Ссылки для упрощенного доступа

"Я готова отсидеть хоть десять лет, хоть вообще не выходить из тюрьмы"


Рамиля Саитова

В Кировском райсуде Уфы во вторник начался судебный процесс над башкирской общественницей Рамилей Саитовой, обвиняющейся в призывах к экстремизму.

Рамиля Саитова была задержана сотрудникам регионального УФСБ, а затем арестована Кировским райсудом Уфы в начале ноября 2020 года. Задержание проводилось в рамках возбужденного в отношении активистки уголовного дела по обвинению в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети "Интернет" (ч.2 ст. 280 УК РФ).

И не надо мне сочувствовать — я сделала то, что хотела сделать, что считала нужным

Причиной для возбуждения уголовного дела стали высказывания Рамили Саитовой в некоторых видеороликах, размещенных ею на собственном YouТube-канале. Так, в начале ноября 2020 года активистка разместила видео под названием "О крестах, армянах, Караван-Сарае, Асаба-Декларации и Йыйыне в Белорецком Узяне в 12-00 12.12.2020", в котором она, объявив себя "исполняющей обязанности председателя правительства Башкортостана", анонсировала народный сход (йыйын) 12 декабря в Белорецком районе, в повестку которого предложила включить "снос всех [православных] крестов на Урале". Саитова заявила, что "первым должен быть снесен крест в селе Узян перед школой", предупредив, что если крест не будет демонтирован сельской администрацией, то участники схода "демонтируют его сами". После публикации видеоролика крест в селе Узян был подожжен неизвестными. МВД по Башкортостану по этому поводу возбудило уголовное дело по ст. 214 УК РФ ("Вандализм").

В том же ролике Саитова предложила обсудить "порядок исполнения ультиматума, который [мы] поставили перед армянами о том, чтобы покинуть Республику Башкортостан до 31 декабря 2020 года", и ранее поднятые ей вопросы о возвращении башкирскому народу здания Караван-Сарая в Оренбурге и "Асаба-Декларации о возврате вотчинных земель башкортским родам".

Ранее, в течение лета — начала осени 2020 года Рамиля Саитова опубликовала серию видеороликов о "засилье армянской диаспоры в Башкортостане". В частности, в одном из них она спросила встреченных молодых армянок в Уфе: "С каких пор у нас столько армян?" Ролик вызвал в республике большой резонанс, в том числе, негативный, после чего следственное управление СКР по Башкортостану начало доследственную проверку. В начале сентября 2020 года Кировский райсуд Уфы признал активистку виновной по ст. 20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти, либо вражды") и арестовал ее на десять суток.

Республиканские СМИ также сообщали, что эксперты из Башгосуниверситета обнаружили в видеоролике Саитовой под названием "Куштау без компромиссов 27 августа 2020" (сейчас заблокирован на российском домене "по требованию государственных органов") "призывы к нарушению прав и свобод человека и гражданина по признакам национальной и религиозной принадлежности", после чего прокурор Башкортостана Владимир Ведерников направил в суд иск с требованием признать видео запрещенным к распространению на территории России. 4 февраля 2021 года Кировский райсуд Уфы удовлетворил требования прокуратуры.

Я, на самом деле, пленница, попавшая в руки неприятелей. И с помощью закона меня вряд ли отсюда можно вытащить…

В марте нынешнего года стало известно, что Рамиля Саитова переводилась из СИЗО в Республиканскую психиатрическую больницу в Базилевке под Уфой для проведения комплексной судебно-психиатрической экспертизы. Общий срок пребывания Саитовой в больнице составил 21 день; о результатах экспертизы не сообщалось.

Сроки содержания общественницы в СИЗО неоднократно продлялись, несмотря на ходатайства защиты изменить ей меру пресечения на домашний арест. Все апелляции на продление содержания под стражей отклонялись Верховным судом РБ. Все это время Саитовой позволяли видеться лишь с ее адвокатами, но не с родными и близкими.

В мае Рамиле Саитовой было предъявлено обвинительное заключение, в том же месяце дело поступило в суд (в картотеке дел оно скрыто). На предварительном заседании, состоявшемся в конце мая, суд по ходатайству уже гособвинения продлил арест активистки до 14 августа.

Судебное заседание, прошедшее во вторник, было объявлено открытым не только для прессы, но и для публики. Судья Азамат Бикчурин разрешил проведение фото- и видеосъемки на отдельных этапах процесса, в частности, во время судебных прений и оглашения приговора, а также во время перерывов в заседании.

Процесс начался с того, что Рамиля Саитова заявила два ходатайства об отводе судьи Азамата Бикчурина.

Я не избирала президентом Владимира Путина, не делегировала ему полномочий назначать судей, которые могли бы меня судить

В первом ходатайстве активистка обвинила Бикчурина в том, что он, будучи в 2002-2003 годах судьей Советского райсуда Уфы, дважды неправомерно заключал ее под стражу, избирая ей меру пресечения по ложному обвинению. По мнению Саитовой, это способствовало рейдерскому отъему ее бизнеса (в 1990-х годах Рамиля Саитова основала компанию "Добрый день", существующую поныне; свою версию захвата ее бизнеса активистка подробно изложила на страницах персонального сайта "Idel.Реалии"). Общественница сообщила, что в 2005 году ее дело было прекращено, а в 2011 году она была полностью реабилитирована по этим обвинениям. На этом основании, сославшись на соответствующие нормы УПК РФ, Саитова заявила, что судья Бикчурин, ранее высказывавший свою позицию по ее уголовному делу и проявивший, по мнению общественницы, свою заинтересованность в исходе дела, не может вести нынешний процесс. Активистка предположила, что ее вновь "хотят надолго посадить", чтобы она не смогла вернуть свой бизнес.

— Я умерла, когда у меня отняли детей, доброе имя. Восстановилась только тогда, когда поняла, что нужна своему народу. Сейчас у меня хотят отнять и это. Поэтому я требую, чтобы вы либо удовлетворили мой отвод, либо взяли самоотвод, — обратилась Саитова к судье.

Ходатайство подсудимой было поддержано защитой, попросившей также истребовать из Советского райсуда Уфы постановление судьи Бикчурина о заключении под стражу в отношении Саитовой в 2003 году.

В перерыве Рамиля Саитова заявила СМИ и публике, что не жалеет о своих высказываниях.

Рамиля Саитова в суде. Уфа, 8.06.2021
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

— Я рада, что успела это сказать. И не надо мне сочувствовать — я сделала то, что хотела сделать, что считала нужным. Я готова отсидеть десять лет. Я готова хоть вообще никогда не выходить из тюрьмы, — сказала активистка.

Я требую меня немедленно меня освободить, прекратить это жалкое подобие правосудия, и на этом основании заявляю отвод судье Бикчурину

Вместе с тем, Саитова выразила уверенность в том, что "какой бы приговор не был вынесен судом, он будет отменен", поскольку она не была в должном порядке ознакомлена с материалами уголовного дела, а обвинительное заключение "составлено с явным, неустранимым дефектом".

— Вот это видео "Куштау без компромиссов 27 августа 2020" — они [следствие] его очень долго "перетирали". Все специалисты говорят об этих видео, что там нет события преступления. Меня ведь судят за "призывы к экстремистским действиям". Так вот, даже те специалисты, заключения которых [в других судебных процессах] стали причиной несчастий многих наших активистов, — в моем случае они дружно заявляют, что прямых призывов там нет, есть лишь косвенные призывы. Но за косвенные призывы не судят. Поэтому с самого начала дело возбуждено незаконно. И судилище это совершенно незаконно. И потому я, на самом деле, пленница, попавшая в руки неприятелей. И с помощью закона меня вряд ли отсюда можно вытащить… — сказала Саитова.

Общественница успела еще сообщить, что сидит она в четырехместной камере, площадью примерно 12 квадратных метров. Саитова пожаловалась также недостаточное отопление камеры зимой, на плохое питание в СИЗО, отсутствие радио и на то, что ей не всегда передавали продуктовые посылки. Также активистка заявила, что администрация СИЗО не отправляла ее жалобы и заявления в Генпрокуратуру и ее иск в отношении начальника изолятора. Когда Саитова захотела рассказать про тюремные карцеры, ее общение с публикой, вопреки разрешению судьи, прервали конвоиры, уведя ее в отдельное помещение для доставляемых в суд.

После того, как судья, вернувшись из совещательной комнаты, объявил об отклонении ходатайства, Саитова сразу потребовала его отвода по общим мотивам недоверия судебной системе РФ.

— Я никогда ни в какой процедуре не присоединялась к Российской Федерации, — заявила башкирская общественница. — Я не избирала президентом Владимира Путина, не делегировала ему полномочий назначать судей, которые могли бы меня судить. Я не избирала депутатов Госдумы, не уполномачивала их принимать в отношении себя какие-либо законы, поэтому законы РФ, по которым меня судят, не имеют ко мне никакого отношения. Федеральный судья Бикчурин также не имеет ко мне никакого отношения. Я считаю, что нахожусь либо на положении военнопленной, либо в руках бандитов. В знак доброй воли я на протяжении семи месяцев участвовала в следственных действиях по законам РФ, но ни один довод защиты так и не был учтен ни следствием, ни судами. Я требую немедленно меня освободить, прекратить это жалкое подобие правосудия, и на этом основании заявляю отвод судье Бикчурину.

Во время очередного перерыва конвой сразу увел Саитову в отдельное помещение, не дав ей в этот раз пообщаться с публикой, в том числе, с сыном. Второе ходатайство об отводе судьи было также отклонено.

После того, как прокурор отдела гособвинителей республиканской прокуратуры Каримова зачитала обвинительное заключение, Саитова заявила, что предъявленное обвинение ей непонятно, что виновной она себя не признает и отказывается давать показания ввиду явных процессуальных нарушений, допущенных следствием и судом.

— Поскольку я не ознакомлена с материалами уголовного дела в надлежащем порядке, предусмотренном нормами УПК РФ, и поскольку вследствие этого обвинительно заключение составлено с неустранимым нарушением закона, я не могу сейчас давать комментарии, заявлять ходатайства и так далее. Я не готова. Ознакомление с делом в суде не может подменить ознакомление в ходе предварительного следствие.

Защита Саитовой поддержала ее заявление.

— Нам непонятно даже, сколько эпизодов в обвинении — было пять, потом стало три, теперь осталось два… — заметил адвокат Гарифулла Япаров. — Вот, мне дали меньше двух дней, чтобы ознакомиться с материалами дела, которое насчитывает три тома. А если сама Саитова не знакома с материалами, то как она сможет защищаться? Поэтому мы просим суд объявить перерыв для надлежащего ознакомления с делом.

Другой адвокат Саитовой, Эльвира Шамсутдинова согласна с коллегой.

— Нас с подзащитной ограничили в возможностях, не дали ознакомиться с делом так, как мы считаем нужным, лишили права подавать мотивированные ходатайства на этапе предварительного следствия — например, об исключении тех или иных доказательств из обвинения. А основания для этого были, хотя прокуратура и не увидела ни одного нарушения, — пояснила "Idel.Реалии" адвокат Эльвира Шамсутдинова.

Адвокат Япаров также потребовал допросить в суде специалистов, проводивших лингвистическую экспертизу высказываний Саитовой, после чего в суде был объявлен перерыв.

Очередное судебное заседание, на котором планируется допрос свидетелей, назначено на 22 июня.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (55)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG