Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан занял третье место в России среди иностранных инвесторов. Главный инвестор в РТ — Китай 


Татарстан занял третье место в России по привлекательности у иностранных инвесторов. Таковы результаты исследования компании EY. 

В документе отмечается, что у Татарстана 10 проектов прямых иностранных инвестиций, что на 11% выше, чем в 2019 году. Главный инвестор региона — Китай, который инвестирует в секторы электроники и производства и поставок транспорта.

В целом, отмечается в исследовании компании, Татарстан входит в топ-3 регионов с лучшим инвестклиматом с 2015 года.

"Три раза республика занимала в национальном рейтинге АСИ первую строчку. По результатам 2020 года Татарстан уступил первое место лишь Москве, подтвердив статус одного из лучших регионов для инвесторов", — сказано в исследовании.

По оценке EY, самым востребованным у иностранных инвесторов регионом стали Москва и Московская область.

Россия в целом заняла 11 место среди наиболее привлекательных для прямых иностранных инвестиций стран Европы, однако из-за последствий пандемии количество инвестпроектов сократилось до уровня 2014 года. В рейтинге стран, активно инвестирующих в российскую экономику, первое место, как и в 2019 году, заняла Германия. В 2020 году второе место разделили между собой Китай и США, каждая страна вложила средства в 15 проектов. На третье место с седьмого в 2019 году поднялась Италия.

Татарстан и Китай активно торгуют между собой, причем за последние годы КНР лишь поднималась в рейтинге внешнеторговых партнеров поволжской республики. Если по итогам 2017 г. Китая вовсе не было среди 10 крупнейших внешнеторговых партнеров Татарстана, то уже в 2020 году он оказался в пятерке списка.

После 2017 года наблюдался резкий рост импорта товаров из Китая в Татарстан, причем этому росту предшествовала работа на правительственном уровне на протяжении нескольких лет. В Китай Татарстан поставляет в основном части и оборудование автомобилей, пластмассу и изделия из нее, а также синтетический каучук. Республика импортирует из Поднебесной черные металлы и грузовые автомобили.

"Idel.Реалии" реализуют спецпроект по экспансии Китая в Поволжье. Он описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс — один путь", с запуском которой началась активная фаза репрессий в Синьцзяне, в регионе имеющем ключевое значение для этой инициативы.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали первые три части спецпроекта и в них описали то, как реализуются китайские инициативы в Чувашии, Самарской области и Татарстане.

Ernst & Young — британская аудиторско-консалтинговая компания, одна из крупнейших в мире.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG