Ссылки для упрощенного доступа

"Я надеялся, что время дворцовых переворотов кончилось"


Фото сделаны Петром Васильевым в Москве, 19-20 августа 1991 г.

Тридцать лет назад, 18 августа 1991 года, жители тогдашнего СССР узнали о появлении в стране Государственного комитета по чрезвычайному положению и отстранении от власти президента Михаила Горбачева. Как прожили дни "августовского путча" в Марий Эл, что писали местные газеты, как изменилась жизнь в республике после августа, и что сейчас думают очевидцы тех событий о времени ГКЧП. Подробности — в материале "Idel.Реалии".

Как СМИ Марийской ССР рассказывали о путче, ГКЧП и победе демократии

В советской культурно-идеологической практике было так: если кто-то из верховных советских вождей скончается, то по всем каналам телевидения включают целый день записи камерных квартетов, выступления артистов балета, старые советские киноленты. Теледень в понедельник 19 августа 1991 года начался с показа на Центральном телевидении балета "Лебединое озеро". Чуть позже диктор зачитал в новостях заявление Советского руководства о болезни, мешающей Михаилу Горбачеву исполнять обязанности президента СССР, о создании госкомитета по чрезвычайному положению, его персональном составе, и полномочиях.

Мы находились в некотором замешательстве, приняли решение вообще отмолчаться

Республиканские телевидение и радио в понедельник, 19 августа, в Йошкар-Оле не работали: по словам председателя госкомитета МССР по телевидению и радиовещанию Владимира Оленева, "мы находились в некотором замешательстве, приняли решение вообще отмолчаться". На следующий день эфиров было два: зачитали обращение Ельцина, Силаева и Хасбулатова к гражданам России, указ президента РСФСР о том, что действия ГКЧП — госпереворот. В этот же день на местном телевидении выступил председатель Верховного совета республики Зотин, он зачитал обращение с просьбой сохранять спокойствие. Оленев признался, что обращение ГКЧП прозвучало утром 20 августа на марийском языке, он назвал это "нашим прегрешением". На председателя гостелерадио республики оказывали давление партийные функционеры: в Йошкар-Оле вещало Ленинградское телевидение, этот телеканал в дни путча давал объективную информацию о ситуации в стране; от Оленева потребовали прекратить вещание в дни путча, он отказался.

Неожиданное событие, происшедшее в столице страны в республике Марий Эл впервые публично оценили лишь 21 августа, в последний день путча. Курируемая обкомом комсомола еженедельная газета "Молодежный курьер" как раз выходила по средам. К этому дню журналисты молодежного издания провели опрос йошкаролинцев на улицах (из самого материала, кстати, не очень понятно, где именно проводился опрос; эту информацию через несколько дней уточнил в интервью изданию тогдашний секретарь Марийского обкома ВЛКСМ Сергей Лоскутов). В опросе приводятся мнения семерых жителей республики. Кто-то полагает, что "произошедшее научит нас уважать свои Вооруженные Силы", или одобряет случившееся, но не хочет, чтобы проливалась кровь.

Только при Брежневе и пожили. Все было, а что теперь?

"Только при Брежневе и пожили. Все было, а что теперь? Как жить завтра, и есть ли надежда, что нынешний глава — Янаев, не заболеет в какую-нибудь ночь — вон он какой зеленый сидел на пресс-конференции и руки тряслись. Похоже, и он ненадолго. Что дальше? А главное — сколько еще народу терпеть?!", — поинтересовался у журналистов 75-летний пенсионер.

Одних жителей интересовало, как премьер Валентин Павлов (один из членов ГКЧП, — "Idel. Реалии") собирается стабилизировать экономику страны, другие — горячо поддерживали инициативную восьмерку гкчпистов и предполагали, что "давно пора было КГБ власть брать — еще три года назад".

"Я надеялся, что время дворцовых переворотов кончилось, что демократия в СССР исключила их возможность, однако, выходит, кто-то не спит по ночам. А потом долго не спим все мы", — высказался 30-летний инженер.

Этот первополосный материал самой популярной местной перестроечной газеты вышел под заголовком: "В стране — ЧП. Винт эпохи перестройки сделал резкий поворот".

Главное печатное СМИ Марийской республики, газета "Марийская правда" опубликовала информацию о важных изменениях, происходящих в стране только 20 августа. На первой полосе размещены "Заявление советского руководства", подписанное гкчпистами Янаевым, Павловым и Баклановым, обращения исполняющего обязанности президента СССР к главам государств и правительствам, генсеку ООН, к советскому народу. Похожие документы и сведения публиковала газета и на следующий день. Лишь 22 августа, в день, когда путч потерпел поражение и начались задержания участников попытки госпереворота, "Марправда" разместила первую официальную реакцию республиканской власти. В обращении президиума Верховного совета МССР к гражданам республики (оно было принято 20 августа) упоминались заявление членов ГКЧП о введении на шесть месяцев чрезвычайного положения, а также обращение руководства РСФСР, в котором действия ГКЧП названы антиконституционными.

Руководство высшего законодательного органа власти республики, поразмыслив, рекомендовало жителям сохранять спокойствие и порядок, воздерживаться от несанкционированных митингов, настроиться на уборку урожая и подготовку к зимнему периоду. Президиум также уточнил, что территория Марийской республики не входит в число тех регионов, где объявлено чрезвычайное положение.

В этом же номере — репортаж с улиц Йошкар-Олы, перемежаемый комментариями народных депутатов — Верховных Советов СССР, РСФСР, Марийской республики:

"Ничто не нарушает обычного ритма (одной из самых многолюдных, Привокзальной площади Йошкар-Олы) в эти дни. Та же толчея возле многочисленных киосков, прилавков, лотков. Та же музыка льется из салонов звукозаписи. Кто-то озабоченно выбирает покупку, кто-то весело смеется, кто-то сосредоточен и хмур", — описывают обстановку в дни путча в Йошкар-Оле журналисты. В конце репортажа — сводка об оперативной обстановке от министра внутренних дел Марийской ССР Виктора Смоленцева. Он упоминает проводившийся 21 и 22 августа сбор подписей в поддержку российского правительства, его осуществляли "группы по 10-15 человек".

22 августа Президиум Верховного совета Марийской ССР опубликовал новое обращение, в нем он заявил о поддержке Михаила Горбачева и руководства России

22 августа Президиум Верховного совета Марийской ССР опубликовал новое обращение, в нем он заявил о поддержке Михаила Горбачева и руководства России. В Йошкар-Оле в этот день состоялся митинг солидарности с Верховным Советом РСФСР. Участники митинга потребовали отставки первого секретаря Марийского рескома компартии РСФСР Григория Посибеева, председателя Верховного Совета МССР Владислава Зотина, роспуска Верховного Совета республики, национализации зданий, принадлежащих компартии, закрытие "Марийской правды". Были высказаны серьезные претензии местному Союзу журналистов и КГБ. Выпуск Марийской правды приостановили с 25 августа. Выпуск этой республиканской газеты возобновился с 4 сентября 1991. После "перезапуска" "Марправда" опубликовала в нескольких номерах хронику августовско-сентябрьских событий. В ней, описывая 20 августа журналисты издания пишут: "о событиях в стране узнаем из "голосов". Эти события: обращение президента России Бориса Ельцина, действия российского парламента, строительство баррикад у здания Верховного Совета РСФСР, ввод войск в Москву.

Проект письма в ООН и фотографии о трех днях августа в Москве

О чем думали, что предпринимали в дни путча жители Марий Эл? Журналистка Любовь Тюльканова написала в одном из постпутчевских выпусков "Молодежного курьера", что пыталась в ночь с 19 на 20 августа сочинить телеграмму в ООН с просьбой о помощи.

"Бояться было чего: в стране такого количества оружия и такого количества военных задавить полстраны можно только гусеницами армии, а тут и МВД, и КГБ. Две ночи спалось плохо", — признавалась Тюльканова. Она полагала, что призывы местных чиновников к спокойствию лишь раздражали. Если бы президент Ельцин или мэр Санкт-Петербурга Собчак тоже призывали граждан к спокойствию, то "военный переворот в стране завершился бы очень скоро, и завершился триумфом", — высказалась Тюльканова.

Фотографу из Йошкар-Олы Петр Васильеву — 73 года. Он — живой свидетель событий 18-21 августа 1991 года в российской столице.

— В те дни на ВДНХ проходила всесоюзная фотовыставка "Искусство фотографии", — рассказывает он. — В Москву меня пригласили как участника выставки. И те дни пришлись на августовские события. Ну, я начал фотографировать около Кремля, Белого дома. Вернувшись в Йошкар-Олу сделал фотовыставку "Хроника тревожных дней". Эти события хорошо передают мои фотографии.

Васильев называет московский август 1991-го тревожными днями, говорит, что за тридцать лет его отношение изменилось ко многому, и комментировать события, произошедшие тогда, он не хотел бы. Его фотовыставка, открылась сразу после возвращения Васильева в Йошкар-Олу, уже 23 августа.

Пейсахович видел, как люди приветствовали переход на сторону российского правительства десяти танков, в дуле каждого из них был цветок, "как символ преданности великому делу, которое они собирались защищать"

Возобновившая после вынужденного перерыва свою работу в сентябре 1991 года "Марийская правда" опубликовала тогда эти московские фото Васильева. Они иллюстрировали интервью с оказавшимся в те же дни в Москве народным депутатом Верховного совета МССР, директором средней школы №18 Григорием Пейсаховичем (Пейсахович и сейчас возглавляет это учебное заведение, переименованное в Бауманский лицей; он также является депутатом Госсобрания Марий Эл от "Единой России"). Пейсахович рассказывал, что "испытывал ощущение нереальности происходящего": по улицам не ходят троллейбусы, все заполнено бронетранспортерами; со всех сторон на Калининский проспект стекаются люди, они начинают строить баррикады. Пейсахович видел, как люди приветствовали переход на сторону российского правительства десяти танков, в дуле каждого из них был цветок, "как символ преданности великому делу, которое они собирались защищать".

Еще депутату из Марийской республики запомнились в те дни "неизвестность, бесконечная ложь с экранов телевизоров, разгоряченные споры на баррикадах". Он сделал для себя три вывода из происшедшего. Первый из них, о законности власти: "чтобы мы все время не шарахались, сам народ должен определять реально правящую власть". Второй вывод: победе над ГКЧП способствовал авторитет лидеров — Ельцина, Собчака, Руцкого, Хасбулатова. В-третьих, готовившийся переворот напоминал, по мнению Григория Пейсаховича, сценарий 64-го года (смещение Никиты Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС, — "Idel.Реалии"). Но "заговорщики не учли уровень общественного сознания, он стал намного выше".

Точная дата отставки с поста первого секретаря Марийского обкома КПСС Григория Посибеева не зафиксирована в его биографиях, не указана она и в публикациях местных СМИ. О том, что он вероятно может завершить свою деятельность, как руководитель обкома КПСС, в связи с возможным запретом, приостановлением деятельности компартии, можно сделать вывод из публикаций местной прессы в конце августа.

Депутаты сделали вывод, что на территории республики актов в поддержку ГКЧП не было

В середине сентября 1991 года Посибеев дал интервью "Марийской правде", в нем уже отставка обсуждалась как свершившийся факт. Деятельность КПСС была приостановлена 23 августа 1991 года, ее имущество конфисковано, здания партийных организаций опечатаны. Партия была запрещена в России 6 ноября 1991 года указом Президента РСФСР Бориса Ельцина.

Чрезвычайная, седьмая сессия Верховного Совета Марийской ССР состоялась 29 августа. Известно, что на этой сессии обсуждались события 19-21 августа. Депутаты сделали вывод, что на территории республики актов в поддержку ГКЧП не было. После завершения сессии группа депутатов марийского парламента публично высказала возмущение: по их мнению, ситуация обсуждалась мало, слово предоставили не всем. Одним из главных последствий августа 1991 стало учреждение поста, должности президента республики. Его выборы состоялись уже в декабре, президентом стал возглавлявший еще в августе Верховный Совет Марийской ССР Владислав Зотин.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG