Ссылки для упрощенного доступа

Альтернативно умные. В Татарстане провалился антинавальновский проект


Один из вопросов на сайте Политмаркет

Колумнист "Idel.Реалий" Марина Юдкевич — об имитации политики и игре в выборы Государственной думы.

Вот вы сидите тут, зеваете, а в Татарстане уже месяц как запущен интернет-сервис, обещающий "подобрать кандидата" по вашим индивидуальным меркам. Чтобы, значит, не жал в плечах, не натирал в шагу и не топорщился даже при наличии у заказчика редких особенностей — таких как согласие на разрешение в России однополых браков.

К удовлетворению сезонного политического спроса этот Политмаркет.рф подходит вдумчиво. Сперва заказчику предлагается два десятка вопросов, ответы на которые, по мнению неизвестных вдумчивых авторов, обрисовывают его, заказчика, политическую фигуру полно и объёмно (про однополые браки — это как раз первейший вопрос). А затем без малейшего промедленья на экране появляется "результат умного подбора": ФИО вашего желанного, вашего единственного, вашего с перламутровыми пуговицами.

Сама эта процедура обмера, конечно, утомительна, а местами вызывает недоумение своим редким идиотизмом (как стремление выяснить, "согласны ли вы с тем, что в России женщины должны уделять больше времени семье, чем общественно-политической деятельности", "должно ли работающее население делиться своими доходами с пенсионерами" и т.п.)… А местами ("Поддерживаете ли вы требования, которые выдвигались на митингах в январе 2021 года?" и т.п.) вызывает вдобавок и ощущение, что обмер производится с целью шитья доноса на участие заказчика в экстремистской деятельности…

Но на все 20 вопросов любознательная я героически ответила — и моё любопытство было наказано. "Результатом умного подбора" для меня оказался кандидат от партии Роста, который а) значится под номером 96 в кандидатском списке невнятной партии, которой едва ли светит хоть один депутатский мандат и б) как было указано в окошке "Результат умного подбора", "предпочёл ничего не говорить о себе".

Ну зачем власти поддерживать игру, в которой избиратель может вытянуть пусть игрушечного, но не единоросского кандидата!

Предпочтение, конечно, мудрое. Называется: здрасьте, дядя, новый подход. Мы вам — как на духу, и про однополые браки, и про "Поддерживаете ли вы участие Владимира Путина в президентской гонке 2024 года?", вы в ответ — пошёл ты в урну избирательную…

Интересно, опять же, как в таком случае определилось моё тайное душевное родство с этим безмолвным "результатом", по каким таким невербальным знакам? Ну не по размеру же кандидатского вклада в поддержку сайта!..

А вообще, кандидатур-то там всего семь штучек: три от "Единой России", две от партии Роста да по одной от "Справедливой России" и партии пенсионеров. Сиротская, прямо скажем, нива. Грустную думу наводит она. А какие вначале сулила урожаи!..

"Мы с кафедрой политологии КФУ создали ПолитМаркет для того, чтобы людям не пришлось тратить свое время на поиск и изучение огромного количества программ и документов кандидатов", — сообщил месяц назад, анонсируя "первый этап — регистрацию кандидатов и партий на сайте" основатель ресурса Владимир Кутилов.

Опытный человек, специализировавшийся на обслуживании разнообразных пиаровских проектов властей Татарстана и предвыборных кампаний нашёл, казалось, беспроигрышную идею.

Съединоросили у тех, для кого подняли пенсионный возраст, так можно отстегнуть малость тем, кто всё-таки дожил

ПолитМаркет с его слоганом "Умный выбор" уже виделся достойным ответом успешному проекту соратников Алексея Навального "Умное голосование". А Татарстан, соответственно, родиной мощного орудия контрпрограммирования против оппозиционной заразы — с вытекающей из этого сугубой признательностью федеральной власти, с воодушевлением берущей на вооружение очередной передовой татарстанский опыт и дающей взамен очередные приятные ништяки власти татарстанской…

Словом, проект был самодеятельный и венчурный, но сулил, казалось, большие дивиденды. А вышел пшик.

Инициативу если и удалось занести в Казанский кремль, то там решили, что игра в "умный выбор" не стоит бюджетных свеч и властного ресурса. Во-первых, как бы этот "Умный выбор" не добавил интереса к "Умному голосованию" — с контрпрограммированием такой эффект возможен…

А во-вторых и в-главных, ну зачем власти поддерживать игру, в которой избиратель может вытянуть пусть игрушечного, но не единоросского кандидата!

И вообще, идея возможности хоть какого-то политического выбора — она у нас следующая в очереди на новое расширение статьи УК об экстремизме.

Словом, богатая идея, сулившая авторам деньги и продвижение, на корню зачахла в нынешнюю великую политическую сушь.

Когда из политики тщательно вычистили всех предлагающих реальную альтернативу, там только и остаётся что политдемагогия для бедных

Да и зачем власти предвыборный пиар при нынешнем, усовершенствованном на диво механизме выборов. Сам Владимир Путин давеча призвал единороссов обойтись в ходе предвыборной кампании без популизма. Не врать, то есть, избирателям в виде исключения.

В конце-то концов, в известной аббревиатуре ПЖиВ, за авторство которой Жириновский бился с Навальным, последняя буква — это ведь не "вруны"!

И к чему, скажите, какой-то пиар, когда предвыборным повелением Путина каждому российскому пенсионеру выдадут аж по 10 тыс. руб.! Съединоросили у тех, для кого подняли пенсионный возраст, так можно отстегнуть малость тем, кто всё-таки дожил.

Другим партиям, допущенным до выборов партией власти, бороться с таким отсутствием пиара тяжеловато. Если Зюганов ещё зажигает: "На наших народных предприятиях зарплата выше 100 тысяч!" на старых-то дрожжах, то какая-нибудь, скажем, "Новая сила" взывает всё больше к сочувствию и покровительственному инстинкту российского избирателя (видали по телевизору их кандидатку "мне-было-пять-лет-когда-умерла-мама" — поддержите сироту своим бюллетенем!)

Когда из политики тщательно вычистили всех предлагающих реальную альтернативу, там только и остаётся что политдемагогия для бедных.
Обещание неуклонного движения вперёд в сочетании со стабильностью т.е. нежеланием трогаться с места — при том, что название этого места всем хорошо известно…

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG