Ссылки для упрощенного доступа

"Если б я стал депутатом от Марий Эл". Кандидаты на выборах — о первоочередных вопросах, которые начнут решать в случае избрания


Йошкар-Ола

Корреспондент "Idel.Реалии" обратился ко всем кандидатам по Марийскому одномандатному избирательному округу с вопросом о том, какие три первоочередных инициативы они хотели бы выдвинуть, реализовать, или, может быть, отменить, избравшись депутатами Госдумы.

Обращений было двенадцать, пока кандидаты отвечали, а текст готовился к публикации, завершилась регистрация всех выдвиженцев. Ее не получил один из них.

Общественный транспорт, медицину и образование — в госсобственность

Самовыдвиженец Кирилл Панько не прошел подписной барьер: по его словам, он и не намеревался собирать подписи в свою поддержку. В постановлении ЦИК Марий Эл об отказе в его регистрации написано, что он также не представил в избирком документ, подтверждающий открытие на его имя специального избирательного счета, письменное уведомление об отсутствии счетов и вкладов в иностранных банках за пределами России.

Панько, тем не менее, обозначил корреспонденту "Idel.Реалии" первоочередные задачи, которые мог бы решить, если бы прошел всю избирательную кампанию до конца.

— Неоднократно заявлял — готов поддержать любую партию, которая примет закон о государственном лечении всех детей, на которое сейчас собирают деньги путем благотворительности — это первое. Второе — необходимо вернуть в государственную собственность общественный транспорт, медицину и образование по всей стране. Третье — увеличение уровня прожиточного минимума до реальных цифр, грубые подсчеты дают около 20 тысяч рублей. Этой же цифрой нужно измерять минимальный размер оплаты труда (МРОТ), — сообщил Кирилл Панько.

Отменить пенсионную реформу и повысить минимальную пенсию

Выдвинутый ЛДПР депутат Медведевского муниципального района Алексей Шерстобитов считает, что большой ошибкой было поднятие пенсионного возраста.

— Ко мне, как к депутату и заместителю координатора Марийского отделения ЛДПР, постоянно обращаются наши пожилые граждане с жалобами на низкие доходы. Пенсионеры вынуждены проживать на минимальный размер пенсии, а люди в предпенсионном возрасте не имеют возможности устроиться на работу. Таким образом, поднятие пенсионного возраста "ударило" по самым незащищенным — пожилым людям. Поэтому я выступлю с инициативой об отмене пенсионной реформы, — сказал он.

Вторая инициатива, которую будет готов предложить представитель ЛДПР, также связана с поддержкой пенсионеров. Шерстобитов считает, что минимальная пенсия по старости должна быть не ниже 30 тысяч рублей:

— Люди, отдавшие свою молодость и здоровье, добросовестно работая и платя налоги, достойны на безбедную жизнь на пенсии, — сказал Алексей Шерстобитов. — Моя мама ветеран труда получает пенсию 14 тысяч рублей. Она вынуждена продолжать подрабатывать, потому что на такую сумму с учетом повышения стоимости ЖКХ и роста цен на продукты питания не прожить.

Третий законопроект кандидата либерал-демократов касается перехода к прогрессивной ступенчатой налоговой шкале. После того, как налог на доходы физических лиц в России вырос с 13 до 15 процентов для тех, кто получает более 5 миллионов рублей в год, Алексей Шерстобитов надеется инициировать закон освобождающий от уплаты НДФЛ малоимущих — тех, кто получает меньше двух минимальных размеров оплаты труда.

"Дать возможность региональным властям почувствовать себя хозяевами в своем доме"

Возглавивший в марте Марийское региональное отделение Партии Роста Владимир Ровенский считает, что необходим пересмотр налоговой и бюджетной политики. Он уточняет, что это необходимо для того, чтобы в республиканском бюджете оставался больший процент собираемых налогов. Это "даст возможность региональным властям почувствовать себя хозяевами в своем доме и по-настоящему стремиться к развитию экономики республики".

Ровенский говорит о необходимости налоговой реформы с "объявлением не менее чем 20-летнего моратория на его изменение, а также финансовой и налоговой амнистии". Очевидно, к первой, "налогово-бюджетной" части его инициатив следует отнести и предложение ввести государственное страхование от банкротства в первые два года существования новых видов бизнеса (с размером инвестиций до 5 миллионов рублей), господдержку венчурных фондов по поиску и внедрению изобретений, идей и ноу-хау, а также упрощенный порядок лицензирования отдельных видов деятельности.

— Очень многое зависит и от реформирования судебной власти. Суд должен быть независимым не декларативно, а в действительности. Состязательность процесса — это справедливо, но необходимо защитить и малообеспеченных граждан — суд должен по своей инициативе помогать сбору доказательств и истребовать их. Также, необходимо остановить порочный круг введения в судебную практику терминов и логических словесных оборотов, не содержащихся в законодательстве, — рассказывает о своей второй инициативе кандидат от Партии Роста. Он также предложил бы ввести институт адвокатов по назначению в гражданское судопроизводство, по аналогии с уголовным процессом. Для того, чтобы, "обеспечить ответчиков, не имеющих возможность пригласить защитника".

Прямая господдержка производителей, отмена гигантских налоговых льгот нефтяникам, условия для быстрого роста производства товаров

Депутат Госдумы по Марийскому одномандатному округу, баллотирующийся повторно коммунист Сергей Казанков вспоминает, что в 2016 году, сразу после подведения итогов голосования на принесших ему победу думских выборах, он посмотрел записи, касающиеся встреч с избирателями.

— В то время на первых местах были плохие дороги, безработица, копеечные детские выплаты, в городах — маркеловские архитектурные фантазии, на селе — газификация, — говорит Казанков. — За эти пять лет помощь Марий Эл из федерального бюджета возросла в три раза. Безвозмездные поступления в республиканском бюджете на конец прошлого года составляют практически 60 процентов (все доходы — 43 миллиарда, из них безвозмездные поступления — 25 миллиардов). Значительная часть из них идет на ремонт и строительство дорог.

Представитель компартии полагает, что "нам всем вместе — общественным активистам и парламентской оппозиции — удалось добиться очень сильного расширения госпомощи семьям с детьми". Он также считает, что власти прислушались к пожеланиям людей и таким образом появилось президентское поручение о бесплатном подключении к газу домов.

Тем не менее, избиратели продолжают обращаться с теми же проблемами, но появились и новые: рост цен и принудительная вакцинация.

"Поэтому будем бороться за те законопроекты, которые мы уже внесли", — обещает Сергей Казанков. Он намерен добиваться прямой (не через кредиты) господдержки отечественных производителей и увеличение выплат населению. Также необходимо создавать условия для быстрого наращивания производства товаров, считает кандидат. Это позволит превратить дополнительные доходы населения в мотор экономики, а не в причину инфляции.

Казанков также считает, что необходимо менять налоговое законодательство. В первую очередь это касается введения справедливых налоговых ставок.

— Очень важно отменить гигантские налоговые льготы нефтедобывающим корпорациям и снизить налоговое бремя для населения. В первую очередь сделать выгодной выплату "белых" зарплат, — говорит кандидат от КПРФ.

Он напоминает также, что коммунисты — единственная в Госдуме фракция, депутаты которой последовательно голосовали против повышения пенсионного возраста, против "обнуления" президентских сроков, против запретительных и карательных законов.

Высокотехнологичный кооператив, поправки в налоговый кодекс, повышение зарплат бюджетников, индексация пенсий рабочих

Самовыдвиженец, действующий депутат Госсобрания Марий Эл Владимир Кожанов выделяет не три, а четыре основных первоочередных вопроса, которыми он готов заняться, оказавшись в Госдуме.

Во-первых, он намерен добиться создания высокотехнологичного кооператива на территории Марий Эл, с участием большинства сельхозпроизводителей республики — "для производства продукции с высокой прибавочной стоимостью из растительного сырья (аминокислот, пищевых добавок и так далее)". Процесс инициирует создание новых рабочих мест, будет способствовать "значительному повышению прибыли для местных производителей, и доходов в бюджет". По словам представителей Кожанова, соответствующая программа готовится и будет представлена в Министерство сельского хозяйства России.

Как и некоторые его соперники по выборам, Владимир Кожанов собирается добиваться введения в России прогрессивного подоходного налога.

— Богатые должны платить больше в процентном отношении, — считает он. — Сверхдоходы частных лиц должны перераспределяться на социальные программы государства, конвертироваться в зарплаты медиков, педагогов, направляться на лечение тяжелобольных. Это нормальный человеческий подход к вопросу о социальной справедливости. Для решения вопроса нужно изменить главу 23 (Налог на доходы физических лиц) Налогового кодекса Российской Федерации.

Третье предложение Кожанова касается повышения доходов бюджетников.

— Зарплаты медиков, педагогов, работников бюджетной сферы должны быть подняты на достойный уровень и соответствовать ценности труда этих людей для общества, — говорит кандидат-самовыдвиженец. — Не согласен с нынешней системой, когда зарплата бюджетников зависит от местного МРОТ и средней зарплаты по региону. Наши учителя учат таких же граждан страны, как и везде, врачи трудятся точно так же — почему они должны получать меньше, чем в других регионах? Это изменения в приказы и распоряжения отраслевых министерств.

Его четвертая инициатива связана с индексацией пенсий рабочим:

— В нашем понимании пенсионер должен как в Европе после выхода на пенсию иметь возможность путешествовать и, тем более, иметь свой дом и продукты.

Базовый ежемесячный доход всем россиянам, возврат регионам изъятых у осужденных чиновников средств, отмена повышения пенсионного возраста

Лидер марийских справороссов, депутат Госсобрания Марий Эл Наталия Глущенко считает своей основной задачей в случае избрания депутатом Госдумы продвижение закона о справедливом базовом ежемесячном доходе в размере 10 тысяч рублей для каждого гражданина Российской Федерации.

Она также намерена предложить законопроект, касающийся возвращения в родной регион средств, изъятых у чиновников по решению суда ("например, 2,5 миллиарда рублей и недвижимое имущество, изъятые у Маркелова").

Третья инициатива Глущенко будет связана с отменой повышения пенсионного возраста.

Прямые выборы мэров, расширение территории Марий Эл, скидка на электроэнергию для республики

Руководитель марийского регионального отделения партии "Родина" Андрей Смышляев считает первоочередной задачей, которую следовало бы решить пир помощи думского мандата — возвращение прямых выборов глав районов и городов.

— Смотрите, у нас вначале 2000-х избирались. Больше чиновники работали для народа, были ответственны перед избирателями, — размышляет Смышляев. — Естественно, этот закон должен содержать и право отзыва неблагонадежного мэра.

Второй важный вопрос, который можно было бы начать решать после избрания в Госдуму, связан с территориальным расширением республики Марий Эл. Андрей Смышляев полагает, что это возможно "за счет присоединения Яранского района, Кикнура, Тужи".

— Им до Кирова далеко, — отмечает кандидат "Родины", — за 260 километров на совещания ездят. К тому же в районах Кировской области проживает большое число мари.

Очевидно, в Марий Эл болезненно восприняли весенне-летние высказывания вице-премьера российского правительства Марата Хуснуллина об агломерациях; обсуждение вопроса коснулось возможного реального вхождения в Казанскую агломерацию Волжска, части Волжского и Звениговского районов республики; это породило возмущенные отклики местных политиков, общественных деятелей. Вероятно, поэтому Андрей Смышляев предлагает не ограничиваться в полете фантазии и включить в состав Марий Эл заодно и "агломерацию Зеленого Дола".

— Третий вопрос, это компенсация из федерального бюджета в виде предоставления скидки на электроэнергию, — намерен добиться ее Смышляев. — Чебоксарская ГЭС на Волге по-прежнему влияет на Марий Эл, подтапливаются территории. Как это будет выглядеть в конечном итоге: безвозвратные трансферты, или что-то еще, можно прописать в законе.

Реформы образования, медицины и "менять надо многое"

Кандидат Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Валентина Злобина говорит, что ее первые шаги после избрания в Госдуму будут связаны с реформой образования. В рамках программы партии пенсионеров.

— Это и вопросы ЕГЭ, изменения в системе экзаменов, содержания образования, воспитания в образовании.

Второй по степени важности вопрос, медицина. Он также в русле партийной программы и связан с "изменением финансирования, изменением всей системы для того, чтобы вернуть медицину в села, деревни".

Третий важный вопрос, по словам Злобиной, экономический и "решение проблемы поиска средств". По ее словам, "менять надо очень многое: вводить социальный кодекс, бороться с проблемой бедности. Самые же основные — вопросы образования и медицины, от них зависит возрождение России.

Снова медицина и образование. И борьба с коррупцией

Кандидат от "Гражданской платформы" Сергей Гартвик рассказал, что сформулировал приоритетные темы, пообщавшись с избирателями. Он считает, что нужно обратить внимание на проблемы здравоохранения, образования, культуры, на социальные вопросы пенсионеров и борьбу с коррупцией.

— В связи с карантинными пандемическими мероприятиями медучреждения испытывают проблемы с организацией посещения и обслуживанием больных, — говорит Гартвик. — Огромные очереди, нехватка медицинского специального оборудования. Реформу медицины надо начинать с медицинских учебных заведений. Студенты должны овладевать знаниями современных медицинских технологий.

Реформирование системы образования должно учитывать актуальную проблему: молодежь не всегда хочет идти работать, а "руководители учебных заведений рассказывают как тяжело затащить ребят на определенные специальности". Очевидно, эти специальности востребованы в экономике республики. И на них наблюдается нехватка специалистов со средним и специальным образованием.

Государство упустило нравственный момент в воспитании, полагает Сергей Гартвик. Этот пробел нужно будет устранять инициативами в сфере культуры.

Кандидат "Гражданской платформы" обращает внимание и на борьбу с коррупцией.

— Периодически возникает информация в СМИ о золотых унитазах, комнатах, забитых чемоданами с деньгами. Совершившие правонарушение сотрудники, чиновники возмещают ущерб, их лишают званий, наград, льгот. Но они остаются с той же пенсией госчиновника.

Трое из двенадцати кандидатов по Марийскому одномандатному избирательному округу оказались недоступны для комментариев. У всех немного разная ситуация: до выдвиженца "Коммунистов России" Ивана Казанкова не удалось дозвониться. Кандидат "Новых людей" Илья Кулалаев сказал, что "как кандидат не может вести агитацию в СМИ без предусмотренных на это законом действий". Представитель "Единой России" Антон Малышев пообещал ответить на вопросы корреспондента "Idel.Реалии" после первого телефонного звонка. Однако, он так и не сделал этого за три последующие недели. После нового звонка с напоминанием о вопросе Малышев прервал разговор. Он не ответил отказом, но дозвониться повторно до него не получилось.

17 июня президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов в Госдуму — они пройдут 19 сентября 2021 года. Одновременно с выборами депутатов Госдумы пройдут также региональные кампании. Двенадцать субъектов РФ выберут губернаторов (девять — прямым голосованием, три — через парламент), еще в 39 состоится голосование за кандидатов в депутаты законодательных собраний. Голосование будет длиться 3 дня с 17 по 19 сентября с использованием онлайн-голосования.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG