Ссылки для упрощенного доступа

Чебоксарский суд отменил оправдательное решение по делу журналистки "Idel.Реалии" Дарьи Комаровой


Дарья Комарова и Вадим Никифоров

Журналистку оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Сегодня, 2 августа, Ленинский районный суд Чебоксар в лице судьи Натальи Архиповой отменил оправдательное решение по делу журналистки Дарьи Комаровой. Журналистскую деятельность по освещению встречи с избирателями кандидата в депутаты Семёна Кочкина суд счел участием в несогласованной акции протеста и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей.


Ранее в отношении журналиста Дарьи Комаровой единовременно полиция составила три административных протокола по статье 20.2 ч.5. По всем трем делам суды первой инстанции оправдали представителя СМИ, после чего два постановления полицейские обжаловали. Одну из жалоб Верховный Суд рассматривать отказался, так как должностное лицо опоздало с подачей жалобы. 29 апреля Ленинский районный суд прекратил рассмотрение дела по административному протоколу в отношении Комаровой за акцию 29 августа 2020 года по ч.5 ст.20.2 КоАП ("Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга"). Однако в течение десяти дней МВД республики обжаловало постановление.

Прошедшее сегодня заседание "Idel.Реалии" прокомментировал защитник Комаровой Вадим Никифоров.

— Дело очевидно политически мотивированно. Продолжается волна репрессий и административного давления на независимые СМИ и честную журналистику. Считаю составление трех протоколов разом попыткой подвести мою подзащитную под так называемую "дадинскую" статью, то есть воспрепятствовать ее деятельности угрозой уголовного преследования. Но это сделать не удастся, так как два дела мы уже выиграли. Сама судья Архипова неоднократно напомнила о возможности обжалования в вышестоящих инстанциях, будто рекомендуя так поступить. Будем добиваться отмены незаконного решения, если потребуется – вплоть до ЕСПЧ, — сказал Никифоров.

Сама журналист Дарья Комарова не раз подчеркивала в суде, что в своих прямых репортажах и обзорных статьях она всегда объективна и беспристрастна, то есть освещает как точку зрения митингующих, так и позицию властей.
Накануне судебного заседания редакция "Idel.Реалии" направила в адрес председателя Ленинского районного суда Юрия Сорокина письмо с подтверждением того, что 29 августа 2020 года журналист Дарья Комарова выполняла редакционное задание Московского бюро Радио Свобода по освещению публичных мероприятий и акций в городе Чебоксары, в том числе согласованных и несогласованных акций протеста.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG