Ссылки для упрощенного доступа

Бешеные деньги и "Финико". Жулики и воры имеют право на защиту закона — это вам не оппозиция


Колумнист "Idel.Реалий" Марина Юдкевич со смущением признается, что в задумчивые минуты жизни у нее возникало представление о наличии простого способа обогащения. Чрезвычайно реалистично представлялось, что нужно покопаться в книжных шкафах — и обнаружатся доллары, приобретенные некогда по 6 рублей за единицу. Где-нибудь между страницами творения А.Н.Островского "Бешеные деньги", а что!.. А для мечтателей, в силу возраста такого курса не заставших, все еще проще: достаточно открыть инстаграм, и получите твердые гарантии получения миллионов долларов от первого же встреченного вами мошенника.

Любознательные в очередной раз наблюдают живописное, хоть и привычное уже явление — закат финансовой пирамиды в Татарстане. Внутри же пирамиды с уместным названием "Финико" наблюдается лихорадочное оживление. Фараон вышел вон со всеми ценными приношениями поклонников и вознесся в пределы, недоступные разуму и отечественным правоохранителям. А бывшие поклонники догадываются, что так и останутся рабами пирамиды, и жалуются в телеграме на то, что вложили по полтора миллиона, а вот теперь не могут получить назад ни фига, ни финика. Навскидку общую сумму канувших средств оценивают в $300 млн.

Как распознать финансовую пирамиду (видео на татарском языке от Радио Азатлык)

О том, что уголовное дело "Финико" по ч. 2 ст. 172.2 УК РФ ("Организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере") по требованию прокуратуры Татарстана возбуждено, а его ход "взят на особый контроль в прокуратуре Татарстана" — сама прокуратура с гордостью оповестила еще в декабре 2020-го.

В список компаний, "имеющих признаки финансовой пирамиды", "Финико" была внесена Центробанком РФ в феврале 2021-го.

Ну а каких-нибудь ограничений на деятельность инет-ресурсов "Финико" по превращению доверчивых татарстанцев в рабов пирамиды, а их живых денег в безвозвратные финики — не было наложено и к середине июля.

Потому что "Говорить, что они преступники — преждевременно!", разъяснила зампрокурора Татарстана. Потому что "Точку ставит только суд", а до суда-то еще, может, несколько лет… и вот "тогда можно ставить вопрос о блокировке".

Ну конечно же! Как это можно, этого же закон не позволяет — еще до признания граждан грабителями запретить им пользоваться кистенем?!

Это же не, прости Путин, навальновский Фонд борьбы с коррупцией, которому как экстремистской организации закрыли доступ в интернет и к банковским счетам в апреле 2021-го, а признали его экстремистской организацией в июне 2021-го!

Нет, это же испытанные уже кадры. Вон тот главный финик Кирилл Доронин, который теперь объясняет, что вся беда нынешних рабов пирамиды оттого, что финики-партнеры оставили его "в режиме брошенной телки" — он же на знаменитой татарстанской "Фабрике предпринимательства", всячески поддержанной самим Рустамом Миннихановым, был "наставником" татарстанских предпринимателей будущего.

Кирилл Доронин
Кирилл Доронин

А финик-партнер Эдвард Сабиров (который теперь, сидя на голом полу неизвестно где, объясняет, что вся беда нынешних рабов пирамиды оттого, что главный финик имел "связи в верхушках") — он вместе с бывшим федеральным министром, бывшим вице-премьером Татарстана Николаем Никифоровым владеет фирмешкой, на которую сделана главная ставка в застройке Иннополиса как татарстанского города будущего.

А еще есть среди них такой Зыгмунт Зыгмунтовичь — это боязно даже подумать сколь ценным для Татарстана мог быть субъект с подобной фантазией!

Словом, понятно, что в этом случае спешить с отъемом кистеня не стоит, раз это не экстремисты какие-нибудь, и глядишь, на своих незаблокированных ресурсах еще и подсоберут деньжат, чтобы рассчитаться с особо ценными вкладчиками…

Что такое Finiko

Проект Finiko создали четыре человека — Кирилл Доронин, Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтовичь — в 2018 году. Как заявлял сам Доронин (а он самое медийное лицо проекта) Эдвард Сабиров занимался торговлей на традиционных рынках, Марат Сабиров — криптопроцессингом, а Зыгмунт — оформлением, визуализацией процессов и сайтом. Доронин, по его же словам, отвечал за обучение.

Компания предлагала вкладывать деньги и получать прибыльность в 25-30% в месяц. Или вовсе нести деньги в проекты "Купи авто или недвижимость за 35% от стоимости" (то есть человек платил только за 35% за автомобиль, а остальные средства шли из компании) и другие. После "инвесторам" предлагали привлекать и других граждан, чтобы увеличить доходность.

Запустили они и свой токен FNK, который торговался на биржах, но этим летом почти полностью потерял свою доходность. Раньше внутренняя валюта Finiko конвертировалась напрямую в биткоины, но после стала это делать только через собственный токен FNK, который нужно было продать на одной из нескольких предлагаемых бирж криптовалют. Летом "вкладчики" стали испытывать проблемы с выводом средств.

Еще в декабре 2020 года в отношении "неустановленных организаторов" Finiko возбудили уголовное дело по ст. 172.2 УК РФ ("Организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере"). Прокуратура РТ тогда заявила, что "неустановленные лица" действовали от имени компании и привлекали деньги граждан под видом вложения в фондовые рынки с доходностью под 25% в месяц. Но у компании нет лицензий, которые бы позволяли ей работать на бирже, а сама она даже не зарегистрирована в России. В декабре в офисах компании провели обыски, а 1 февраля уже этого года Центробанк внес Finiko в свой черный список как организацию с признаками нелегальной деятельности.

Летом 2021 года прокуратура Алма-Аты возбудила в отношении организаторов проекта свое уголовное дело — по статье 217 УК Казахстана ("Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой с привлечением денег или имущества в крупном размере").

16 июля основатель Finiko Кирилл Доронин обвинил в крахе пирамиды своих партнеров по бизнесу. Он заявил, что со 2 июля у него нет доступа к средствам и с ним не выходят на связь. Последние заявили, что они просто выполняли указания Доронина и "боятся за свои жизни". Теперь уже бывшие партнеры заявили, что все деньги компании перевели Доронину, когда тот находился в Турции, для какой-то важной сделки. Но после этого их партнер позвонил и сказал, что денег больше нет и его заставили их отдать под угрозой смерти "очень важные люди".

Через день после эфира его партнеров Доронин вновь вышел в эфир и заявил, что создает новую компанию, чтобы через нее вернуть деньги.

В Прокуратуре Татарстана в середине июля заявили, что называть основателей Finiko преступниками пока преждевременно. Они указали, что пока заявлений от пострадавших не поступало. Однако уже в начале этой недели в МВД по Республике Татарстан начали поступать заявления от пострадавших вкладчиков.

30 июля Вахитовский районный суд Казани арестовал на два месяца сооснователя компании FINIKO Кирилла Доронина. Его задержали сотрудники МВД по Татарстану по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

12 августа стало известно, что фигурантами дела стали Зыгмунт Зыгмунтовичь, Эдвард и Марат Сабировы. В настоящее время, по мнению полиции, все трое подозреваемых находятся за границей, ведется работа по розыску их самих и имущества.

Сколько вкладчиков было у компании до конца пока неизвестно. В Казахстане правоохранители заявили о примерно 165 тысяч граждан стран СНГ. Авторы канала Ghost In the Block заявили изданию "Бизнес Online", что "по данным на 8 июля им удалось отследить вывод "топами" пирамиды порядка $360–400 миллионов". Это примерно 27–29,5 млрд рублей.

В сети в последние дни распространяют фотографию турецкого паспорта с лицом Доронина и именем Onur Namik. О том, что Доронин якобы получил турецкий паспорт, также заявил известный блогер Андрей Алистаров, сославшись на собственные источники. Сам Доронин ничего об этом не говорит.

Вообще-то, утешают эксперты, в целом в России масштабного пирамидостроительства нынче не наблюдается, время МММ давно прошло и забыто. Но в Татарстане этот процесс идет на ура – климат, что ли, благоприятствует… Не успела хлопнуться пирамида "Антарес", как созревает "Френдекс" (да и антаресовы дочки в самом соку).

В прошлом году получили-таки сроки за изъятие у населения 1,4 млрд рублей "лица" пирамиды "Рост", включая бывшего капитана футбольного "Рубина" Сергея Харламова, он же экс-зять олигархини-депутатки Госсовета Татарстана от "Единой России" Муслимы Латыповой

Дело же пирамиды "Фэмэли эйс" о хищении 727 млн рублей никак не перейдет в стадию судебного следствия: все размышляют правоохранители, стоит ли сделать обвиняемым соавтора этой "Фэмили" Дмитрия Шляхтина, не стоит ли… Ведь, с одной стороны, тот является совладельцем Фонда развития исламского бизнеса и финансов — а значит, подлежит сугубому осуждению за поругание принципов шариата. Но с другой стороны — фэмили-то у него особенная: Шляхтин приходится пасынком экс-главе татарстанского отделения Сбербанка Геннадию Захарову, который, в свою очередь, приходится личным другом Минтимеру Шаймиеву

Немало денег утекло с тех пор, как Татарстан стал лидером среди российских регионов по количеству организаций, в которые граждане несут свои кровные под немыслимые проценты без гарантии возврата хотя бы вложенного. Помнится, в 2014-м — году очередного подъема и краха татарстанских пирамид, функционировавших в ту пору преимущественно под вывеской "кредитно-потребительский кооператив", — я подсчитала: если в целом вклад республики в общероссийский ВВП составлял скромные 2,2 процента, то по количеству таких "кооперативов" доля Татарстана была 8,5 процента. (Ученые люди называют подобные отрасли параэкономикой, а люди простые вроде нас с вами считают это слово производным от "паразит", что хоть и неверно в буквальном смысле, но по существу — самое оно).

В одной Казани их тогда насчитывалось 171, и были такие очаги финансовой активности — куда там Уолл-стрит: этих контор-приемщиков денег от населения под обещание 120 процентов годового дохода приходилось на одну офисную конурку по 6-7! Так что когда у одного столика "члены кооператива" плакали и умоляли вернуть их деньги, у другого уже стояли люди в погонах и с ордером, а у третьего-седьмого еще толклись желающие сделать взнос.

Можно, словом, подумать, что Казань — столица дурных денег… Ну так нет же! От этого скоропалительного вывода предостерегает прокуратура РТ, извещая, что на сегодня имеется полсотни "организаций с признаками финансовых пирамид" по всей республике… Это, понятно, лишь те, в которых око государево эти признаки разглядело-таки.

А первая настоящая татарстанская финансовая пирамида возникла и существовала еще на заре нынешнего тысячелетия, в 2001-2004. На нефтяном юго-востоке Татарстана, в Бавлах и Азнакаево — и специфика была соответствующая. Первостроителем же пирамиды была Мунавар Самадова — беженка из Таджикистана.

Конечно, нефтяники никогда не были бедными, а акции Татнефти при приватизации, если уж совсем честно, свалились им на головы неожиданным бонусом, как той вороне бесплатный пахучий кусочек сыра со слезой. Поэтому когда Самадова, положительно охарактеризованная главами этих районов, пообещала ежеквартальное увеличение каждого кусочка на 15 процентов — работники компаний группы Татнефти, от топов до пенсионеров, стали эти акции дружно продавать, чтобы вырученные миллионы поскорее отдать ей в "доверительное управление"… Коротко говоря, доверие не оправдалось. Помню, высокопоставленный нефтяник рассказывал мне тогда, что лично у него таким образом пропало около 8 миллионов…

А другой вполне информированный собеседник рассказал, как с изумлением понял, что в бизнес таджикской беженки вовлечены люди из самых что ни на есть верхов казанских. И что именно поэтому-де ей, несмотря на четыре последовательных приговора за мошенничество и злостное уклонение от уплаты долгов, так и не пришлось сесть всерьез и надолго, что особо влиятельные "доверители" надеялись: оставаясь на свободе, строительница пирамид сможет вернуть им деньги… ну хотя бы построив новую пирамиду. Кстати, недавно для Самадовой прозвучал пятый приговор; на суде она объяснила, что полученные от новой пирамиды "средства не менее 45 млн рублей она передала женам влиятельных людей" — своих "доверителей".

…Но что же все это за великая татарстанская аномалия, что снова и снова соблазняет здешний народ отдавать деньги первому встреченному им Зыгмунт-Зыгмунтовичу под обещание быстро-быстро устроить вам жизнь в стиле "богато и красиво"?..

Не наводит ли простодушное население на мысль о возможности срочно и радикально разбогатеть повсеместное в Казани зрелище дорогих чертогов и сверкающих люксовых авто, владельцы коих кормятся вокруг бюджета? Не наводят ли их на эту мысль и непосредственно татарстанские власти, когда уверяют, что зарплата в 41 тысяч рублей (до какового уровня дохода на деле не дотягивает порядка 70 процентов татарстанцев) — это у нас нынче зарплата так себе, очень средненькая?

А пирамида — ну и что пирамида, подумаешь, Зыгмунт Зыгмунтовичь. Тут многие помнят, что был же еще недавно такой Татфондбанк — большой, полугосударственный и с самим премьер-министром Татарстана во главе… Так и он гикнулся, откачав деньги вкладчиков по ближним фирмочкам, а вы говорите — пирамида.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG