Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Татарстана отказался снимать с выборов в Госдуму кандидата "Единой России" Илью Вольфсона


Верховный суд Татарстана

Иск подавал кандидат "Яблока" Ирек Муртазин, который считает, что Илья Вольфсон "начал предвыборную кампанию до регистрации в качестве кандидата".

По словам Ирека Муртазина, Илья Вольфсон из "Единой России" встречался с избирателями, тогда как предвыборная кампания еще не началась, пишет "Ъ".

В связи с этим Муртазин требовал отменить регистрацию на выборах в Госдуму своего оппонента.

Согласно иску, Илья Вольфсон в июне-июле организовывал встречи с жителями районов в рамках его проекта "Паспорт здоровья", который он совместно с Республиканской клинической больницей (РКБ) запустил в 2021 году в семи районах республики — Рыбно-Слободском, Мамадышском, Сабинском, Кукморском, Лаишевском, Елабужском и Балтасинском (все они входят в Приволжский избирательный округ).

По мнению Ирека Муртазина, таким образом Илья Вольфсон "начал предвыборную кампанию до регистрации в качестве кандидата" (состоялась 29 июля). Он также считает, что его оппонент использовал преимущества должностного положения депутата, поскольку безвозмездно пользовался помещениями для встреч и "ресурсами районных СМИ". А отчеты о встречах единоросса с жителями носили агитационный характер, добавляет Муртазин.

— Признать предвыборной агитацией турне Вольфсона И.С по Елабуге, Мамадышу, Кукмору, Балтасям, Богатым Сабам, совершенное 2 и 7 июля 2021 года. Отменить регистрацию кандидата, — потребовал в суде Ирек Муртазин.

Сам Илья Вольфсон обвинения в предвыборной агитации не признал. По его мнению, проект "Паспорт здоровья" "не нарушил ни одного закона", так как проходил до его регистрации кандидата в депутаты Госдумы.

Ирек Муртазин сообщил, что обжалует решение татарстанского суда.

— Была надежда, что в Татарстане судебная система стала независимой, но ничего не изменилось. Достаточно представить, если бы я поехал с благотворительным проектом по деревням — меня бы тут же сняли, — заявил он.

Илья Вольфсон является руководителем строительного ООО "СМУ-88". В 2019 году избрался депутатом Госсовета Татарстана от "Единой России", а до этого был депутатом думы Казани. В мае этого года Илья Вольфсон выиграл праймериз единороссов по Приволжскому округу.

Выборы в Госдуму назначены на 19 сентября. Всего в Приволжском округе зарегистрировано девять кандидатов. Среди них также Регина Абдуллина (Партия роста), Марсель Габдрахманов (ЛДПР), Виталий Грибов (Российская партия за социальную справедливость), Василий Новиков ("Коммунисты России"), Фадбир Сафин (КПРФ), Дамир Хуснутдинов ("Справедливая Россия"), Эдуард Шиверских ("Новые люди").

Оппозиционный политик и журналист Ирек Муртазин в 2009 году был признан виновным в уголовном судопроизводстве по обвинению в клевете за публикацию непроверенного слуха о смерти первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева и по обвинению в разжигании ненависти в отношении социальной группы в связи с его книгой о Шаймиеве (в качестве такой социальной группы было принято "региональное правительство") . Ему был вынесен двухлетний тюремный срок, который он отбыл в полном объеме.

В конце января 2011 года Менделеевский районный суд Татарстана принял решение об условно-досрочном освобождении Муртазина, удовлетворив ходатайство заключенного. Бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева вышел на свободу. В 2012 году Фонд защиты гласности переиздал книгу "Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана" тиражом в 2700 экземпляров.

15 марта 2017 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу на приговор 2009 года в отношении журналиста Ирека Муртазина.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG