Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан утвердил стандарты проведения Сабантуя


Документ, в котором указано, какими должны быть "правильные" сабантуи, подписал глава правительства Татарстана Алексей Песошин

Правительство Татарстана утвердило документ, в котором приведены основные правила проведения сабантуев в республике и за ее пределами. Эти правила определяют, как должен проходить национальный праздник татарского народа в Татарстане, особенно в зарубежных регионах и других странах.

В частности, говорится, что каждый Сабантуй должен проходить в соответствии с официально принятым графиком, у него должен быть сценарий и режиссер, должна быть организована звуковая и световая постановка. На Сабантуе обязательны 12 видов национальных игр. Среди них бой на мешках, бег с яйцами на ложках, бег в мешках, разбивание горшков, поиск монеты в катыке, перетягивание каната, лазание на столбе, конные скачки и национальная борьба на поясах.

Кроме того, на каждой площадке Сабантуя должно быть сооружено "татарское подворье".


Официальным документом также будет определяться, сколько должны петь артисты, которые должны выступить на Сабантуе, и сколько им будет выплачено.

Закрепляется какой должна быть делегация, посетившая праздник. Также указывается, какие награды должны быть присуждены борцу. Например, на праздниках, которые проходят на уровне Российской Федерации, батыру, кроме барана, должна быть вручена машина Lada Granta.

Эти стандарты разработал Всемирный конгресс татар. По словам руководителя конгресса Даниса Шакирова, стандарты вводятся для того, чтобы сохранить национальность сабантуев и не превратить этот праздник в "шоу".

Кроме того, Татарстан намерен закрепить за собой бренд "Сабантуй", сообщил Данис Шакиров.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (45)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG