Ссылки для упрощенного доступа

В отдаленном райцентре Марий Эл открылась паромная переправа через Волгу


Вид на село Сумки с юринского берега

Совладельцем компании-перевозчика является экс-министр промышленности и инноваций Нижегородской области Валерий Барулин.

В самом дальнем районном центре Марий Эл, поселке Юрино открывается паромная переправа через Волгу, она свяжет райцентр с селом Сумки Горномарийского района и сократит путь до города Козьмодемьянска (где находятся межрайонные республиканские организации и ведомства).

Паром "Юрино-Сумки" начал ходить накануне, 28 июля, а официально он открывается с 29 числа. Ежедневно он будет совершать по пять рейсов: первый в 6:15 утра из райцентра, а последний — в 19:00, из расположенного на горномарийском берегу села. Перевозчик опубликовал расценки на услуги переправы: пассажирский билет будет стоить 100 рублей (50 рублей — для детей). Для автомобилей весом до тонны стоимость переправы составит 350 рублей, для микроавтобусов — 800.

Новый маршрут должен значительно (как минимум, вдвое) сократить время поездок местных жителей до ближайшего города, расположенного в Горномарийском районе Козьмодемьянска. До открытия новой паромной переправы из Юрино примерно за полтора часа можно было добраться до пристани Коротни. Далее до Козьмодемьянска ходит паром. Эта переправа работает с 6 до 21 часа. Стоимость билетов на паром на ней меньше: пассажирский билет — 60 рублей (30 — детский), переправа автомобиля весом до 1 тонны — 290 рублей, микроавтобуса — 600 рублей.

В середине июля Юринский район посетил глава Марий Эл Александр Евстифеев. Евстифеев говорил о том, что новая переправа поможет жителям Юрино быстрее добираться, к примеру, до медучреждений. Почти одновременно с этим заявлением губернатора депутат Госдумы Сергей Казанков попросил зампреда правительства России Татьяну Голикову оказать помощь в восстановлении поликлиники поселка Юрино — в июле в медучреждении прекратилась деятельность единственного врача-терапевта. В обращении Казанкова говорится о том, что все врачи-специалисты находятся в Козьмодемьянске, жители Юрино вынуждены ездить на прием в соседний район. Депутат Госдумы попросил Голикову рассмотреть возможность строительства в Юрино новой поликлиники, так как действующая находится с здании, построенном в 1905 году.

По оценке главы администрации Юринского района Марины Шиховой открытие новой переправы для района — событие глобальное и масштабное:

— До недавнего времени поселок находился в тупиковой зоне. Но пришел инвестор, который изъявил желание связать правый и левый берег реки Волги… Новое транспортное сообщение даст большой стимул для развития района, поскольку это и туристические, и торговые потоки.

В паблике "ВКонтакте" районной газеты "Юринский рабочий" часть пользователей подробно анализирует транспортную доступность нового маршрута. Жителей райцентра интересует, как организована часть пути от села Сумки до Козьмодемьянска. Из их комментариев следует, что до ближайшей автобусной остановки от пристани на горномарийском берегу — примерно 5 километров пешего пути.

В справочной козьмодемьянского автовокзала корреспонденту "Idel.Реалии" сообщили, что рядом с селом Сумки в течение дня проходят пять автобусов до Козьмодемьянска. Последний из них делает остановку примерно в 18 часов. По словам диспетчера, пешеходы смогут добраться от пристани до остановки по тропке, идти придется около десять минут.

Паромную переправу между Юрино и Сумками, также как и между Коротнями и Козьмодемьянском осуществляет ООО ВСК "Флагман". По данным "СПАРК-Интрефакс" эта компания зарегистрирована в селе Разнежье Воротынского района Нижегородской области. Ее совладельцем является экс-министр промышленности и инноваций Нижегородской области, бывший гендиректор ВЗАО "Нижегородская ярмарка" Валерий Барулин. Ему также принадлежит специализирующееся на охоте на диких животных, зарегистрированное в поселке Юрино ООО "Дорогучинское" (Барулин также возглавляет эту компанию).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG