Ссылки для упрощенного доступа

"Это может быть китайский проект". В Цивильском районе Чувашии жители согласились на перевод земли под строительство агропарка 


Иллюстративное фото

В Цивильском районе Чувашии прошли публичные слушания, где местные жители согласились на перевод земельного участка в 50 гектаров из категории сельхозназначения в земли промышленности для агропарка. Как сообщает депутат Госсовета Чувашии от КПРФ Александр Андреев, реальных резидентов на агропарк нет.

— Земля сначала будет предоставляться в аренду с правом последующего выкупа, — сообщил по итогам слушаний депутат Андреев. — Это может быть китайский проект, так как в последующем резидентами могут стать иностранные компании, в том числе инвесторы из КНР. Мы предлагали создание агропарка без перевода земельного участка из одной категории в другую или без предоставления в собственность, только на праве долгосрочной аренды до 49 лет. Сейчас остается надеяться на порядочность и честность чиновников.

Ранее жители Рындинского сельского поселения Цивильского района заподозрили местные власти в передачи земли под китайский проект. 10 апреля в ДК села Рындино прошли первые публичные слушания по передаче 50 гектаров земли под строительство промышленного логистического центра. Люди отмечают, что около года назад власти уже обсуждали вопрос о передаче местных земель в аренду под проект инвесторов из КНР, но местные жители выступили против, поэтому процесс передачи был отменен.

Сейчас депутат Рындинского сельского поселения от КПРФ Олег Семенов подготовил жалобу в прокуратуру по итогам прошедших слушаний. Он отмечает целый ряд нарушений.

— Не был составлен список тех, кто имеет право голосовать. Голосовать должны только те, кто прописан в районе, но паспорта на входе никто не проверял, как учитывались голоса непонятно. Также не были выбраны ни председатель собрания, ни его секретарь и слушания провел глава администрации Цивильского района Сергей Беккер, но никакого отношения к нам, жителям, он не имеет, — прокомментировал сельский депутат.

Всего в публичных слушаниях о переводе земли в Цивильском районе под создание агропарка участвовало до 35 человек.

Власти Чувашии не первый год пытаются реализовать проекты с инвесторами из КНР. Ранее депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев сообщал, что китайский инвестор уходит из Чувашии в Татарстан, назвал их проект "токсичным". Глава Чувашии Олег Николаев назвал перспективы развития китайского проекта в регионе "туманными".

"Idel.Реалии" запустили спецпроект по экспансии Китая в Поволжье, рассказав о ситуации в Чувашии. Сам спецпроект описывает глобальную китайскую инициативу "Один пояс и один путь", который также известен как "Новый Шелковый путь" (НШП). Позже "Idel.Реалии" опубликовали еще одну часть спецпроекта по китайской экспансии в Поволжье, описав положение дел в Самарской области. На проект отреагировали в Совете Европы и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека, а также в правозащитной организации Human Rights Watch.

Китайский инвестпроект реализуется в развитие договоренностей президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпиня.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG