Ссылки для упрощенного доступа

Курбан-байрам — 2021: праздничный намаз в мечети "Гаилә"

Около тысячи человек собралось на праздничный намаз по случаю Курбан-байрама во дворе казанской мечети "Гаилә" в казанском микрорайоне Азино. Из-за жестких ограничений, продиктованных пандемией коронавируса COVID-19, само здание могло вместить лишь несколько сотен человек — по этой причине имам Рустем Хайруллин решил, что все без исключения пришедшие будут молиться во дворе мечети, чтобы между верующими не было искусственного разделения. Прочтя проповедь с крыльца, а потом спустился к остальным участникам молитвы.

Жертвенных баранов прихожане этой мечети традиционно забивают в другом месте. Азино — густонаселенный район, вокруг мечети высятся многоэтажки и забой скота может вызвать неоднозначную реакцию. Но в этом году есть еще одна, куда более важная причина, по которой имам заявил, что крови здесь не прольётся.

Мечеть "Гаилә" находится в непосредственной близости от школы №175, где 11 мая в результате стрельбы погибли девять человек. Трагедия коснулась многих прихожан. У самого Рустема Хайруллина был ранен сын, которого лишь недавно выписали из больницы.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG