Ссылки для упрощенного доступа

Почему это случилось? Мама жертвы казанской трагедии ищет ответы


Похороны погибших в стрельбе в школе в Казани. 12 мая 2021 года

Прошло семь дней со дня казанской трагедии — вооруженного нападения на школу №175, унесшего девять жизней. Родители, потерявшие в тот день детей, задаются множеством вопросов, главный из которых — почему это случилось?

Мама погибшей от рук казанского стрелка 15-летней Алисы Гарифуллиной по татарскому обычаю на седьмой день собрала у себя дома близких родственников. За традиционной трапезой они читают молитвы. Родители, родственники снова и снова смотрят фотографии в нетронутой с того дня комнате девочки, вновь и вновь задавая себе один и тот же вопрос: "Почему эта трагедия унесла жизнь нашей дочери?"

Алиса — единственная дочь жителей Казани Анисы и Раиля Гарифуллиных. Раньше они жили в Нижнекамске, работали на заводе. Решили переехать в столицу республики, чтобы была возможность отдать Алису в хорошую школу, специально для этого купили рядом квартиру. Алиса была долгожданным ребенком в семье. "Родила ее довольно поздно, в 33 года, посвятила ей всю свою жизнь", — рассказала мама девочки.

"Муж говорил, пора расширяться, а я была против, хотела, чтобы Алиса доучилась здесь. Ей эта школа нравилась. Кто же знал, что все закончится трагедией…" — говорит мама. Она старается держаться, но то и дело ее рассказ прерывается, ей трудно удержать слезы.

11 мая 2021 года в доме Гарифуллиных было обычное утро. Папа, который работает механиком, с утра собрался на работу. Проводив мужа, Аниса разбудила дочь Алису. Мама и дочь радовались хорошей погоде и почти летнему теплу. За майские праздники девочка успела соскучиться по одноклассникам. "Ураза-байрам скоро", — вспоминает Алиса и неожиданно заявляет матери: "Хочу сегодня пойти нарядной!" Мама вспоминает, что дочка в то утро надела в школу чулки, красивую блузку с бантиком. В школу они идут вместе — с первого класса Аниса с утра отводит дочь в школу, а после уроков забирает. Это уже вошло в привычку. Так спокойнее. В тот день мама и дочь вместе перешли дорогу, затем Алиса с подружками зашла за огороженную территорию школы, затем в здание. Но это спокойное весеннее утро оказалось коротким.

Мама и дочь
Мама и дочь

"Вернулась обратно в квартиру, чем-то занималась на кухне. Немного спустя слышу какой-то грохот. Думаю, КАМАЗы едут, стройка. Смотрю в окно — никакой стройки нет. И снова какие-то звуки. Опять смотрю в окно — бегут люди, думаю, где-то взорвался бытовой газ, часто же такое бывает. Из окна квартиры сестры школу видно, она мне звонит, говорит, люди бегут туда. Я поняла, что в школе что-то случилось. Побежала туда. Говорят, взрыв, стрельба. Дошла до дверей школы, не пускают. Бегут дети… Я непрерывно звоню и звоню своему ребенку. Ругаю еще ее: "Почему трубку не берешь?". Смотрю в WhatsApp — последний раз заходила в 9.27," — вспоминает мать.

Учительница по кружку английского языка попыталась успокоить маму.

Подруга Алисы жива-здорова, с ее дочерью тоже будет все хорошо, сказала она. Но подруга позвонила ей и сказала, что "Алиса осталась в кабинете, из головы шла кровь".

Был создан штаб, но они тоже не знали, что с Алисой. Родители решили, что дочь ранена, отец поехал в РКБ. В Детской республиканской больнице ответили, что Алисы Гарифуллиной там нет, родители вернулись в школу.

Алису искала и тетя.

"Затем спросили фамилию и пустили в школу. Радуюсь — наконец обниму своего ребенка! Люди мне говорят, вот здесь психологи, предлагают корвалол, посидеть в машине скорой. Я отказываюсь, иду в кабинет, сама радуюсь, говорю им, мне надо увидеть моего ребенка. Но мне сказали, что семь детей погибли, среди них и моя дочь".

Пока Аниса Гарифуллина искала дочь, их уже увезли в морг. Там ей показали обувь, красное от крови нижнее белье, к телу родителей не пустили. Отправили домой, велели прийти на следующий день к семи утра.

"Утром привезла дочку домой. Она была уже омыта, завернута в саван. Но все равно свое родное дитя я привезла домой, сидела, обняв ее. Каждый день, провожая в школу, молилась, просила Всевышнего защитить ее, зачем? Ничто ее не уберегло", — вспоминает тот страшный день Аниса Гарифуллина.

В Казани похоронили 14-летнего Амира, погибшего при стрельбе в гимназии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Алиса училась в 8А классе, где произошла стрельба. Это татарский класс. И это был единственный незапертый во время стрельбы кабинет. В классе в тот день было 22 ученика, шел урок татарского языка. Погибшие Алиса Гарифуллина и Зульфия Галимзянова сидели за одной партой напротив учительницы, у окна, но их тела были не у парты, а ближе к доске, рассказывает Аниса, вспоминая слова очевидцев. Она расспросила у одноклассников дочери, как все происходило, и предполагает, что ее дочь могла быть первой жертвой нападения.

Стрельба в казанской гимназии №175
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:30:44 0:00

У матери возникли вопросы: почему в кабинете татарского языка и литературы не было слышно аудио предупреждения об эвакуации, почему в момент, когда все кабинеты спаслись, запершись на замок, в 8А классе дверь оказалась открытой?

Директор 175-й школы Амина Валеева в своем интервью "Бизнес Online" выдвигает предположения, что 8А класс мог в этот момент идти из столовой в кабинет. Аниса Гарифуллина это опровергает.

Что делать, если вы услышали стрельбу в школе?

Что делать, если вы услышали стрельбу в школе?

ПРОЙДИТЕ ТЕСТ

"Спрашивала у детей, они сказали: "Аниса апа, сигнализация не сработала, мы поняли, что что-то случилось, подумали, что эвакуация, вышли в коридор". Раиля — подружка моей дочери, сходила в кабинет, где сидел 7А класс, они заперлись изнутри. Учитель в том кабинете сказала им быстро идти в класс, запереться. Дети забежали обратно. Стали прятаться кто куда, не успели, началась стрельба", — рассуждает мать.

У Анисы Гарифуллины много вопросов, на которые ответа пока нет.

В одном классе погибли семь детей: четыре мальчика и три девочки. Амир Волков, Амир Шайхутдинов, Амир Зарипов, Дамир Гайнутдинов, Ильзия Нагимуллина, Зульфия Галимзянова и Алиса Гарифуллина. Погибли и взрослые — учительница начальных классов Венера Айзатова и учительница английского языка Эльвира Игнатьева.

Аниса Гарифуллина еще не общалась ни с кем из родителей. Никто из учителей не пришел попрощаться с Алисой.

"Впервые после трагедии от педагогического коллектива позвонили в субботу (стрельба в школе была 11 мая, во вторник — "Idel.Реалии"). Говорят, заполняем анкету для оказания помощи. Что мне делать с их помощью? До этого звонка ни в день похорон не пришли, ни соболезнований не написали. Дети пришли, одноклассники пришли проводить Алису. А учителя? Где они? Ведь мой ребенок учится там с первого класса, училась хорошо. На прощальной церемонии от учителей о моем ребенке никто ничего не сказал. Кто-то был в морге, но не подошли. Вся улица собралась проводить Алису, в доме мы жили как одна семья. Все пришли. Похороны взяла на себя администрация Рыбнослободского района, еще в день трагедии позвонили, и мне, и сестре, все организовали. Уже на трассе встретили, там же были машины скорой. Настолько организованно все прошло. Дочку похоронили в моем родном селе Старый Арыш", — рассказала Аниса Гарифуллина.

Она не знает причин этой трагедии, почему это произошло в школе, что дальше делать, как быть — на эти вопросы тоже нет ответов.

"Когда слышала об очередной стрельбе в школе, где-то там далеко, в Америке, и представить себе не могла, что такое может быть у нас. Здесь ведь спокойная республика, и в Казани порядок. Отправляя дочку в школу, думала, что это самое спокойное, безопасное место, кто мог подумать, что ребенка там застрелят. Сама ее туда отвела… Получается, сама толкнула на смерть," — говорит мать.

Разговор с Анисой Гарифуллиной можно послушать в выпуске Татарча подкаст и прочитать в оригинале на Радио Азатлык.

19-летнему Ильназу Галявиеву предъявлено обвинение по статье об убийстве (часть 2 статьи 105 УК РФ). Галявиев признал вину полностью. Он обвиняется в особо тяжком преступлении, за совершение которого предусматривается наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Суд арестовал его на два месяца. Он находится под круглосуточными охраной и наблюдением, так как его признали склонным к суициду. Следствие намерено перевезти его в Москву для проведения психиатрической экспертизы.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG