Ссылки для упрощенного доступа

ФБК Навального в расследовании о главе Марий Эл: Имущество на миллиард, квартиры в Чехии и Москве


Супруги Евстифеевы. Архивное фото

Глава Марий Эл Александр Евстифеев возглавил региональный список "Единой России" по республике на предстоящих выборах в Государственную думу России.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование о благосостоянии главы Марий Эл Александре Евстифееве.

Видео начинается с информации о рейтинге республики по доходам населения, в котором она находится на 79 из 85 мест. "Тут 20% населения зарабатывают менее 1 МРОТ (Георгий Албуров.

Затем он переходит к рассказу о Лилии Малиновой, которая покупает в 2016 году квартиру в Москве на ул. Композиторской площадью в 171 кв. м. Сейчас такая квартира стоит около 130 млн рублей. В этой квартире прописаны семья Евстифеева — жена и сын. А Лилия Малинова — его теща.

Также у нее в собственности 4 машиноместа, средняя его стоимость 5 млн рублей, в итоге 20 млн рублей, рассказывается в расследовании.

Как рассказывает Албуров, у младшего сына Евстифеева, Александра, в собственности два нежилых помещения.

— Когда ему было 19 лет, одновременно с покупкой квартиры в Москве на ул. Композиторской он обзавелся собственной дорогой недвижимостью: двумя нежилыми помещениями площадью 283 кв. м на юго-западе Москвы стоимостью 85 млн рублей, — говорится в видео.

Вся эта недвижимость на сумму 225 млн рублей была куплена семьей Евстифеева, когда он еще работал главой Арбитражного суда Московской области. А в апреле 2017 года Владимир Путин назначил Евстифеева главой Мари Эй.

Затем рассказывается о том, как в 2019 году сын Евстифеева покупает еще два нежилых помещения общей площадью 271 кв. м. на сумму 82 млн рублей.

— Несложно посчитать, что сейчас только пассивный арендный доход сына главы Марий Эл составляет более 750 тысяч рублей в месяц, что примерно в 26 раз больше, чем, например, у врача скорой помощи, — отмечается в расследовании.

Также, как говорится в видео, сын Евстифеева живет в Хамовниках, в историческом центре Москвы, в ЖК "Жизнь на Плющихе", в квартире площадью 182 кв. м. Рыночная стоимость — 248 млн рублей.

Затем уже сам Евстифеев, как рассказывается в расследовании, летом 2020 года покупает соседнюю с сыном квартиру площадью 147 кв. м. Рыночная стоимость такой — 200 млн рублей.

Согласно последней декларации Евстифеева, он продал земельный участок в 23 сотки некоему Алмазу Валиахметову. Это лицо несколько раз фигурирует затем в расследовании ФБК.

ФБК также рассказывает об элитном жилье в Праге. В 2016 году Евстифеев купил там 2 квартиры общей площадью 335 кв. м стоимость больше 750 тысяч евро. На момент покупки это около 54 млн рублей. Оформлены эти квартиры на его тещу — Лилию Малинову.

Также рассказывается о квартире в Карловых Варах стоимостью 8 млн рублей. Она также записана на Лилию Малинову.

Суммарно стоимость имущества Александра Евстифеева переваливает за 1 млрд рублей, подсчитали расследователи.

Сейчас Евстифеев назначен первым в списке на выборах в Марий Эл.

ФБК и другие структуры Навального были признаны судом экстремистскими и запрещены, сотрудничество с ними, в том числе пожертвования, грозят уголовной ответственностью. ФБК также внесен в реестр "иноагентов".

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG