Ссылки для упрощенного доступа

Избирком в Марий Эл зарегистровал только одного из двух самовыдвиженцев на думских выборах


Владимир Кожанов слева

До выборов допустили близкого к властям региона кандидата Кожанова, а судьба кандадиата-юриста и блогера Панько решится 13 августа

В Марий Эл на выборах в Госдуму зарегистрированы одиннадцать кандидатов из выдвинувшихся двенадцати. На заседании регионального избиркома, состоявшемся вечером 9 августа зарегистрировали собравшего и представившего в комиссию подписи избирателей в свою поддержку самовыдвиженеца Владимира Кожанова. На заседании ЦИК Марий Эл известили второго из самовыдвиженцев, Кирилла Панько, что у него отсутствуют необходимые документы для регистрации. Что это за документы, не уточняется.


Судьба Панько решится 13 августа, когда пройдет очередное заседание регионального избиркома.

Владимира Кожанова называют административно поддерживаемым кандидатом на думских выборах в Марий Эл. Вместе с представительницей Партии пенсионеров за социальную справедливость Валентиной Злобиной, он — самый возрастной участник избирательной кампании. В июле Кожанову исполнилось 70 лет. Кожанов — действующий депутат Госсобрания республики. В 2019 году он избрался в парламент Марий Эл также имея статус самовыдвиженца. За несколько месяцев до тех выборов он вышел из ЛДПР.

Владимир Кожанов является учредителем козьих ферм "Лукоз" в Сабинском районе Татарстана и Сернурском районе Марий Эл, ему принадлежит кафе "Лесное", расположенное на выезде из Йошкар-Олы по Кокшайскому тракту и Поланурское РТП в поселке Сернур. На Сернурском сырзаводе он занимает должность заместителя директора, является членом совета директоров и основным акционером этого предприятия (по данным отчета компании в 2014 году, Владимиру Кожанову принадлежало 92,57 % уставного капитала).

Административная поддержка Кожанова выражается в его постоянном присутствии на различных мероприятиях с участием главы республики Александра Евстифеева. Кожанов находится "при главе", если судить по видеосюжетам новостей местных телекомпаний и хронике пресс-службы главы Марий Эл, с начала 2021 года. В июне Евстифеев инициировал назначение кандидата в депутаты Госдумы руководителем Движения поддержки общественных инициатив в Марий Эл.

Движение поддержки общественных инициатив — провластная квазиобщественная структура, существующая и периодически собирающаяся на форумы и встречи с весны 2018 года. В движении участвуют члены и сторонники провластных общественных организаций: "Единой России", ОНФ. Ведущие роли в ней сначала отводились новым лицам, слабо вовлеченным в публичную политическую и общественную жизнь, таким как ректор Марийского института образования Лариса Овчинникова, или замглавврача йошкар-олинской поликлиники № 1 Нелли Андрюхина. Кроме них лицами движения являются члены регионального штаба ОНФ Валентин Севастьянов и Егор Широков, а также председатель правления Марийского регионального отделения "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость" Валентина Злобина.

Информация о республиканском движении поддержки общественных инициатив размещена на странице министерства внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл, как юрлицо эта структура не зарегистрирована.

Кирилл Панько стал известен в Марий Эл как блогер в середине 2019 года. Ему 41 год, он уроженец Вологды. В Йошкар-Оле Панько занимал должность юриста в телерадиохолдинге МЭТР (Марий Эл Телерадио) после того, как эта организация получила статус государственного автономного учреждения культуры (ранее компания носила название "Телеканал Регион 12", она принадлежала структурам, связанным с экс-главой Марий Эл Леонидом Маркеловым).

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

XS
SM
MD
LG