о законности проведения митингов без санкции властей


Размер штрафа составил 30 тысяч рублей.

Мировой суд в Казани сегодня признал активиста Олега Емельянова виновным в распространении фейковой информации (ч.9 ст.13.15 КоАП РФ). Об этом сообщает адвокат Владимир Терещенко, сотрудничающий с "Сетевыми Свободами".


Поводом к составлению протокола стал видеоролик, в котором Емельянов рассуждал на тему того, что проведение массовых мероприятий соответствует Конституции вне зависимости от наличия формального согласования с властями.

В протоколе говорилось, что 10 февраля в пабликах казанских сторонников Навального был размещен видеоролик, в котором Емельянов комментировал прошедшие 23 и 31 января митинги, "а также сообщил о том, что акции были мирным протестом, а понятия несанкционированных митингов не существует".

"Когда мы идем в исполком, мы подаем уведомление о мероприятии. Это именно уведомление, то есть мы говорим властям города, что акция пройдет там-то, просим обеспечить безопасность. Это не просьба разрешить нам выходить, это информирование. Чиновники не могут ничего запретить, они могут только предложить другое место или время", — говорил, в частности, Емельянов.

Полиция не согласилась с его рассуждением о трактовке законодательства и посчитала политическую позицию Емельянова фейком. Высказывания активиста, по версии полиции, "способствовали формированию у граждан убеждения в том, что граждане могут беспрепятственно проводить публичные мероприятия, не основываясь на федеральных законах и ограничениях"

Олег Емельянов вину не признал. В суде он пояснил, что высказал лишь свое мнение. По словам активиста, информация является достоверной.

Суд пришел к выводу, что распространенная Емельяновым информация "создала угрозу нарушения общественного порядка и общественной безопасности, угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан".

"Утверждения Емельянова о том, что он высказал свое мнение и считает, что сообщенная информация является достоверной, не является основанием для прекращения производства по делу", — отметит суд в своем решении.

Емельянову назначили штраф 30 000 рублей. Решение обжалуют.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG