Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Йошкар-Оле оштрафовал журналиста за публикацию изображения с символикой "А.У.Е."


Алексей Серёгин

Алексей Серегин сказал, что хотел показать публикацией, что символика движения отрицательно влияет на жителей. Он обжалует решение суда первой инстанции.

Городской суд Йошкар-Олы оштрафовал на полторы тысячи рублей жителя города Алексея Серёгина за публикацию символики запрещенной в России организации "Арестантское уголовное единство" (А. У. Е.). Об этом Серёгин рассказал корреспонденту "Idel.Реалии".

Алексей Серёгин — журналист, публикующийся в различных изданиях. В своем аккаунте "ВКонтакте" в 2019 году он сделал репост новости о происшествии, случившемся с депутатом Госдумы Борисом Чернышовым. Во время встречи с избирателями в Бирюлево (район Москвы) депутат подвергся нападению банды подростков, выкрикивавших "А.У. Е". Серёгин добавил к этой новости изображение организации (так написано в судебном постановлении).

Верховный суд России признал движение "А. У. Е." экстремистским в августе 2020 года. О претензиях правоохранительных органов к публикации в соцсетях Алексей Серёгин узнал несколько дней назад. Он рассказал, что его вызывали в УВД в Йошкар-Олы, где сотрудник полиции уведомила о поступившем заявлении, в котором сообщается, что на странице Серёгина размещена символика запрещенной в России экстремистской организации.

— Заявление в прокуратуру на меня написал гражданин, имя или псевдоним которого мне раньше были не известны, — сказал Серёгин. — К заявлению прилагались скриншоты, сделанные из папки "Фотографии" в моем аккаунте. На стене же я сопроводил фото с надписью "А. У. Е." со звездой, похожей на воровскую, комментарием об эпизоде встречи депутата Госдумы.

Поскольку таких скриншотов в материалах дела не было, журналист попросил приобщить сделанные им скриншоты изображения символики с комментарием.

В размещенном на сайте горсуда Йошкар-Олы постановлении по делу об этом административном правонарушении есть ссылка на объяснения сотрудника, занимавшегося проверкой интернет-страницы журналиста в соцсетях. Он сообщил, что изображение символики запрещенной организации размещено на странице Серёгина без пояснений, негативное отношение к ней никак не выражается. Другой довод касался статуса самого аккаунта: страница является открытой, а значит "возможность ознакомления с указанными экстремистским материалами имеется у неограниченного количества лиц".

Алексей Серёгин не признал свою вину, он сообщил, что намерен обжаловать решение городского суда в Верховном суде Марий Эл.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

XS
SM
MD
LG