Ссылки для упрощенного доступа

Хватит смаковать! Власть Татарстана вводит в российскую повестку новый термин


Силовики у здания школы №175 в Казани, где 11 августа убили 9 человек

Власть Татарстана желает запретить распространение в СМИ информации по делу о расстреле в казанской гимназии. Роскомнадзор пока не спешит навстречу этим пожеланиям, признался замруководителя аппарата президента Татарстана, глава департамента по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. Но колумнист "Idel.Реалии" Марина Юдкевич отмечает, что уже в сентябре сам г-н Терентьев обретёт статус, позволяющий обеспечить-таки этот запрет.

Старший политрук Казанского кремля заявил, что дальнейшее информирование о деле является "избыточным смакованием" и "с точки зрения распространения информации эту тему нужно закрывать". И выразил сожаление, что "мы сегодня фактически не имеем механизма, который мог бы наложить запрет на СМИ писать об этом", хотя "мы писали в Роскомнадзор о том, что нельзя такое количество публикаций о казанском стрелке допускать".

Ну точно… К чему это — напоминать публике в канун нового учебного года, что в конце предыдущего учебного года в номинально обеспеченную системами безопасности гимназию в Казани смог беспрепятственно войти убийца?!. Ни к чему это, похоронили и забыли.

Вот о чём никак нельзя забыть, так это о высшем смысле всего сущего. А в высшем, т.е. государственном смысле все эти публикации — что такое? Да не что иное как нарастание связанного со словом "Татарстан" негативного контента во всяких там "медиалогиях" — и стало быть, удар по репутации татарстанской власти, не иначе… Ну и как же татарстанской власти не желать "наложить запрет на СМИ писать об этом"!

Правда, в Роскомнадзоре — где подобные пожелания от властей регионов, уж конечно, получают пачками — пока просто пожали плечами. Но это, как логика подсказывает, временно.

Ведь в сентябре в России будет новая Госдума. И будет эта Дума пуще прежней. И там-то г-н Терентьев (ныне — член кандидатского списка татарстанской "Единой России") в едином строю со всё возрастающим депутатским контингентом от Татарстана и посланцами обижаемых прессой властей прочих регионов — сделают то, чего не успели предшественники. Т.е. смогут, наконец, окончательно запретить "избыточно смаковать".

Работа, конечно, большая. Законодательно определить значение термина "смакование" (например: "информирование об общественно-значимых событиях в случае, если указанные события способно негативно повлиять на отношение к власти, как то: теракты; коррупция; падение уровня жизни; наезд на избирателя, произведённый автомобилем госслужащего 1 и 2 категории; засуха; наводнение и т.п."). Установить количественное значение термина "избыточное смакование": это информирование "более одного раза" или сойдёт и "однократное"?..

Или, опять же, вопросы истории. Историческое прошлое, конечно, есть испытанный инструмент в руках специалиста по закручиванию гаек, но по-настоящему-то запретительное законодательство у нас в этой сфере ещё не проработано. Отсюда казусы.

Вот на днях стало известно, что Следственный комитет примеряет на историка из Новосибирска статью 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма". За непочтительный отзыв в фейсбуке об Александре Невском.

Эту статью, карающую за "оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны", уходящая Госдума успела дописать лишь нынешней весной. Случай был уж больно экстренный, не терпящий проволочек: требовалось выписать ещё один срок Навальному, а то прежний, глядишь, вот-вот истечёт…

Но раз статья уже есть, так надо же её применять.

Ход правоохранительной мысли новосибирских следователей ещё как понятен и логичен: гражданин Невский — глава княжества, т.е. лицо, замещающее государственную должность категории А, непочтительный отзыв о каковом преступен по определению!

Однако произошло "избыточное смакование", и население, впечатлённое известием о реабилитации нацизма посредством критики Александра Невского, стало употреблять выражения, легко тянущие на оскорбление умственных способностей правоохранителей. А всё из-за непроработанности отечественного запретительного законодательства, в котором до сих пор не содержится перечня исторических субъектов, критическое упоминание которых влечёт до трех лет лишения свободы.

Надо проработать. Должен же быть точный и обширный список. Чтобы, погрузившись в начале рабочего дня в открытые соцсети, даже среднеграмотный хранитель государственности мог уже к обеду вынырнуть с готовым уголовным делом по факту оскорбления коня Вещего Олега.

Или — что, прикажете сокращать штаты хранителей государственности?!.

Нет, это не наш путь. У нас в России, по данным правозащитного центра "Мемориал" (за подобные данные внесённого в реестр иноагентов) количество политзаключённых только с начала этого года выросло процентов на 20. Это если без "избыточного смакования". На опасность смакования вообще на днях указал и Сергей Шойгу.

Вообще-то, увидев заголовки типа "Министр обороны России предупредил, что человечество идёт к гибели", многие схватились за сердце, полагая, что это он анонсирует российскую "оборонительную доктрину". На самом деле, это он демонстрировал потенциал выдающегося абстрактного мыслителя, а гибель, которую предрёк человечеству, может произойти вследствие "безудержного стремления к потреблению":

И в качестве примера разумного отношения к ресурсам планеты привел своего деда-охотника.

"Ты добыл одного кролика — и будешь сыт. Но когда у тебя десять тушек, тебе уже нужен холодильник, иначе мясо пропадет. Чтобы холодильник работал, необходима электроэнергия. Для этого требуется сжечь топливо. А его нужно вначале добыть… Но зачем тебе эти десять кроликов?! Я мечтаю о том, чтобы однажды все поняли, что пора остановить эту безумную гонку потребительства", — сообщил г-н Шойгу.

И в самом-то деле, сходил с утречка в тайгу, подстрелил на завтрак какого-нибудь ушастого соседа по планете Земля — и будя. Зачем это безумное потребительство — завтракать каждый день?!

И я вот что скажу: в условиях активизации разговоров, что Шойгу-то, мол, и есть обещанный Путиным достойный преемник, вот это вот "I have a dream" в его исполнении — это неспроста. Когда доходы жителей России падают, а цены, наоборот, растут, власти только и остаётся сурово распорядиться: хватит смаковать!

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG