Ссылки для упрощенного доступа

"Здесь крови не будет". В Казани в Курбан-байрам молятся за погибших в школе детей


Сегодня, 20 июля, мусульмане празднуют Курбан-байрам, праздник жертвоприношения. Согласно исламским традициям, в течение трех дней мусульмане должны принести в жертву животное (барана, корову или верблюда) во имя Аллаха. В Башкортостане и Татарстане этот день объявлен выходным.

Первый раз за Алису мы принесли в жертву барана, когда она родилась. Вот, 15 лет спустя, мы молимся за упокоение ее души

Мечеть "Гаилә" находится в густонаселенном поселке Азино в Казани — в непосредственной близости к школе №175, где 11 мая в результате стрельбы погибли девять человек. Трагедия коснулась почти каждого прихожанина, который пришел сегодня на праздничный намаз. Это мужчины, у которых дети учатся в школе, или соседи, которые помогали спасать детей. Многие после трагических событий в этом году принесли в жертву барана, но делают они это не у мечети.

— Здесь крови не будет, здесь уже пролилась кровь, — сказал имам журналисту Радио Азатлык.

Сын имама Рустема Хайруллина был ранен, его только недавно выписали из больницы.

Аниса Гарифуллина посвятила свой курбан погибшей дочери Алисе.

— Первый раз за Алису мы принесли в жертву барана, когда она родилась. Вот, 15 лет спустя, мы молимся за упокоение ее души.

Церемония проходит в селе Старый Арыш Рыбнослободского района, где Алиса похоронена. Это родное село ее родителей. Обычно на Курбан-байрам жители села собираются вместе, готовят еду, читают намаз. В этом году для родителей этот день не будет праздником.

— Алиса очень любила вишню. В этом году много вишни уродилось, а ее нет. Смотрю на школу, там идет ремонт, строят бассейн. Со страхом жду осени, когда дети пойдут в школу, как я на это буду смотреть. Единственное желание — чтобы душа моего ребенка упокоилась, — рассказывает мать.

Аниса Гарифуллина отказалась от помощи психологов, от государственной путевки в санаторий и даже от денежной компенсации.

— Зачем мне их деньги, если они не смогли уберечь моего ребенка? — задается она вопросом.

Зачем мне их деньги, если они не смогли уберечь моего ребенка?

За жизнь одноклассника Алисы 15-летнего Карима Хасанова всё еще борются врачи. Он лежит в НИИ детской хирургии и травматологии в Москве (фонд детского доктора Рошаля). Сегодня его папа Айдар Хасанов приносит в жертву двух баранов и молится за здоровье обоих сыновей в Азнакаево в Татарстане, откуда он родом. В тот день братишка, 10-летний Самат, по стечению обстоятельств не пошел в школу. Карим остался живым под трупами четверых одноклассников, однако его ноги были прострелены. Накануне праздника Кариму сделали очередную операцию, уже 11-ую по счету. Мама Айгуль Хасанова два с половиной месяца находится с сыном в больнице.

— Вчера операция продолжалась 5 часов, — рассказала она. — Первые недели мне разрешали войти в реанимацию к сыну только на час. Сейчас между операциями я уже могу с ним быть в палате. Он помнит все детали, это очень тяжело. Случилось чудо, я очень благодарна [Аллаху], что мой сын жив. Я постоянно молюсь и за его здоровье, и за души погибших. Тут в реанимации лежит еще один, Арслан Шигапов.

19-летнему Ильназу Галявиеву предъявлено обвинение по статье об убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ). Галявиев признал вину полностью. Он обвиняется в особо тяжком преступлении, за совершение которого предусматривается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Суд арестовал его на два месяца.

В Москве богослужения прошли онлайн, а в мечетях Татарстана праздничные намазы провели в мечетях с некоторыми ограничениями: все пришедшие должны были соблюдать социальную дистанцию, носить маски, принести с собой молитвенные коврики. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин провел намаз в Галеевской мечети Казани, в котором участвовали также президент Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин.

В центральном парке культуры и отдыха им. Горького в Казани сегодня пройдет фестиваль "Курбан Фест". Аналогичный праздник на Ураза-байрам был отменен после того, как в республике был объявлен траур по погибшим в 175-й школе.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (26)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG