Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане на пандемии коронавируса больше всех заработал производитель систем для быстрой генетической диагностики инфекционных болезней


Выручка компании "Эвотэк-Мирай Геномикс" в 2020 году составила 7,8 млрд рублей, а прибыль — 3,9 млрд рублей.

Как отмечает "БИЗНЕС Online", такой рентабельностью не может похвастаться ни один вид бизнеса, кроме, пожалуй, казино или финансовых пирамид.

"Эвотэк-Мирай Геномикс" занимается в Татарстане выпуском японских приборов LifeRing — систем для быстрой генетической диагностики инфекционных заболеваний, используемых в том числе для диагностики коронавируса. Во главе компании — Ленар Валеев, также более известен как гендиректор и совладелец фирмы "Эйдос-Медицина".

Чувствительные тесты компании могут использоваться в местах с большой проходимостью людей, что позволяет быстро выявить и пресечь очаги заболевания.

За два года "Эвотэк-Мирай Геномикс" получил 31 госконтракт на общую сумму 575 млн рублей. В 2021 году был заключен только один — на 2,9 млн рублей — с центром гигиены и эпидемиологии в Москве. Заказчиком компании выступала также Республиканская инфекционная клиническая больница.

Менее прибыльными оказались производства тканей для масок и спецодежды. Однако выручка компании "Полиматиз", принадлежащей ТАИФу, составила в 2020 году 1,6 млрд рублей, а прибыль увеличилась в 12,4 раза и составила 372 млн рублей.

А вот аффилированный с "Татнефтью" "Завод Эластик" в 2020 году при росте выручки аж на 81% до 1,9 млрд рублей получил убыток в 54,2 миллиона. По мнению источников издания, это случилось из-за того, что компания на время пандемии расторгла контракты с производителями матрасов, такими как "Орматек" и "Аскона".

— Основная проблема в том, что сложно конкурировать с китайскими производителями. Они поставляют большие объемы, демпингуют. У них получается дешевле. Если бы существовали ограничения по китайским производителям, тогда наши предприятия были бы загружены, — заявил первый замруководителя исполкома Нижнекамского района РТ Радмир Беляев.

Кроме того, казанский производитель косметики и бытовой химии "Нэфис Косметикс" в 2020 году увеличил выручку на 20% (18,9 млрд рублей), чистая прибыль также выросла в 1,8 раза до 1,6 млрд рублей.

Казанская парфюмерно-косметическая фабрика "Аромат" в начале пандемии расширила производство антисептиков. По данным "Контур.Фокуса", в 2020 по сравнению с 2019 "Аромат" поднял выручку в 1,2 раза — до 1,3 млрд рублей, чистая прибыль выросла в 1,3 раза — до 72 млн рублей.

— Все, кто связан с диагностикой коронавируса, — в плюсе. Остальные — в глубоком минусе, — заявил директор и владелец Центра неотложной медицинской помощи Григорий Эйдлин.

Медцентров с лабораториями, в которых можно сдать ПЦР-тест на коронавирус, кровь на антитела к COVID-19 либо сделать КТ легких, в Казани больше десятка: "Айболит", "Биомед", KDL, "Ситилаб" и т. д. Рост их выручки примерно в 1,5 раза, а прибыли — в десятки раз, подсчитало издание.

"Ситилаб" в Казани в 2020 году увеличил выручку в 1,3 раза до 676 млн рублей, чистая прибыль выросла в 3,6 раза до 161 млн рублей. Выручка лечебно-диагностического центра "Биомед" в 2020-м увеличилась в 1,3 раза до 438 млн рублей, прибыль составила до 55,5 млн рублей (в 2019-м у них был чистый убыток в 9 млн).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG