Ссылки для упрощенного доступа

В работе мусорных полигонов в Нижегородской области выявили нарушения


Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Мордовии завершило плановую проверку АО "Ситиматик – Нижний Новгород" и составило на компанию 18 протоколов.

По итогам проверки, нарушения выявились в работе мусорных полигонов в Балахнинском и Городецком районах Нижегородской области, сообщает пресс-служба ведомства.

Среди нарушений — содержание загрязняющих веществ в почве, захоронение на полигоне запрещенных отходов, работа сотрудников с опасными отходами, не прошедшими профессиональное обучение или дополнительную профессиональную подготовку.

В пробах почв с Балахнинского полигона обнаружены загрязняющие вещества: нитриты, медь свинец, никель, хром и ртуть. В почвах Городецкого полигона превышены нитраты, нитриты, нефтепродукты, медь, свинец, никель и цинк.

Как уточняет ведомство, на городецком полигоне сбор поверхностных стоков ведут с отклонением от проекта. Очистные сооружения на объекте отсутствуют, договор на вывоз образующегося на теле полигона фильтрата на очистные сооружения компания также не представила.

Всего ведомство выявило 18 нарушений природоохранного законодательства. В ближайшее время на организацию и должностных лиц будут наложены штрафы. Компании вынесены предписания об обязательном устранении всех нарушений.

В начале июля стало известно, что на Балахнинском межмуниципальном полигоне ТКО ведутся следственные действия в связи с уголовным делом в отношении бывшего главы администрации Балахны Андрея Мочнева, пишет "Правда ПФО".

По данным следствия, в 2013 году Мочнев выдал незаконное разрешение АО "Ситиматик-НН" на строительство мусорного полигона, а в 2014 году разрешил ввести его в эксплуатацию. На него завели уголовное дело о превышении должностных полномочий (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ).

В мае 2021 года Сормовский районный суд предписал закрыть незаконный объект до 2023 года. За это время региональные власти должны успеть изменить территориальную схему обращения бытовых отходов и рассчитать новые тарифы.

Следователи СК совместно с сотрудниками ФСБ изъяли у "Ситиматик-НН" необходимую документацию. Экспертам предстоит оценить ущерб от незаконной эксплуатации Балахнинского полигона. Предварительно он может составить около 1 млрд рублей.

Работа Балахнинского полигона была приостановлена из-за следственных действий. Сотрудников на рабочие места не пропускали, на въезде на полигон начали скапливаться мусоровозы с ТКО.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG