Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Казани Ильсур Метшин призвал общественность вместе решить судьбу здания театра Камала


Групповое фото участников пресс-конференции

Сегодня, 23 июля, на большой сцене театра имени Галиаскара Камала прошла пресс-конференция. На ней объявили о старте международного конкурса на разработку архитектурной концепции нового здания татарского академического театра имени Галиаскара Камала.

Здесь же мэр Казани Ильсур Метшин заявил, что хотел бы обсудить с общественностью, что можно было бы сделать с нынешним зданием театра.

— Здесь, например, можно было бы открыть музей театра или музыкальный театр. Мы бы с удовольствием с вами посоветовались, не только с казанцами, но и с татарами, живущими за пределами Татарстана, — сказал он.

По его словам, новое здание театра, которое планируют построить на улице Хади Такташ, придало бы новый импульс городу, поскольку это место в самом центре столицы Татарстана, до сих пор ассоциируется не с именем известного татарского поэта, а с одноименной организованной преступной группировкой.

— К сожалению, в народе это место по-прежнему "Хадишка". Даже если мы в Википедиии забьем "Хади Такташ", то выходит ОПГ, а не татарский поэт, — отметил он.

Напомним, на прошлой неделе в ряде СМИ появилась информация о том, что после строительства нового здания для театра им. Камала, нынешнее здание снесут, а на его месте построят Соборную мечеть, место для которой в Казани до сих пор не нашли.

Данные слухи опровергла помощник президента Татарстана Наталья Бекмамбетова-Фишман. По ее словам, они "не могут испортить открыточный вид Казани".

Фишман также отметила, что решение Рустама Минниханова о строительства нового здания для театра было для них неожиданным. По ее словам, президент Татарстана принял такое решение после знакомства с прогрессивными театральными площадками Москвы.

Министр культуры Татарстана Ирада Аюпова также подчеркнула, что неприемлемо, если татарский национальный театр будет в чем-то уступать. Он должен быть эталонным, отметила она.

Новое здание театра имени Галиаскара Камала предполагают построить между улицей Хади Такташа и озером Нижний Кабан. Необходимость в строительстве нового здания объяснили тем, что старое здание не соответствует текущим потребностям театра. Строительство планируют завершить к 2025 году.

Здание на озере Кабан, где театр размещается сейчас, начали строить в 70-х годах двадцатого века, открытие новой сцены состоялось в 1987 году. Учредителем театра является Республика Татарстан.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (17)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG