Ссылки для упрощенного доступа

Татарского активиста и краеведа из Йошкар-Олы вновь привлекают по статье за публикацию в соцсетях


Рамай Юлдаш

Татарский активист и краевед из Йошкар-Олы Рамай Юлдаш сообщил корреспонденту "Idel.Реалии", что его вызывали в прокуратуру. Там ему сообщили о возбуждении нового административного дела за публикацию в соцсети "ВКонтакте".

Представители правоохранительных органов обнаружили, что Рамай Юлдаш разместил в 2011 году видеозапись, признанную в 2013 экстремистским материалом. Речь о фильме "Замалчиваемая история России, часть 1".

— Я сам этот фильм так и не успел посмотреть, давно забыл про его существование, — рассказал Юлдаш. — Всего же у фильма на моей странице одиннадцать просмотров.

Активист сообщил, что не предполагал в момент размещения фильма, что он может быть экстремистским. А заинтересовался им, поскольку по образованию является историком.

После того, как ему стало известно о претензиях правоохранительных органов Рамай Юлдаш удалил эту видеозапись из своего аккаунта. Следующий визит активиста в прокуратуру назначен на понедельник, Юлдаш сообщил, что получил повестку на 26 июля. По его информации, суд по административному делу может состояться тоже на следующей неделе. Статья 20.29 КоАП (очевидно, именно по ней будет составлен административный протокол) предусматривает за массовое распространение экстремистских материалов штраф в размере от одной до трех тысяч рублей, или административный арест на срок до 15 суток.

В январе суд оштрафовал Рамая Юлдаша на 10 тысяч рублей за публикацию текста, посвященного взаимоотношениям татар и башкир, проживающих в Башкортостане. Активист выплатил его, но продолжает обжаловать принятое решение, поскольку не согласен с ним. Верховный суд Марий Эл и апелляционная инстанция в Самаре оставили решение суда первой инстанции по его делу в силе. Юлдаш предполагает, что предпримет последнюю попытку отменить приговор, направив жалобу в Верховный суд России.

Рамай Юлдаш в начале 1990-х был активистом молодежной организации "Азатлык" ("Свобода"), одним из организаторов Всемирных дней татарской молодежи, студенческого фестиваля "Ягымлы яз". Участвовал в трех политических голодовках, выпустил две книги по истории татарского молодежного движения. Является лидером татар Марий Эл.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG