Ссылки для упрощенного доступа

В Уфе суд над активисткой Рамилей Саитовой прервали из-за ее состояния здоровья


Рамиля Саитова

Ее доставили в больницу прямо из зала Кировского районного суда Уфы на машине скорой помощи.

Накануне, 18 августа, должен был состояться очередной судебный процесс по уголовному делу Рамили Саитовой, обвиняющейся в призывах к экстремизму.

Активистка находится под стражей с ноября прошлого года, она объявила 28-дневную голодовку в СИЗО. На процессе она заявила, что ее посадили в карцер, и она вынуждена держать голодовку. После объявления голодовки ее снова поместили в камеру.

Фельдшеры скорой помощи рекомендовали отправить ее в больницу. Медик предположила, что голодовка спровоцировала обострение хронического гастрита. Она добавила, что у Саитовой наблюдается подозрение на воспаление.

Следующее слушание по делу назначено на пятницу.

Рамиля Саитова была задержана сотрудникам регионального УФСБ, а затем арестована Кировским райсудом Уфы в начале ноября 2020 года. Задержание проводилось в рамках возбужденного в отношении активистки уголовного дела по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети "Интернет" (ч.2 ст. 280 УК РФ).

Причиной для возбуждения уголовного дела стали высказывания Рамили Саитовой в некоторых видеороликах, размещенных ею на собственном YouТube-канале. Так, в начале ноября 2020 года активистка разместила видео под названием "О крестах, армянах, Караван-Сарае, Асаба-Декларации и Йыйыне в Белорецком Узяне в 12-00 12.12.2020", в котором она, объявив себя "исполняющей обязанности председателя правительства Башкортостана", анонсировала народный сход (йыйын) 12 декабря в Белорецком районе, в повестку которого предложила включить "снос всех [православных] крестов на Урале". Саитова заявила, что "первым должен быть снесен крест в селе Узян перед школой", предупредив, что если крест не будет демонтирован сельской администрацией, то участники схода "демонтируют его сами". После публикации видеоролика крест в селе Узян был подожжен неизвестными. МВД по Башкортостану по этому поводу возбудило уголовное дело по ст. 214 УК РФ ("Вандализм").

Рамиля Саитова в суде, инопланетяне в Казани, импортозамещение в Ижевске и око Китая в Чувашии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:35:17 0:00

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG