Ссылки для упрощенного доступа

В Набережных Челнах вынесен первый приговор АУЕ*-подросткам


Суд признал шестерых участников подростковой группы "Белята" виновными в вымогательстве денег у сверстников и кражах.

Участникам группы от 15 до 18 лет, часть из них отправили на обязательные работы, одного освободили в зале суда с учетом срока нахождения под стражей, еще один отравится в воспитательную колонию на 3 года, сообщает "Татарстан 24".

По данным следствия, с сентября 2019 года по февраль 2020 года подростки вымогали деньги и мобильные телефоны, а также совершали кражи из магазинов табачной продукции, спиртного и шоколада. Общий ущерб, который они причинили своими действиями, составляет более 72 тысяч рублей.

Как пишет "БИЗНЕС Online", подростковая группировка насчитывала, по разным данным, от 20 до 70 человек, большая часть из них — ученики челнинских школ.

Большинство эпизодов в уголовном деле значится у 16-летнего подростка по кличке Колобок. По мнению силовиков, организатором считается совершеннолетний Олег Дубровин. По его кличке — Белый — и была названа группа. Ранее ему дали 3 года и 2 месяца лишения свободы.

"Белята" относили себя к последователям движения АУЕ (движение "Арестантский уклад един" — экстремистское движение, запрещенное в России, — прим. ред.).

В конце 2020 года стало известно, что в Татарстане 26% проголосовавших родителей просят Минобр оградить детей от криминальных субкультур. А в Набережных Челнах за год более чем в 2 раза выросло количество подростковых преступлений. Согласно оперативной информации, на территории Челнов в социальных сетях действовали четыре группы несовершеннолетних "деструктивной направленности": "Белята", "Утята", "Спортсмены", "Треугольник" в которых состоят не более 30 участников в каждой. Данные группы в социальных сетях были заблокированы.

Как отмечает "БИЗНЕС Online", именно с разгрома "Белят"в Татарстане началась война с подростковой преступностью.

*АУЕ (криминальное движение "Арестантский уклад един" — экстремистское движение, запрещенное в России)

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG