Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане от финансовых пирамид пострадало около 4 тысяч человек


Иллюстративное фото

В МВД РФ по Татарстану считают, что около 4 тысяч человек пострадало от деятельности финансовых пирамид в республике. Об этом сообщил следователь ГСУ МВД по РТ Алмаз Сайфутдинов.

— В настоящее время четыре уголовных дела [находится] в производстве [ГСУ], пострадавших, наверное, порядка 4 тысяч. [Сумму ущерба] не могу сказать, — сказал Сайфутдинов после заседания по финансовым пирамидам, которое прошло сегодня, 17 августа, в Общественной палате РТ (цитата по "Бизнес Online").

Он также отметил, что по двум финансовым пирамидам уже завершены расследования, а фигуранты знакомятся с материалами дела. В других двух делах еще идет следствие. Одно из дел — против создателей Finiko.

На заседании в ОП РТ вице-президент Академии наук РТ Вадим Хоменко заявил, что в прошлом году было 16 таких дел. А заместитель председателя Общественной палаты РТ Рафил Нугуманов предложил собравшимся направить обращение в Госдуму с просьбой усилить контроль за финансовыми пирамидами.

Ранее в МВД РФ по республике заявили, что жители Татарстана написали больше ста заявлений в правоохранительные органы на финансовую пирамиду Finiko, суммы ущерба варьируются от 100 тыс. рублей до 10 млн рублей.

Сооснователь Finiko Кирилл Доронин находится в СИЗО. Три других соучредителя — Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтовичь — в розыске.

Ранее в Татарстане другая финансовая организация — FrendeX — прекратила работу. Центробанк РФ заметил в ней признаки финансовой пирамиды.

Что такое Finiko

Проект Finiko создали четыре человека — Кирилл Доронин, Эдвард и Марат Сабировы и Зыгмунт Зыгмунтовичь — в 2018 году. Как заявлял сам Доронин (а он самое медийное лицо проекта) Эдвард Сабиров занимался торговлей на традиционных рынках, Марат Сабиров — криптопроцессингом, а Зыгмунт — оформлением, визуализацией процессов и сайтом. Доронин, по его же словам, отвечал за обучение.

Компания предлагала вкладывать деньги и получать прибыльность в 25-30% в месяц. Или вовсе нести деньги в проекты "Купи авто или недвижимость за 35% от стоимости" (то есть человек платил только за 35% за автомобиль, а остальные средства шли из компании) и другие. После "инвесторам" предлагали привлекать и других граждан, чтобы увеличить доходность.

Запустили они и свой токен FNK, который торговался на биржах, но этим летом почти полностью потерял свою доходность. Раньше внутренняя валюта Finiko конвертировалась напрямую в биткоины, но после стала это делать только через собственный токен FNK, который нужно было продать на одной из нескольких предлагаемых бирж криптовалют. Летом "вкладчики" стали испытывать проблемы с выводом средств.

Еще в декабре 2020 года в отношении "неустановленных организаторов" Finiko возбудили уголовное дело по ст. 172.2 УК РФ ("Организация финансовой пирамиды с привлечением денежных средств физических лиц в особо крупном размере"). Прокуратура РТ тогда заявила, что "неустановленные лица" действовали от имени компании и привлекали деньги граждан под видом вложения в фондовые рынки с доходностью под 25% в месяц. Но у компании нет лицензий, которые бы позволяли ей работать на бирже, а сама она даже не зарегистрирована в России. В декабре в офисах компании провели обыски, а 1 февраля уже этого года Центробанк внес Finiko в свой черный список как организацию с признаками нелегальной деятельности.

Летом 2021 года прокуратура Алма-Аты возбудила в отношении организаторов проекта свое уголовное дело — по статье 217 УК Казахстана ("Создание и руководство финансовой (инвестиционной) пирамидой с привлечением денег или имущества в крупном размере").

16 июля основатель Finiko Кирилл Доронин обвинил в крахе пирамиды своих партнеров по бизнесу. Он заявил, что со 2 июля у него нет доступа к средствам и с ним не выходят на связь. Последние заявили, что они просто выполняли указания Доронина и "боятся за свои жизни". Теперь уже бывшие партнеры заявили, что все деньги компании перевели Доронину, когда тот находился в Турции, для какой-то важной сделки. Но после этого их партнер позвонил и сказал, что денег больше нет и его заставили их отдать под угрозой смерти "очень важные люди".

Через день после эфира его партнеров Доронин вновь вышел в эфир и заявил, что создает новую компанию, чтобы через нее вернуть деньги.

В Прокуратуре Татарстана в середине июля заявили, что называть основателей Finiko преступниками пока преждевременно. Они указали, что пока заявлений от пострадавших не поступало. Однако уже в начале этой недели в МВД по Республике Татарстан начали поступать заявления от пострадавших вкладчиков.

30 июля Вахитовский районный суд Казани арестовал на два месяца сооснователя компании FINIKO Кирилла Доронина. Его задержали сотрудники МВД по Татарстану по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество").

12 августа стало известно, что фигурантами дела стали Зыгмунт Зыгмунтовичь, Эдвард и Марат Сабировы. В настоящее время, по мнению полиции, все трое подозреваемых находятся за границей, ведется работа по розыску их самих и имущества.

Сколько вкладчиков было у компании до конца пока неизвестно. В Казахстане правоохранители заявили о примерно 165 тысяч граждан стран СНГ. Авторы канала Ghost In the Block заявили изданию "Бизнес Online", что "по данным на 8 июля им удалось отследить вывод "топами" пирамиды порядка $360–400 миллионов". Это примерно 27–29,5 млрд рублей.

В сети в последние дни распространяют фотографию турецкого паспорта с лицом Доронина и именем Onur Namik. О том, что Доронин якобы получил турецкий паспорт, также заявил известный блогер Андрей Алистаров, сославшись на собственные источники. Сам Доронин ничего об этом не говорит.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG