Ссылки для упрощенного доступа

Татарстанцы подали в полицию больше 100 заявлений на Finiko


Кирилл Доронин

Один из основателей компании, Кирилл Доронин, заявляет, что "всем деньги будут возвращены".

Жители Татарстана написали подали больше ста заявлений в правоохранительные органы на финансовую пирамиду Finiko, суммы ущерба варьируются от 100 тыс. рублей до 10 млн рублей, сообщила накануне, 27 июля, пресс-служба МВД Татарстана.

В целом, отмечается в сообщении, по стране больше тысячи заявлений.

По версии следствия, с июня 2018 год по декабрь 2020 года неизвестные лица от имени Finiko "осуществляли деятельность по привлечению денежных средств под предлогом высокоэффективных вложений при игре на фондовых рынках, рынках криптовалюты и различных торговых площадках". По данным МВД, организаторы распространяли данные о приеме средств по различным программам, которые позволяют выплачивать ежемесячный доход в виде высоких процентов либо приобретения имущества.

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил правоохранителям дать правовую оценку действиям компании.

Один из основателей компании, Кирилл Доронин, в опубликованном сегодня, 28 июля, интервью "Бизнес Online" заявил, что "всем деньги будут возвращены". Доронин также рассказал, что недавно на него напали в Стамбуле и под пытками заставили отдать 50 миллионов долларов из средств компании. Отношения с другими основателями Finiko испортились. Доронин также подтвердил, что располагает турецким паспортом на имя "Намик Онур".

Доронин заявил, что у него и его партнеров по бизнесу "есть технология, которой сейчас готовится научное подтверждение, и экономическое обоснование тому, что мы делали, чтобы хоть как-то защититься" и что "модель за три года не давала сбоя вообще, ни разу не было такого, чтобы где-то мы застряли по выплатам, срокам, суммам, еще что-то".

Доронин затруднился назвать количество людей, вложивших средства в компанию, а также оценить ее оборот, но предположил, что вкладчиков около одного миллиона человек, а сумма вложенных средств составляет около одного миллиарда долларов.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG