Ссылки для упрощенного доступа

В Стерлитамаке избирком отстранил от выборов в Госдуму кандидата от партии "Яблоко" Эмиля Шаймарданова


Стерлитамак, иллюстративное фото

Кандидат от партии "Яблоко" в Госдуму по Стерлитамакскому одномандатному округу № 8 Эмиль Шаймарданов обратился в ЦИК России с жалобой на отказ ему в регистрации, вынесенный окружной избирательной комиссией.

31 июля окружной избирком отказался регистрировать Шаймарданова кандидатом, мотивировав свое решение тем, что активист не указал в заявлении о согласии баллотироваться тот факт, что он был в сентябре 2006 года осужден Стерлитамакским горсудом по ч.1 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). В комиссии заявили, что эти сведения подтверждаются письмом Главного информационно-аналитического центра МВД России от 27 июля.

Эмиль Шаймарданов заявил, что у него имеется справка, выданная в июне 2021 года информационным центром МВД по Башкортостану о том, что в органах внутренних дел не имеются сведения об осуждении его на территории РФ.

— Решение окружной избирательной комиссии неправомерно и предвзято. Я направил жалобу в ЦИК России, а также заявление в Стерлитамакский горсуд с требованием безотлагательно отменить это решение и зарегистрировать меня кандидатом в депутаты Госдумы, — сказал активист.

В справке МВД по Башкортостану, выданной Шаймарданову (копия имеется в редакции), указано, что в отношении него, действительно, в 2006 году возбуждалось уголовное дело по ч.1 ст. 159 УК РФ, однако, оно было "прекращено в связи с применением мер медицинского характера 05.09.2006 г. Стерлитамакским горсудом".

В беседе с "Idel.Реалии" Эмиль Шаймарданов пояснил, что его, действительно, привлекали в 2006 году к уголовной ответственности "по сфабрикованному уголовному делу".

— Дело возникло на фоне моего участия в выборах в Стерлитамакский горсовет в 2005 году. Мы — я и активисты местного отделения партии "Яблоко" — обратились в суд по поводу нарушений на этих выборах. Одновременно я судился в мировом суде с бывшим моим работодателем — ООО "Башсфераторг", где я работал охранником и дворником, — по поводу невыплаты мне зарплаты за полтора года. Руководство фирмы отказалось мне платить, обвинило меня же в подделке записей в трудовой книжке и заявило, что я неправомерно требую каких-то выплат. В милиции по их заявлению возбудили на меня уголовное дело по факту мошенничества, но суд, в итоге, не стал выносить приговор, а направил меня на лечение. Таким образом, те, кто фабриковал это дело, сделали все, чтобы изолировать меня от участия в политической жизни. Обвинение-то в "мошенничестве" было явно липовое, закрыть по нему меня в СИЗО было невозможно, и мои противники придумали вот такой ход, — рассказал Эмиль Шаймарданов.

Шаймарданов добавил, что за последние 17 лет он много раз принимал участие в выборах в местные органы власти, в частности, в Стерлитамакский горсовет, однако, у избиркомов ни разу не возникало к нему претензий нынешнего рода и он, как правило, проходил регистрацию в качестве кандидата.

В исковом заявлении в Стерлитамакский горсуд Эмиль Шаймарданов указал, что по смыслу постановления того же суда от 5 сентября 2006 года он был освобожден от уголовного наказания в связи применением к нему мер медицинского характера, и это "исключает наличие судимости". Активист потребовал признать незаконным и отменить решение окружной избирательной комиссии об отказе ему в регистрации, и обязать окризбирком зарегистрировать его кандидатом.

Опрошенные эксперты отметили сложность случая Шаймарданова, а также явную ненормальность ситуации, когда МВД предоставляет заинтересованным сторонам полностью противоположные по смыслу справки.

— Действительно, в соответствии с законом, сокрытие кандидатом сведений о судимости является основанием для отказа ему в регистрации. Но ведь при подаче документов кандидат представил справку из МВД, где было указано, что уголовное дело возбуждалось, но было прекращено и судимости не имеется. Даже если допустить, что в МВД переделали собственную справку по явному заказу, то очевидно, что умысла на сокрытие судимости у Шаймарданова не было. В целом же, считаю, что при нормальной избирательной системе и при наличии в стране реальной демократии такая накладка не могла бы повлечь за собой снятие кандидата с предвыборной гонки, — заявил уфимский юрист Федор Телин.

Член Совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Андрей Бузин назвал случай Эмиля Шаймарданова "достаточно спорным".

— Наличие в ситуации противоречивых справок из МВД требуют более тщательного подхода избирательной комиссии, консультаций со специалистами по уголовному праву. Следовало учитывать и презумпцию невиновности кандидата, который при таких обстоятельствах вполне мог считать, что он не судим, тем более, имея на руках справку из МВД. Полагаю, что кандидат, конечно же, вправе оспорить такой отказ в суде, — заключил эксперт.

Отметим также, что со справкой МВД, на которую ссылался окружной избирком, Эмиль Шаймарданов не был ознакомлен.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG