Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для бюджетников, чиновников и работников сферы услуг


Архивное фото

Главный санитарный врач Марий Эл Светлана Булатова издала постановление о проведении профилактических прививок против коронавируса, оно адресовано "отдельным группам граждан по эпидемическим показателям". В этом документе эпидемиологическая ситуация по коронавирусу оценивается как неблагополучная.

Главный санитарный врач отмечает, что не принятие своевременных мер не позволит сдержать эпидемический процесс в республике. По этой причине сформирован список сфер, в которых работодатели должны обеспечить вакцинацию не менее 60 процентов работников к 25 сентября (то есть, к этой дате необходимо завершить прививку вторым компонентом).

Обязательной, согласно постановлению руководителя регионального управления Роспотребнадзора, станет вакцинация работников торговли, салонов красоты, фитнес-клубов, химчисток, бань, бассейнов, общепита, почтовых отделений, многофункциональных центров предоставления госуслуг, общественного транспорта, такси, медиков, педагогов и соцработников, сферы ЖКХ, музеев и библиотек, домов культуры, республиканских и муниципальных служащих, учащихся и студентов старше 18 лет, призывников.

В постановлении написано, что руководители организаций должны организовать вакцинацию 60 процентов работников первым компонентом вакцины от коронавируса до 1 сентября, а вторым компонентом — до 25 сентября.

В подписанном Светланой Булатовой документе также дается оценка эпидемиологической ситуации из-за распространения коронавируса: интенсивный показатель заболеваемости за полтора месяца увеличился в 2,9 раза, число госпитализированных за два последних месяца выросло в 3,7 раза. За те же полтора последних месяца количество вновь регистрируемых пневмоний, подтвержденных методом ПЦР увеличилось в 5,9 раз. Более чем в четыре раза выросло количество находящихся под медицинским наблюдением лиц, контактировавших с инфицированными коронавирусом.

В Роспотребнадзоре также полагают, что темпы вакцинации в последние три недели оказались низкими. Коэффициент распространения коронавируса в республике не снижается и остается на уровне 1,0 — это подтверждает, что уровень эпидемиологического процесса не снижается. По данным региональных эпидемиологов, наибольшее число (62 процента) среди заболевших сейчас составляют люди трудоспособного возраста — от 18 до 60 лет.

По данным Минздрава Марий Эл, по состоянию на 22 июля в республике полный курс вакцинации от коронавируса получили 78,5 тысяч человек. В инфекционных стационарах из-за подозрения на заболевание или с подтвержденным диагнозом находятся 1094 жителя. 15 июля госпитализированных было 1054, а в начале месяца — 1166.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG