Ссылки для упрощенного доступа

В своём репертуаре. Госцензуры в России нет (но это не точно)


Лия Ахеджакова в спектакле "Первый хлеб", на который нажаловались "Офицеры России"

47 процентов россиян считают, что страна движется в правильном направлении, а 44 процента — что в неправильном; доля первых с мая сократилась на 4 процента, доля вторых на столько же выросла, показал опрос Левада-центра (недаром он внесён в список иностранных агентов).

Чем именно нравится 47 процентам россиян текущее направление движения, и почему конкретно 42 процента россиян прямо в ходе этого движения испытывают желание крикнуть: "Остановите, я сойду!" — это осталось вне пределов данного опроса.

Не исключено, что под правильным движением страны понимается наметившееся-таки после указания Путина снижение цен на морковь. С другой стороны, не исключено, что неверным путём множество соотечественников считают недостаточный ещё размах посадок врагов народа и невведение колхозного крепостного права для предотвращения нового роста цен на морковь.

Словом, сколько на десяток недовольных пресловутым "закручиванием гаек" приходится недовольных недостаточным "закручиванием гаек" — пока ещё не подсчитано. Но у вторых жизнедеятельность протекает как-то красочней, веселей как-то и результативней.

Например, кто-нибудь слыхал, чтобы хоть одно громкое расследование об очередном раззолоченном до одури поместье очередного столпа российской государственности вызвала у отечественного закона желание разобраться с кем-то кроме авторов расследования? Не слыхали?..

Ну и не надо, кому это интересно. Да и до того ли отечественному закону, когда тут такое… Ведь 19 июля текущего года Лия Ахеджакова, будучи при исполнении, произнесла слово ******* (в смысле, заколебали) и слово *********** (в смысле, чокнутые)!

Вот это вот, содеянное гражданкой Ахеджаковой при исполнении ею главной роли Нурии в спектакле "Первый хлеб" на сцене театра "Современник", явилось глубоким потрясением для "Офицеров России" и "Ветеранов России". Первые обратились в Генпрокуратуру с требованием строгих мер реагирования, вторые воззвали о лишении упомянутой гражданки звания народной артистки России.

Во-первых, они прежде-то таких слов никогда не слышали — откуда, ну не в армии же такое услышишь. А во-вторых, Нурия характеризует этими словами всех людей, которые "с войной носятся", а что эта антивоенная позиция как не поругание государственной доктрины! Да ещё и начинает этот свой монолог с обращения к давно умершему ветерану Великой Отечественной, а это ж оскорбление ветеранов готовое, до трёх лет лишения свободы!..

(Ну а что монолог звучит на месте бывшего кладбища, срытого до основания вместе с могилами ветеранов — это дело десятое, к патриотической озабоченности господ "офицеров" и "ветеранов" отношения не имеющее. Опять же, чтоб где-то в России срыли могилы ветеранов — не, не слыхали, это всё клевета на государственную патриотическую озабоченность.)

Сигнал от искусствоведов в погонах мгновенно достиг цели: за проверку антипатриотического шабаша на театральной сцене уже взялся сам Следственный комитет РФ.

Дело важное, большущее дело. Предстоит а) определить характер связи гражданки Ахеджаковой с гражданкой Нуриёй, б) установить паспортные данные последней, место её жительства и наличие/отсутствие судимостей, в) выявить, кто научил обеих возмутительным словам… (Хоть работы ещё непочатый край, по пункту в) уже можно с уверенностью предсказать, что ниточка тянется через польского режиссёра к заграничным кукловодам, ибо сам-то российский народ отродясь ведь не знал, кто такие ***********, и что такое *******!)

Наперегонки с СК, задрав штаны, припустили культурные общественники в штатском.

Теперь Михаил Лермонтов у этой толпы в подручных.

Есть там такой Михаил Юрьевич Лермонтов… Судьба дала ему прадеда, приходившегося великому поэту четвероюродным, что ли, братом. Ближайшие два поколения предков предусмотрительно обеспечили, чтоб седьмая вода на киселе был великому полным тёзкой. Ну а уже нынешняя российская власть увенчала этот результат селекции должностью председателя общественного совета при минкульте РФ. (Решение, конечно, не без остроумия: это прежде Михаил Лермонтов громко обличал жадную толпу стоящих у трона, а теперь Михаил Лермонтов у этой толпы в подручных.)

В общем, обнаружив, что "офицеры" и "ветераны" управились с доносом быстрей, г-н Лермонтов не растерялся. Общественный совет при минкульте, решительно заявил он, берёт на себя проверку театральных репертуаров не по конкретным "сигналам", а вообще — "в части соответствия недавно утверждённой Путиным Стратегии национальной безопасности, в которой есть огромный раздел, касающийся сохранения ценностей духовно-нравственных, патриотических".

Т.е. замешкавшие на старте патриотической гонки театроведы в штатском надеются наверстать своё, реализовав преимущество над людьми в портупеях за счёт умения читать.

Путинская Стратегия — чтение в этом смысле чрезвычайно многообещающее.

Правда, как и все современные российские стратегии, она собственно положительные цели формулирует вяло, а всё больше описывает мерзкие происки идеологического врага.

Например, так: "Достигнув высокого уровня социально-экономического и технологического развития, человечество столкнулось с угрозой утраты традиционных духовно-нравственных ориентиров и устойчивых моральных принципов"…

И в самом-то деле: ведь не что иное как вот это самое социально-экономическое и технологическое развитие и доводило человечество и саму Россию до отмены рабства — и какой же это был сокрушительный удар по таким традиционным духовно-нравственным ориентирам как необходимость самовластья и прелести кнута!

"Все более разрушительному воздействию подвергаются базовые моральные и культурные нормы, религиозные устои, институт брака, семейные ценности. Абсолютизируется свобода личности, осуществляется активная пропаганда вседозволенности, безнравственности и эгоизма, насаждается культ насилия, потребления и наслаждения, легализуется употребление наркотиков, формируются сообщества, отрицающие естественное продолжение жизни"…

И так на нескольких листах вплоть до "подрывают основы политической стабильности и государственности".

Да с таким кладезем госмудрости наши театры проверять и проверять!

Например, Театр Камала — он и государственный, и академический, а глянуть на его репертуар через волшебную призму Стратегии да с бдительным прищуром… это же ужас-ужас-ужас. Вот спектакль "Килмешәк / Пришлый": татарин Накип страдает от разлуки с родиной, поскольку вернуться на родину для военнопленного советского солдата означало гарантию заключения в сталинский ГУЛАГ — а ведь каждый сторонник подлинной современной госидеологемы твердо знает, что у нас никого за просто так не сажали и не сажают… Стало быть, посягательство на базовые моральные нормы в пьесе просматривается. Не говоря уж об абсолютизации свободы личности : чтобы родина — и без посадки, вон чего захотели!..

Ну и так далее по всему репертуару вплоть до "Дон Жуана" (удар по моральным нормам, институту брака, семейным ценностям, пропаганда вседозволенности) и премьерного проекта "Молодежный вторник": "Табуированные темы. Остросоциальные диалоги. Повод поспорить и подумать. Высказать восторги и претензии" — да эти просто сами стратегическим проверяльщикам в руки идут.

Татарский театр драмы и комедии им. Карима Тинчурина, комедия "Полиционер": участковый по имени Идеал, желая успешно пройти аттестацию, придумывает липовые преступления и успешно их раскрывает… Ну виданное ли в России дело, чтоб в правоохранительных органах — и вдруг фальсифицируются дела!

Готовая клевета на государствообразующую скрепу.

А казанский ТЮЗ (русский), он чему учит нашу молодёжь своим спектаклем "Приглашение на казнь" по Набокову? К чему нашей молодёжи эта абстрактная фантазия о том, что нехорошо казнить человека за непохожесть его мыслей на мысли большинства, если истинное назначение нашей молодёжи состоит в том, чтобы шагать в ногу куда велено? И вообще, это клевета на действительность: у нас за неправильные мысли не казнят, а только сажают.

У нас за неправильные мысли не казнят, а только сажают


Даже академический театр им. Качалова — уж на что его руководитель явный представитель республиканского бомонда, он и депутат Госсовета РТ, и Путина объявил рыцарем Ланцелотом, — и тот подставляется. Выпустил давеча премьеру "Бал воров"; ну это про то, как жулики и воры притворяются истеблишментом, чтоб успешней воровать… Да раз пошла такая Стратегия, так любой жаждущий продвижения активист "Единой России" напишет куда следует, что этот вот "Бал воров" есть оскорбление правящей партии и явный подрыв основ политической стабильности и государственности!

Насчёт театра оперы и балета вообще молчу: все эти мужчины в обтягивающем трико вместо традиционных духовно-нравственных синих костюмов с галстуками…

А ЦИРК?!. Разве можно в процессе патриотической ловли идеологических блох обойтись без цирка!..

Словом, будущие общественники-контролёры при минкульте РФ уже мысленно обозревали обширное поле потенциальной деятельности и радостно потирали руки — чертовски хочется поработать! — когда последовало выразительное "кхе-кхе" со стороны самой госпожи министерши Ольги Любимовой.

Ольга Любимова, министр культуры РФ.
Ольга Любимова, министр культуры РФ.

Мы, говорит, к общественности при нас — со всяческим уважением, только не стоит, говорит, "приписывать ведомству идеи и суждения отдельных членов общественного совета. С нами эти предложения не обсуждались". И вообще "в соответствии с законодательством минкультуры России не вправе вмешиваться в творческую деятельность учреждений культуры", так и сказала, принципиальная противница цензуры.

То есть министерство, стало быть, не вправе — ну а общественники уж как хотят. Раз у них моральный ориентир зудит, подгоняет их писать донос, способствовать запрещению спектакля и т.д., то и пусть. Главное, учтите, государство в лице минкультуры к такому преследованию явлений культуры не имеет ну совсем никакого отношения! С ним эти предложения вообще не обсуждаются!

Похоже, главный духовно-нравственный вопрос современности — надо ли вытаптывать всю ниву культуры превентивно, или дать ей взойти и уж затем с подачи бдительных каких-нибудь "ветеранов" снимать урожай громких уголовных дел, — пока ещё принципиально не решён. Но склоняются, похоже, ко второму варианту.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG