Ссылки для упрощенного доступа

Каждая женщина сама должна решать, что надеть. Гимнастки против сексуализации


Фрагмент соревнований на Олимпиаде в Токио

Впервые на Олимпиаде спортивные гимнастки выступили в закрытых купальниках. Они протестуют против сексуализации женщин в спорте.

25 июля в Токио прошли отборочные соревнования по спортивной гимнастике среди женщин. Сборная Германии по спортивной гимнастике выступила на Олимпиаде в Токио не в привычных открытых купальниках, а в закрытых комбинезонах. Случай, когда спортсменки на главных спортивных стартах выступают не в традиционных купальниках, а в закрытых комбинезонах, не первый, но первый именно в спортивной гимнастике. Однако, совершенно точно это первый случай в большом спорте, когда девушки отстаивают свое право на ношение закрытого костюма не из религиозных соображений, а из соображений свободного выбора женщин. Если быть точнее, то таким образом немецкие спортсменки выступают против сексуализации женщин в спорте.

Костюмы, закрывающие ноги, не запрещены спортивными правилами, однако до сегодняшнего дня этим правом пользовались только из религиозных соображений — до Токио в закрытых комбинезонах на Олимпийских играх выступали только спортсменки из мусульманских стран. Так, еще в 1993 году в мусульманских странах гимнасткам было разрешено выступать в комбинезонах. Впервые в закрытых комбинезонах на Олимпийских играх спортсменки-мусульманки появились в 1996 году в Атланте. Но среди гимнасток все же преобладал купальник. При этом, если за последние годы в художественной гимнастике костюмы изменились — спортсменкам разрешили выступать не только в купальниках, но и в коротких юбках и платьях, то костюмы в спортивной гимнастке остаются неизменными на протяжении многих десятилетий.

Первой из немецких спортсменок свое право на закрытый комбинезон заявила Сара Восс. На чемпионате Европы-2021 по спортивной гимнастике, который прошел в апреле этого года в швейцарском Базеле, она соревновалась в закрытом комбинезоне в знак протеста против сексуализации спортсменок.

Как правило, гимнастки выступают в купальниках, в которых полностью открыты ноги. Правила спортивной гимнастики не запрещают спортсменкам выступать в закрытой форме, но обычно гимнастки выбирают такую форму по религиозным соображениям, а Восс назвала свой поступок протестом против сексуализации женщин в спорте. Ее поддержали как коллеги по команде, так и федерация спортивной гимнастики Германии.


И вот, спустя три месяца уже вся сборная Германии по спортивной гимнастике выступает на международных соревнованиях в закрытых комбинезонах. Однако, для этого им пришлось получить соответствующее разрешение.

— Речь идет о комфортных ощущениях. Мы хотели показать, что каждая женщина сама должна решать, что надеть. Это не значит, что мы совсем отказываемся от обычных трико. Мы принимаем решения, основываясь на том, что мы чувствуем и чего хотим, — объяснила после тренировок в Токио решение немецкой сборной бронзовый призер чемпионата мира-2018 Элизабет Зайц.

Спортсменка также выразила надежду на то, что после этой Олимпиады их примеру последуют и гимнастки из других стран и на следующих турнирах по спортивной гимнастике мы увидим уже больше закрытых комбинезонов. Поддержали немецких спортсменок и их тренеры. Мы хотим, чтобы спортсменки чувствовали себя уверенно и комфортно, заявили они.

В немецкой команде отмечают, что гимнасткам психологически некомфортно выступать в купальниках, но многие боятся об этом заявить. Кроме того, бытует мнение, что спортсменкам в закрытой форме занижают оценки.

Мотивируя свое решение, Восс отметила, что такая форма может обнажать интимные зоны и доставлять неудобства во время менструального цикла. Об этом она подчеркнула отдельно. При этом немецкая гимнастка не предлагает всем следовать ее примеру, она настаивает лишь на том, что каждая спортсменка имеет право сама решать, в каком костюме ей удобнее выступать.

— Если гимнастки хорошо чувствуют себя в открытом костюме, то это замечательно. А если им больше нравится закрытый вариант, то они должны иметь возможность надеть его. Каждый раз, когда вы чувствуете себя небезопасно, это отвлекает вас от главной цели, — отметила она.

Примеру Восс последовали и другие гимнастки из сборной. По словам Ким Буи и Элизабет Зайц, они своим примером хотели показать начинающим гимнасткам, что у них есть выбор. Если трико для них связано с неловкостью и неудобством, то это не значит, что нужно уходить из спорта — есть и другие варианты.

— У тебя бывает такое чувство, что купальник сползает с места и этот момент могут поймать камеры или фотографы. Мы всегда можем свободно решать, хотим ли мы надеть купальник или закрытый комбинезон, — сказала Восс в интервью агентству Рейтер.

Однако, чувство дискомфорта из-за открытых нарядов — это только одна из проблем. Своим костюмом Восс также хотела обратить внимание на сексуальные домогательства и насилие в спорте, в том числе со стороны спортивного персонала — тренеров и врачей. Один из самых известных случаев является история в США, где в 2018 году врача национальной сборной Америки Ларри Нассара приговорили к 175 годам тюрьмы за многолетние домогательства и насилие юных спортсменок.

Сама Восс отметила, что никогда не сталкивалась с сексуальными домогательствами в спорте, но надела комбинезон в знак поддержки спортсменок, которые подверглись насилию со стороны тренера.

При этом в России негативно отнеслись к инициативе немецких спортсменок.

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, депутат Госдумы РФ пятого созыва Светлана Хоркина заявила, что от главной цели спортсменок отвлекает не костюм, а сами размышления о чем-то, кроме результатов.

— Если сегодня изменение в костюме идет под лозунгом излишней сексуализации в спорте, то это вообще даже обсуждать не хочется. Обсуждать мы должны все же главное — безопасность спортсменов, красоту и сложность выступления, — сказала она. Кроме того, экс-депутат недоумевает, почему спортсменки, до которых домогались на протяжении многих лет, молчали все это время? — удивляется депутат.

Четырехкратная олимпийская чемпионка по гимнастике американка Симон Байлз
Четырехкратная олимпийская чемпионка по гимнастике американка Симон Байлз

За свое право выступать в более закрытой форме борется также норвежская женская сборная по пляжному гандболу. Буквально на прошлой неделе спортсменок оштрафовали за появление на чемпионате Европы в шортах вместо принятых в этом спорте плавок-бикини. Норвежские спортсменки, также, как и их коллеги из Германии, считают трусы с высокими вырезами для ног сексистскими и неудобными. Они добиваются того, чтобы консервативные стандарты в спорте для женщин стали более гибкими.

За игру в шортах вместо трусов на европейском первенстве, который прошел в Болгарии, каждую из десяти участниц норвежской сборной оштрафовали на 150 евро. Наказание было выписано спортсменкам за "неподходящую одежду".

По требованиям Международной федерации гандбола, на женщинах должны быть плавки-бикини, плотно обтягивающие фигуру, с вырезами для ног под высоким углом. При этом боковые швы на плавках не должны превышать 10 см. В то же время к стандартам мужской формы в гандболе предъявляются меньшие требования — их шорты должны быть "не слишком свободными" и не менее 10 см выше колена.

По словам главы Норвежской федерации гандбола Коре Гайра Лио, они жалуются на требования для женщин играть в трусах-бикини уже с 2006 года, но результатов до сих пор нет. В этом году Лио поддержал решение спортсменок выступать в шортах, и Норвежская федерация гандбола сама оплатила штраф своих гандболисток.

— В стандартных рамках должна быть свобода выбора. Самое главное, чтобы у атлетов была экипировка, в которой им удобно, — отметил при этом Лио.

Многие участницы команды говорили о том, что для их спорта, требующего резких движений и поворотов на песке, плавки-бикини не самая идеальная одежда, так как чувство неловкости не дает полностью сосредоточиться на игре. Кроме того, из-за стандартов формы женщины в Норвегии не хотят идти в этот вид спорта.

Серена Уильямс. Архивное фото. 2019 год
Серена Уильямс. Архивное фото. 2019 год

Много раз выходила на корт в комбинезонах и американская теннисистка Серена Уильямс. Она продолжает это делать, несмотря на то, что Французская федерация тенниса запретила на своих турнирах такой наряд как неподходящий.

На Олимпиаде в Токио сборная Германии по спортивной гимнастике не прошла в финал, уступив бельгийкам. Однако, совершенно очевидно, что спортсменки вписали свои имена в историю Олимпийских игр, став первыми спортсменками в спортивной гимнастике, выступившими в закрытой форме с целью заявить свои права на свободный выбор.

Олимпиада в Токио, которую перенесли на год из-за пандемии коронавируса, проходит с 23 июля по 8 августа. Из-за пандемии организаторы отказались от допуска зрителей.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG