Ссылки для упрощенного доступа

Весь был покрыт синяками. В СИЗО-1 Ульяновской области умер заключенный  


Могила Павла Ярмушова

По первой версии заключённый Владимир Ярмушов скончался от передозировки наркотиками, но причина смерти в документах — отек мозга вследствие травмы головы.

В СИЗО-1 Ульяновской области умер находящийся под следствием заключенный Павел Ярмушов. Информацию об этом сообщила в Facebook правозащитница из Ульяновска Анна Малиновская. По её данным, незадолго до смерти у Ярмушова произошел конфликт с сотрудниками СИЗО-1, после которого на него возбудили еще одно уголовное дело по статье 321 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителей власти"), по которому до сих пор идут судебные разбирательства.

Информация о смерти заключенного стала известна в субботу 17 июля. После чего было проведено вскрытие для выяснения причины смерти. Судя по заключению судебно-медицинского эксперта Владимира Воропаева, причиной смерти стал травматический отек головного мозга вследствие "контакта с тупым предметом с неопределенными намерениями" (этот документ имеется в распоряжении редакции – "Idel.Реалии").

По информации адвоката Павла Ярмушова по последнему уголовному делу Елены Стуловой, знакомые из СИЗО-1 называют причиной смерти заключенного передозировку наркотиками.

— Его родные поехали в морг, где увидели, что Павел весь был покрыт синяками, на лице рваная рана, сломан нос. В СИЗО-1 причиной смерти нам назвали якобы передозировку наркотиками. В то же время его сокамерники говорят о том, якобы ничего не случилось, Павел был в порядке, сидел вместе с ними до часу ночи, пил чай, а потом все уснули. То есть сокамерники запуганы, — прокомментировала "Idel.Реалии" адвокат Ярмушова Елена Стулова.

Родные умершего подозревают, что его избили в тюрьме сотрудники изолятора. Мать Павла Ярмушова Ирина Клюкина в комментарии корреспонденту "Idel.Реалии" сказала, что сотрудники СИЗО-1 не ожидали, что они получат заключение эксперта на руки первыми и подтвердила историю конфликта, которая ранее возникла между ее сыном и сотрудником СИЗО-1.

— Сейчас правду из СИЗО-1 никто не скажет. На всем теле Павла были видны следы избиений дубинками и кастетами. Нам повезло, что мы первыми успели получить заключение эксперта. Сейчас мы обратились в прокуратуру, хотим ознакомиться с данными экспертизы. В течение десяти дней должны вынести определение о возбуждении или невозбуждении уголовного дела. Затем меня должны признать потерпевшей, — сказала мать Ярмушова.


32-летний Павел Ярмушов родом из поселка Чердаклы Ульяновской области. Был осужден по ст. 186 УК РФ ("Изготовление или сбыт поддельных денег"), ст. 158 УК РФ ("Кража") и ст. 162 УК РФ ("Разбой") с общим сроком заключения под стражу семь лет. Приговор по этим статьям вступил в силу осенью 2020 года.

В УФСИН по Ульяновской области корреспонденту "Idel.Реалии" ответили, что могут прокомментировать происшествие в СИЗО-1 только по официальному запросу.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG