Ссылки для упрощенного доступа

Долой лицемерие


Архивное фото. Бывший федеральный министр связи Николай Никифоров и президент Татарстана Рустам Минниханов открывают IT-парк в Набережных Челнах. Август 2012 года

Татарстан в лице своих властей делает решительные шаги по пути отказа от идеологического лицемерия. Этот неожиданный государственный вектор с изумлением наблюдает колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич.

Для начала стоит отметить, что традиционная общественная мораль хочет, чтобы представитель госвласти выглядел незапятнанным ну просто как жена Цезаря. И даже если он, будучи сам вроде цезаря, имеет непонятно на какие сестерции приобретённые виллы — лишь бы об этом не говорилось вслух. Даже в отдельных патриархальных регионах, где руководство имело обыкновение своих политических оппонентов рубить порционно и поедать на госбанкете в отварном и жареном виде — официальными извещениями в "Африка-информ" это всё же не сопровождалось.

Словом, как-то неприлично считалось демонстрировать простонародью, что обсасывать их косточки или тянуть лакомое из их карманов — это для персон государственных вполне ок.

В эпоху интернет-прозрачности соответствовать этим нормам становится для властей довольно трудно… А главное — зачем, кого стесняться? Ну да, тянут, а что не так?!

Татарстан на уходящей неделе отметился несколькими решительными шагами в наступлении на вот эти вот лицемерные и явно устаревшие нормы приличия.

На культурном фронте это наступление было произведено в Государственном музее изобразительных искусств РТ, где вице-премьер правительства Татарстана Лейла Фазлеева участвовала в открытии выставки живописных трудов Евгении Васильевой.

Хотя адепты тех самых устаревших норм приличия пытаются обратить внимание публики на то, что самым живописным из всех трудов Евгении Васильевой следует считать "дело Оборонсервиса", и этот-то труд уже оценен судом. Хотя и не вполне по заслугам: ущерб от её махинаций с имуществом Минобороны РФ, первоначально определённый в 3 млрд рублей, затем повысился до 7 миллиардов, а после долгих переговоров скромненько съёжился до 216 миллионов и обошёлся г-же Васильевой менее чем в три года пребывания под арестом в собственных апартаментах.

В этом-то узилище и постигло её стремление отдать всё лучшее людям. В смысле, расхитительница превратилась в сочинительницу и певицу трепетного хита "Тапочки", а затем — в живописицу.

Правда, государственный Русский музей камень положил в её щедро протянутую людям руку: принять творения г-жи Васильевой в свою экспозицию отказался… Зато в Государственном музее ИЗО РТ о таком даре просто мечтают. "Это, конечно, слишком роскошно, но буду просить. Прям серию", — поделилась с "Татар-информом" директор музея Розалия Нургалеева.

Ещё бы. Это ж вам не какой-нибудь там Караваджо, который случайно прибил насмерть партнера в драке при игре в карты, и всё это четыреста лет назад — это современная российская государственная деятельница в особо крупном размере! И воодушевляющий пример для чиновничества, и отрезвляющий пример для остального люда: залез в казну, распилил госимущество, рассовал по карманам — и государственные люди в пока не распиленном государственном учреждении будут вас публично славить в качестве гения чистого искусства.

Конец лицемерия и подлинная новая искренность, вот что это такое.

От чистого искусства — к экономике. На днях под председательством Рустама Минниханова были одобрены планы по развитию Иннополиса. И, как заметили татарстанские журналисты , в застройке этого "города будущего" главная ставка сделана на фирму, совладельцами которой являются бывший федеральный министр связи, бывший вице-премьер Татарстана Николай Никифоров и некто Эдвард Сабиров.

Причём последний известен исключительно как представитель конторы, занимающейся приёмом денег от населения в обмен на обещание "автоматической генерации прибыли" в размере 24 процентов ежемесячно, автомобилей и квартир за треть цены… А также отсутствие гарантий неограбления — мелким шрифтом. (Тут у читателя, знакомого с "методом утки", будет соблазн сделать вывод, что образование, построенное как финансовая пирамида, выглядящее как финансовая пирамида и действующее как финансовая пирамида — оно и есть финансовая пирамида.)

В общем, откуда у этого партнёра бывшего видного госдеятеля деньги — вполне понятно. Но он честно-пречестно обещал журналистам, что в Иннополисе будет тратить не эти собранные по карманам чрезмерно простодушных сограждан, а исключительно какие-то личные средства. "У меня нет сомнений в его репутации", — добавил сам Николай Никифоров…

Так ведь насчёт такой репутации и ни у кого сомнений нет, вот в чём проблема-то!

Только татарстанская власть не видит ничего неприличного в том, что её недавний представитель связан с таким вот персонажем, а сам её государственный имиджевый проект оказывается в прочной смысловой ассоциации со строительством пирамид за деньги населения…

А с другой-то стороны, долой лицемерие: уж если у простодушных сограждан судьба быть обобранными, так отчего же не в пользу витрины Татарстана — лучезарного города будущего!

Но сколь, однако, полна превратностей и испытаний жизнь видного государственного деятеля в современной России… В 28 лет получивший кресло вице-премьера Татарстана и почетное звание "татарстанский киндер-сюрприз", в 30 — федерального министра, с блеском защитивший чужую диссертацию , в свои 36 лет Николай Никифоров всего-то оказался не включён Путиным в состав нового правительства – и не приглашён Миннихановым обратно во власть Татарстана…

Оставалась, правда, бизнес-одарённая (как это по нерушимой традиции случается с госдеятелями современной России) жена, чей доход за время пребывания самого г-на Никифорова в федеральном правительстве вырос в 53 раза - до 63 млн рублей в год… Но перед уходом Никифорова с поста министра компания его жены избавилась от своих столь успешных проектов. А затем супруги путём развода избавились от общества друг друга.

И вот страдалец, отставленный от госбюджета, вынужден искать общества человека, фигурирующего в СМИ в качестве кандидата в мошенники… А всё потому лишь, что по-прежнему так хочется быть причастным к большому государственному делу… Тем более, что в этих делах старомодные приличия всё решительней отправляются на свалку российской истории.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG