Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Марий Эл начинает провозглашать приговор по делу руководителя сельхозпредприятия и местной КПРФ Ивана Казанкова


Иван Казанков

Судебное заседание по "делу о краже песка" длится с ноября 2020 года

Звениговский районный суд 21 июля начал оглашение приговора по делу 79-летнего руководителя сельхозпредприятия "Звениговский" Ивана Казанкова.

Он обвиняется в краже в особо крупном размере и в незаконном предпринимательстве, связанном с причинением крупного ущерба. По данным следствия, Казанков дал распоряжение изъять песок, залежи которого обнаружились на арендуемом в 2018 году сельхозпредприятием земельном участке, расположенном в Моркинском районе. Этот песок использовался, по информации правоохранительных органов, "в целях предпринимательской деятельности". Никаких законных оснований для распоряжением полезными ископаемыми на арендованной земле, у руководителя не было, полагает гособвинение. При этом, прокуратура Марий Эл не обнародовала данные о сумме нанесенного действиями Ивана Казанкова ущерба. При этом, известно, что на имущество обвиняемого наложили арест.

Руководитель "Звениговского" обнародовал после начала суда результаты сразу нескольких экспертиз. В заключениях ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт геологии нерудных полезных ископаемых" (Казань) и Головного института изысканий (Чебоксары) говорится, что слой грунта на арендованном поле представлял смесь тонкого песка и органических примесей, не пользующихся широким спросом у потребителей. Этот материал эксперты признали также непригодным для использования в строительстве.

Позже на предсудебные официальные запросы ответили федеральный исследовательский центр "Почвенный институт имени В.В. Докучаева" и Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации имени А.Н. Костякова. Научные эксперты, основываясь на результатах инженерно-геологических изысканий и материалов полевых агрохимобследований, что для освоения заброшенного участка земли требовалось проведение комплекса работ, включающего в себя "удаление части рыхлого грунта на глубину 1,2 – 1,3 метра".

"Дело о краже песка" рассматривается в Звениговском районном суде с ноября прошлого года.

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Звениговский" и мясокомбинат "Звениговский" (поскольку это взаимосвязанные предприятия, их называют агрохолдингом) входят в тройку крупнейших налогоплательщиков региона.

В Государственном собрании Марий Эл предыдущего созыва депутатские полномочия Ивана Казанкова были прекращены досрочно в мае 2017 года — из-за вступления в силу приговора суда. Руководитель сельхозпредприятия "Звениговское" тогда был признан виновным в незаконной рубке лесных насаждений в 2014-2015 годах.

Иван Казанков с 2000 года возглавляет Марийский республиканский комитет КПРФ. Он является председателем СПК "Звениговский", совладельцем ООО "Мясокомбинат Звениговский" и ООО "Хузангаевское" (это сельхозпредприятие расположено в Татарстане). Он также был депутатом Госдумы в 1999-2003 годах.

Неделю назад участником думских выборов по Марийскому одномандатному округу стал полный тезка Ивана Казанкова — 55-летний аппаратчик смешивания 5 разряда, работник Вурнарского завода смесевых препаратов (Чувашия). Этот кандидат Казанков выдвинут "Коммунистами России" (партия считается спойлером КПРФ; политтехнологи определяют смысл подобных структур и кандидатов в перетягивании голосов части избирателей — таким образом создаются помехи для претендующих на высокий результат или победу кандидатов). Информацией об Иване Казанкове из поселка Вурнары не располагают в региональном отделении этой партии. О появлении двойника своего отца и своего вероятного спойлера сообщил действующий депутат Госдумы от Марий Эл, зарегистрированный кандидатом и на нынешних думских выборах Сергей Казанков (КПРФ).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG