Ссылки для упрощенного доступа

В Казани экс-капитан "Рубина" Сергей Харламов получил 13 лет колонии общего режима по делу кооператива "Рост"


Обвиняемые в зале суда. Октябрь 2018 года

Сегодня в Вахитовском районном суде Казани начали оглашать приговор по уголовному делу финансовой пирамиды КПК "Рост".

Как сообщает пресс-служба Вахитовского суда, Макаров признан виновным в организации преступного сообщества, трех эпизодах мошенничества в особо крупном размере и в легализации преступных доходов.

"Оглашения приговора еще не завершено, оглашены пока только сроки наказания", отметили в суде.

Его сестру, гендиректора кредитно-потребительского кооператива Наталье Макаровой приговорили к 12 годам и 6 месяцам колонии общего режима. Экс-капитана "Рубина", одного из управленцев "РОСТа" Сергея Харламова приговорили к 12 годам колонии общего режима. Владельцу входившего в состав "РОСТа" ООО "ИФК "Земля"" Александру Бурнаеву дали также 12 лет колонии общего режима. Гражданину РФ и США, учредителю американской компании Rost Inc. Вадиму Еникееву суд назначил 9,5 лет колонии общего режима, двум российским управленцам — Роберту Гарипову и Алексею Гречко — 10 и 9,5 лет колонии общего режима.

Вахитовский районный суд Казани начал рассматривать дело КПК "РОСТ" в октябре 2018 года. До этого почти четыре года шло следствие. Один из обвиняемых за это время успел обратиться в ЕСПЧ с жалобой на слишком долгий арест и следствие. МВД заявило об ущербе в 1,4 млрд рублей и более 3,5 тысяч потерпевших. В деле более 800 томов.

В зависимости от роли и степени участия обвиняемым инкриминируют преступления по ч. 3 ст. 210 УК РФ ("Организация преступного сообщества и участие в нем"), ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"), пп. "а", "б" ч. 4 ст. 174.1 УК РФ ("Легализация преступных доходов").

В материалах дела говорится, что КПК "РОСТ" — это финансовая пирамида, созданная в Казани примерно осенью 2013 года. У организации было 40 филиалов в нескольких городах России, примерно в 23 регионах.

"КПК "РОСТ" — некоммерческая структура, специализировавшаяся на приумножении средств своих заемщиков за счет инвестирования в перспективные проекты", — значилось на сайте компании. Гражданам предлагали до 600% от суммы их вклада. И отметим, что многие из вкладчиков получали свои деньги с процентами до начала проблем в компании.

С начала 2015 года, согласно многочисленным жалобам и отзывам со стороны заемщиков, компания начала задерживать выплаты. На март 2015 года, еще до того, как полицейские пришли в офис компании с обыском, на рассмотрении Вахитовского райсуда Казани находилось более 40 исков к организации.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG