Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный по делу "Хизб Ут-Тахрир" Зафар Якубов объявил голодовку из-за жестокого отношения сотрудников ФСИН


Иллюстративное фото

Якубова поместили в штрафной изолятор из-за похода в магазин, расположенный на территории колонии.

Осужденный на 17 лет колонии строгого режима по делу признанной террористической и запрещенной в России организации "Хизб Ут-Тахрир" Зафар Якубов из Казани объявил голодовку из-за предвзятого и жестокого отношения со стороны сотрудников ФСИН, сообщила "ОВД-Инфо" общественная защитница Ирина Холодцева.

По ее словам, Якубова поместили в штрафной изолятор из-за похода в магазин, расположенный на территории колонии.


Якубов отбывает наказание в колонии ИК-26 в Самарской области. Он приговорен к 17 годам строгого режима по обвинению в руководстве деятельностью террористической организацией (ч. 1 ст. 205.5 УК) и вербовке (ч. 1 ст. 205.1 УК).

По данным ФСБ, Якубов организовал в Казани не менее 40 "агитационных собраний на основе идеологии "Хизб ут-Тахрир" с участием еще троих мусульман, а также собирал взносы с одного из участников этих собраний "в размере не менее 2400 рублей", приобрел на них "материалы, необходимые для изготовления книг и брошюр" и оказал помощь членам партии, которые находятся под стражей. Якубова и еще 13 человек арестовали в 2018 году.

Правозащитный центр "Мемориал", объявленный российскими властями иностранным агентом, признал Якубова политзаключенным.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG