Ссылки для упрощенного доступа

Кировское отделение КПРФ направило запрос в ЦИК России относительно заграничных счетов Марии Бутиной


Мария Бутина

Кировские коммунисты требуют проверить информацию о заграничных счетах, облигациях, недвижимости и другом иностранном финансировании кандидата в Государственную Думу от "Единой России" Марии Бутиной.

— Нашего кандидата Павла Грудинина сняли с выборов, обнаружив у него акции иностранной кампании, — прокомментировал "Idel.Реалии" ситуацию депутат от фракции КПРФ в кировском Законодательном Собрании Сергей Мамаев. — А почему кандидату от КПРФ запрещено иметь иностранные акции, а кандидату от "Единой России" Марии Бутиной можно? Да, кировские коммунисты обратились в ЦИК РФ с запросом.

Из открытых источников, опубликованными ЦИК РФ, кировским коммунистам удалось узнать, что у кандидата в Государственную Думу по партийным спискам "Единой России", члена Общественной Палаты России, писательницы и журналиста Марии Бутиной, объявленной иностранным агентом в США, имеются иностранные облигации и акции, а также другое иностранное финансирование.

В частности, как выяснили в КПРФ, Мария Бутина получила денежное вознаграждение от гражданина США и генерального директора компании, торгующей криптовалютой Backlog.Com.Inc, Патрика Бирна, сотрудничающего с Федеральным бюро расследований США. О полученных сведениях сообщила пресс-служба кировского отделения КПРФ.

Получен ли ответ из ЦИК РФ на запрос кировских коммунистов, пока неизвестно. Мария Бутина тоже пока не прокомментировала ситуацию с иностранным финансированием в своих социальных сетях. "Idel.Реалии" обратились к ней с просьбой прокомментировать претензии КПРФ, на момент публикации она не ответила на сообщение, хотя появлялась в сети.

Мария Бутина — уроженка Алтайского края. В июле 2018 года её арестовали в США и осудили за ведение лоббистской деятельности без регистрации. Судья заявил, что Бутина выполняла распоряжения "российского чиновника" и действовала в интересах российских властей – против интересов национальной безопасности США. По словам судьи, Бутина не просто нарушила правила регистрации иностранных агентов, но отправляла информацию о США в Россию "в то время, когда Россия вмешивалась в выборы в США", и делала это умышленно. Бутина признала свою вину, её приговорили в 18 месяцам тюрьмы, а через полгода депортировали в Россию.

В 2010 году Бутина основала общественную организацию "Право на оружие", целью которой было смягчение законодательства в области ношения огнестрельного оружия.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG