Ссылки для упрощенного доступа

В Мордовии третьи сутки горит заповедник. Пожар перекинулся на Нижегородскую область


Саров

В Сарове объявлена чрезвычайная ситуация.

Площадь пожара в Мордовском государственном заповеднике имени Смидовича превысила три тысячи гектаров. Об этом сообщил глава Темниковского района Мордовии Сергей Кизим. Сейчас огонь, как пишет издание РБК, перекинулся на Нижегородскую область. Глава города Саров Алексей Сафонов объявил режим чрезвычайной ситуации. Главное управление МЧС сообщило, что в тушении пожара в мордовском заповеднике задействованы спасательные службы Нижегородской области и Чувашской Республики.

Какая сейчас ситуация в городе Сарове (Нижегородская область) корреспонденту "Idel.Реалии" рассказал местный блогер Александр Савский:

— Я был одним из первых, кто сообщил о пожаре в соцсетях. Он был виден с моего с балкона. Первые очаги возгорания появились два дня назад. Вчера утром было чистое небо, и появилась надежда, что все позади, но к вечеру клубы дыма вернулись. Саров погрузился в смог вплоть до того, что на дорогах оседает пепел. Судя по тому, что видим мы, спасатели работают как могут. Прямо сейчас вижу, как в сторону пожара летят самолеты и вертолеты.


Ранее режим чрезвычайной ситуации также ввел глава Темниковского района Мордовии. По официальной версии, пожар возник 3 августа из-за грозового разряда и распространился на территорию более трех тысяч гектаров менее, чем за трое суток. Как сообщает МЧС, угрозы населенным пунктам на данный момент нет.

Мордовский государственный природный заповедник в этом году отпраздновал 85-летний юбилей. В нем содержатся редкие представители фауны и флоры. Восемь видов животных, обитающих здесь, занесены в Красную Книгу.

Крупный пожар уже возникал на территории заповедника летом 2010 года. Тогда, на фоне аномальной жары, в Мордовском заповеднике сгорело более 12 тыс. гектаров лесов и других природных объектов. Ущерб бюджету от пожара составил более 383 млн рублей.

С середины апреля в России сгорели тысячи гектаров леса. В "Гринпис" еще в январе предупреждали о том, что страну в этом году ждет "лесопожарная катастрофа".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG