Ссылки для упрощенного доступа

Расследование вскрыло всемирную слежку за журналистами и активистами


Pegasus может взламывать мобильные телефоны по ссылке и тайно записывать электронные письма, звонки и текстовые сообщения.

Программа Pegasus израильской компании NSO Group использовалась для взлома смартфонов, принадлежащих журналистам, активистам и руководителям компаний по всему миру. Об этом пишут Washington Post , Guardian и другие издания в совместном расследовании.

Организация Forbidden Stories получила и изучила один из списков прослушивавшихся телефонов — в нём содержатся 50 тысяч номеров, введённых десятком клиентов израильской компании в систему Pegasus. В ходе расследования журналисты идентифицировали владельцев 1 тысячи номеров, живущих более чем в 50 странах. В частности, в списке были найдены номера более чем тысячи французских граждан. Прослушивание французов велось из Мексики, Индии, Марокко и Венгрии, следует из расследования.

Pegasus может взламывать мобильные телефоны по ссылке и тайно записывать электронные письма, звонки и текстовые сообщения. В некоторых случаях шпионское программное обеспечение может активироваться, даже если жертва не нажимает на ссылку. Программа успешно использовалась для взлома смартфонов как жены, так и невесты убитого саудовского обозревателя Джамаля Хашогги.

В списке взломанных устройств есть номера сотрудников CNN, Associated Press, Voice of America, New York Times, Wall Street Journal, Bloomberg News, Le Monde во Франции, Financial Times и даже Al Jazeera в Катаре. В списке нашли номера 65 бизнесменов, 85 правозащитников и более 600 политиков.

В Венгрии были взломаны телефоны двух журналистов расследовательского издания Direkt36, указывает The Guardian. В списках потенциальных целей также были упомянуты телефоны других журналистов, а также юристов и неназванного оппозиционного политика. В Азербайджане в числе возможных объектов слежки называются 48 журналистов, многие из которых критиковали коррупцию и репрессии в стране.

NSO Group, которая лицензирует программу Pegasus для борьбы с преступностью, заявила, что работает с соблюдением этических норм, и назвала расследование безосновательным. Там указали, что "продолжат расследование всех достоверных заявлений о неправомерном использовании программы и предпримут соответствующие действия".

В офисе премьер-министра Венгрии Виктора Орбана сообщили, что спецслужбы Венгрии регулярно контролируются правительственными и неправительственными институтами. "Нам неизвестно о каких-либо предполагаемых сборах данных, о которых говорится в запросе", — передает The Guardian слова представителя венгерского правительства.

  • В 2020 году журналисты телеканала Al Jazeera предъявили доказательства того, что они стали жертвами кибершпионажа. Согласно отчету Citizen Lab, хакеры использовали троянскую программу Kismet минимум против 37 журналистов издания. После попадания в мобильное устройство она загружала Pegasus.
  • Это превращало пользователя смартфона или айфона в объект полномасштабной слежки — Pegasus получал доступ ко всей информации, хранящейся на мобильном устройстве, определял местоположение ее владельца, записывал разговоры и даже вел втайне от фото- и видеосъемку. В 2017 году в использовании Pegasus для слежки свое правительство обвинили и мексиканские журналисты.
  • Некоммерческая журналистская организация НПО Forbidden Stories была создана в ноябре 2017 года французским журналистом, кинодокументалистом и сценаристом Лораном Ришаром. Организация занимается вопросами защиты свободы слова, помогает преследуемым журналистам, а также продолжает расследования, которые вели оказавшиеся в заключении или убитые журналисты.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG