Ссылки для упрощенного доступа

В Ижевске социалисты требуют от строительной компании восстановить вырубленный лес


У здания "АССО-Строй" проходят пикеты.

В Ижевске активисты Российского социалистического движения (РСД) второй день проводят пикеты у здания стройкомпании "АССО-Строй" с лозунгом: "Верните нам лес!". Требования участников акции заключаются в том, чтобы застройщик высадил вырубленные им деревья на территории леса, действуя на основании незаконно выданного порубочного билета со стороны администрации, а также приостановил строительство дороги.

Ранее активисты через суд смогли добиться, чтобы лесу на 40 лет Победы в Ижевске снова вернули статус особо охраняемой зоны, что не разрешало бы какую-либо вырубку и строительные процессы на его территории.

Лидер социалистического движения в Ижевске Дмитрий Морозов в комментарии "Idel.Реалии" объяснил, что пикет — это "часть одной большой и длительной кампании по диалогу с тремя субъектами: активистами и жителями, которые заинтересованы в сохранении леса, администрацией и мэрией города, которая решает что делать и определяет статус леса, "АССО-Строй", как застройщиком, у которого свои интересы".

— Мы считаем, что эта дорога лишняя, она не нужна. Дорога через лес это издевательство над жителями Ижевска, потому что это парковая территория, а теперь вместо пешеходной дороги там будет проезжая часть. Мы требуем, чтобы они остановили строительство этой дороги, все убрали и восстановили деревья. Этот лес важен для горожан, он находится чуть ли не в центре города, — сказал Морозов.

Официальная позиция стройкомпании такова, что они выплатили администрации Ижевска 2 млн рублей. Администрация в свою очередь заявила, что на эти деньги были посажены деревья на разных улицах города. "Так это или нет, мы еще не проверили", — добавил Дмитрий Морозов.

Компания "АССО-Строй" начала вырубать лес вдоль улицы 40 лет Победы в ноябре 2020 года с разрешения властей. Однако борьба жителей со строительной компанией началась еще в 2019 году, когда застройщик начал возить стройтехнику по тропе между садовым товариществом "Фруктовый" и лесом. Тогда жители смогли добиться установки шлагбаума, но не надолго — "АССО-Строй" все же получили разрешение на строительство на этом месте дороги и вырубку деревьев. Жители выступают против этого, так как дорогу можно было проложить в другом месте.

Лес на улице 40 лет Победы ранее относился к городским лесам, что не позволяло вырубать его и строить дороги, но в начале 2020 года местные власти приняли новый лесохозяйственный регламент, в который массив на 40 лет Победы не попал.

Ранее в Ижевске полицейские 16 декабря задержали местную экоактивистку Наталью Кочкину из-за записи видеообращения против вырубки леса.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG