Ссылки для упрощенного доступа

Рустам Минниханов: соборная мечеть будет построена в центре Казани


Мечеть будет названа в честь 1100-летия принятия ислама в булгарском государстве.

Место строительства соборной мечети в Казани определено, заявил в понедельник президент Татарстана Рустам Минниханов на совещании в правительстве России, посвященном 1100-летнему юбилею принятия ислама.


"Особо следует отметить проект строительства в центре Казани Соборной мечети в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. Я определил, где она будет построена. Первый камень в ее основании будет заложен в 2022 году", — сказал он, обращаясь к заместителю председателя правительства России Марату Хуснуллину.

В каком именно месте Казани будет построена мечеть, он не сказал, заявив только, что она будет находится в центре.

По словам Минниханова, в связи с юбилеем пройдет заседание группы "Россия - Исламский мир", мероприятие KazanSummit, посвященное ознакомлению мусульман России с богословским наследием на 45 сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Казани. Также планируется проведение международного форума, посвященного принятию ислама в Болгаре и Золотой Орде.

Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев призвал привлечь к юбилею принятия ислама и Кавказ, найти с ним общий язык.

В завершение заседания заместитель главы правительства России Марат Хуснуллин поручил в течение двух недель принять предложения. В течение месяца будет определен юбилейный бюджет.

Мероприятия, приуроченные к 1100-летию официального принятия ислама Волжской Булгарией, пройдут в 2022 году. Их организационный комитет возглавляет вице-премьер России Марат Хуснуллин, бюджет будет определен в течение месяца.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG