Ссылки для упрощенного доступа

На сайте Марийского госуниверситета разместили баннер с исторической неточностью о французском короле


Основная ошибка касается личности французского монарха.

На главной странице официального сайта Марийского госуниверситета разместили семь сменяющихся в режиме слайд-шоу баннеров. Они отражают наиболее важную актуальную тематику: подача заявлений для поступления в вуз онлайн, регистрация в личном кабинете будущего студента, ссылки на различные программы и подразделения вуза.

Среди них, под третьим номером, — баннер для перехода на информационную страницу, рассказывающую о коронавирусе (она также размещена на сайте МарГУ). Надпись на баннере гласит: "…в то время, как в России делали прививки, во Франции умер от оспы король Людовик X. "Какое варварство, — сказала, узнав об этом Екатерина Великая, — ведь наука уже позволяет лечить эту болезнь". Внизу баннера содержится датировка описываемых событий: XVIII век.

Основная ошибка касается личности французского монарха. Людовик X правил Францией в XIV веке, это классическое средневековье. Королем он был в течение трех лет — с 1314 по 1316 год. Умер, еще не достигнув 27 лет, от лихорадки, возвратившись из неудачного похода во Фландрию.

В XVIII веке от оспы умер Людовик XV, именно его смерть шокировала Екатерину II. Российская императрица, как указывают различные описывающие историю вакцинации интернет-ресурсы, с детства боялась оспы. Выживаемость от этого распространенного 250 лет назад инфекционного заболевания составляла менее 50 процентов — каждый второй заразившийся мог не выжить. От оспы умер в 1730 году 14-летний Петр II, а вскоре после приезда самой Екатерины в Россию, этой болезнью переболел ее жених, Петр III. Прививку от оспы российская императрица сделала осенью 1768 года. За последующий год было привито более миллиона жителей страны.

"В то время как в России делали прививки, во Франции умер от оспы король Людовик XV. "Какое варварство, — сказала, узнав об этом Екатерина, — ведь наука уже позволяет лечить эту болезнь", — это абзац, завершающий рассказ о начале вакцинации в России из публикации на официальном сайте мэра Москвы. Она была размещена 13 сентября 2019 года.

Очевидно, она стала очень популярной. Большая часть копирующих ее интернет-ресурсов не допускают ошибки в написании имени не прививавшегося от оспы французского короля. Как правило, на историческую неточность не обращают внимания сайты медучреждений: Туапсинской центральной районной больницы (Краснодарский край), поликлиника № 7 Череповца Вологодской области, Центра гигиены и эпидемиологии в Челябинской области.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG