Ссылки для упрощенного доступа

Внезапный Казанков. Что известно о выдвинутом "Коммунистами России" кандидате


Иван Иванович Казанков, кандидат от "Коммунистов России"

Депутат Госдумы от Марий Эл, кандидат на думских выборах этого года, коммунист Сергей Казанков 17 июля сообщил в соцсетях о выдвижении своим спойлером по Марийскому одномандатному округу полного тезки его отца — Ивана Ивановича Казанкова. Через несколько дней депутат стал первым зарегистрированным кандидатом, а тезка его отца сдал документы в Марийскую ЦИК. "Idel.Реалии" собрали всю доступную информацию о загадочном кандидате Иване Ивановиче Казанкове. Подробности — в нашем материале.

ПОЯВЛЕНИЕ КАНДИДАТА "КОММУНИСТОВ РОССИИ"

Иван Иванович Казанков появился в марийской региональной политике внезапно: до 17 июля 2021 года конкретно об этом человеке, выдвинувшемся по Марийскому одномандатному округу № 22, не было ничего известно. Появление кандидата с таким именем не случайно, полагает депутат Госдумы Сергей Казанков: он первым узнал о результатах четвертого по счету предвыборного съезда "Коммунистов России" (КПКР) после того, как Центризбирком заверил список одномандатников партии. Заверение списка из 204 кандидатов состоялось 15 июля, а 17 числа депутат Госдумы опубликовал в соцсетях информацию о выдвижении в Марий Эл "именного двойника" своего отца.

Федеральный список кандидатов (для голосования не за кандидатов, а за партии) "Коммунистов России" на думских выборах был утвержден на съезде партии 30 июня. Тогда лидер комроссов Максим Сурайкин объяснил отсутствие решения по одномандатникам следующим образом:

— Решили дать немножко времени партии, региональным комитетам, посоветоваться с общественными организациями, которые нас поддерживают, определить по каждому округу кандидата, который имеет возможность побороться и победить в округе.

Иван Казанков, КПРФ
Иван Казанков, КПРФ

О том, почему "Коммунисты России" выдвигали своих кандидатов в несколько этапов писало 9 июля издание "Ведомости". С одномандатниками определились на последнем из них, 7 июля. "Ведомости" приводят мнение секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова; он полагает, что дополнительная неделя могла потребоваться партии-спойлеру на поиск однофамильцев для выдвижения их в округах, где выдвинуты кандидаты от КПРФ. Обухов также полагает, что это в правилах "Коммунистов России", созданной в качестве спойлера КПРФ. "У них схожее название, эмблема партии и выдвигают людей с такими же фамилиями, как наши кандидаты", — отметил он.

Федеральное издание сообщило о том, что в семи из 15 московских избирательных округов "Коммунисты России" выставили "именных" спойлеров кандидатам от КПРФ. Еще в четырех столичных округах фамилии кандидатов от КПКР максимально похожи на фамилии выдвинутых ранее коммунистов из КПРФ.

В пользу гипотезы о том, что "Коммунисты России" подыскивали однофамильцев кандидатам от КПРФ для выдвижения в одномандатных округов свидетельствуют и сроки завершения партийных съездов. Все кандидаты от КПРФ, включая одномандатников, были определены на съезде компартии 26 июня. "КПКР" определилась со списочниками на четыре дня позднее, а одномандатников назвала спустя 11 дней.

Интересно, что интерпретацию причины более позднего решения по одномандатникам, высказанную Максимом Сурайкиным, в Марийском республиканском отделении "Коммунистов России" фактически опровергли. Сурайкин говорил об инициативном праве "региональных комитетов" определять местных кандидатов. Первый секретарь Николай Алексеев сказал корреспонденту "Idel.Реалии", что не обладает информацией о представленном партией одномандатнике по Марийскому избирательному округу, и сам тщетно пытается ее выяснить.

ВУРНАРЫ, ЧУВАШИЯ

Официальные сведения о кандидате "Коммунистов России" появились 19 июля. Паблик ЦИК Марий Эл в соцсетях опубликовал информацию и фото представившего свои документы Ивана Казанкова. На сайте регионального избиркома размещены сведения о кандидате: уроженец поселка Вурнары, расположенного в соседней с Марий Эл Чувашией. Там же и проживает. Работает на Вурнарском заводе смесевых препаратов, занимаемая должность: аппаратчик смешивания 5 разряда в производственном цехе №180. Предприятие является крупнейшим в России по производству средств химической защиты растений, такая характеристика размещена в группе в соцсетях. Из аннотации также следует, что на заводе в Вурнарах работает более 800 человек. Очевидно, что это одно из крупнейших предприятий поселка — районного центра, расположенного в 90 километрах к югу от Чебоксар.

Представители вурнарского предприятия отказались "предоставлять персональные данные сотрудников" в ответ на просьбу корреспондента "Idel.Реалии" уточнить — находится ли Иван Иванович Казанков в цехе 180, и как с ним можно связаться. Подтверждение, что аппаратчик смешивания 5 разряда в этом производственном цехе именно с такими именем, фамилией и отчеством существует, содержится в районной газете "Ḉӗнтерӳ ḉулӗ" ("Путь победы"). В конце мая 2011 года вышел номер, преимущественно посвященный заводу смесевых препаратов, поскольку 29 мая отмечается профессиональный день химика. Целая полоса этого номера посвящена цеху №180. Рассказ недавно назначенной его начальницей Елены Будановой перемежается с характеристиками некоторых из 41 работников этого подразделения по выпуску химических средств защиты растений. Среди работников, проработавших не один десяток лет упоминается аппаратчик смешивания 5 разряда Иван Казанков, он "умело руководит технологическим процессом". После 2011 года упоминаний об этом работнике вурнарского предприятия обнаружить не удалось.

ВУРНАРСКИЕ ИВАНЫ ИВАНОВИЧИ К.

Если попытаться "пробить" вурнарского Казанкова по базам данных юрлиц и индивидуальных предпринимателей, то можно обнаружить удивительную историю. Уроженец Вурнар, Игорь Николаевич Сафроненков в 2007 году кардинально поменял имя, фамилию и отчество, стал Иваном Ивановичем Казанковым. Об этом может свидетельствовать единый, относящийся к этим именам ИНН. Игорь Сафроненков в апреле 2007 возглавлял московскую компанию АТП "Мега-Транс" (ее деятельность была связана с перевозками), вошедшей в 2010 в состав компании "Олимп", зарегистрированной в Краснодарском крае и занимавшейся торговлей продуктами, напитками и табачными изделиями. В 2017 году эта компания была исключена из ЕГРЮЛ.

Впрочем, по другим данным из тех же самых баз юрлиц, Иван Иванович Казанков был обладателем ИНН Сафроненкова еще в 2003 году. Именно тогда было зарегистрировано занимавшееся перевозками ООО "Мега-Транс". От АТП "Мега-Транс" эта компания отличается адресом московской регистрации. Она тоже прекратила деятельность по абсолютно похожей схеме: при слиянии, и также в 2007 году. Правопреемник, ивановское ООО "Меридиан" тоже занималось оптовой торговлей продуктами, напитками и табачными изделиями, а из ЕГРЮЛ было исключено в 2010.

С 2014 года этот, имеющий отношение к поселку Вурнары Иван Иванович Казанков является совладельцем ООО "Мегатранс", московский адрес этой компании прямо сейчас не совпадает с адресами похожих по названиям компаний-предшественниц. Занимается она грузоперевозками, ежегодная выручка в последние годы превышает полмиллиарда рублей. Чистая прибыль этой компании в прошлом году превысила 8 миллионов рублей.

Заметим, что, когда в 2005 году Сафроненков был директором ООО "АТП Мега-Транс", местом регистрации выбрали тогда Каширское шоссе 65, 1 (еще потом несколько лет фирма располагалась там же). Компания "Мегатранс", учредителем которой выступает связанный с Вурнарами Иван Казанков, зарегистрирована по адресу Каширское шоссе 65, 1.

Эта история, возможно никак не связана с выдвинутым "Коммунистами России" кандидатом из Вурнар. Но до 21 июля обоих Иванов Ивановичей Казанковых — уроженцев чувашского райцентра можно было отличить друг от друга лишь по датам рождения: 14 февраля 1966, пошедшего в политику работника химзавода, и 8 декабря 1960, оставившего неоднозначный след в базах данных юрлиц бизнесмена. Учитывая запутанность бизнес-истории, и к разным датам рождения можно было бы отнестись скептически. Но после публикации постановления ЦИК Марий Эл о разрешении вурнарскому Казанкову-кандидату открыть специальный избирательный счет, его станет сложнее ассоциировать с тезкой-бизнесменом. В документе избирательной комиссии указан ИНН выдвиженца "Коммунистов России", он не только не совпадает с индивидуальным номером налогоплательщика его переехавшего в Москву земляка, но и вообще отсутствует в базах данных юрлиц и предпринимателей (фирмы и партии не учреждал, бизнесом в качестве ИП не занимался).

ЧЕМ ИЗВЕСТНЫ "КОММУНИСТЫ РОССИИ" В МАРИЙ ЭЛ

Региональное отделение КПКР зарегистрировано в Марий Эл в 2012 году. Адрес, указанный в ЕГРЮЛ — квартира в жилом доме на улице Подольских курсантов в Йошкар-Оле. Однако, ориентировочно с 2020 года офис партии располагается в самом центре столицы Марий Эл, в здании бывшей гостиницы "Советской" на Ленинском проспекте — прямо напротив Центральной площади с главным йошкар-олинским памятником Владимиру Ленину. В соцсетях недавно даже шутили по поводу того, что адресная табличка "Коммунистов России" размещена рядом с адресной табличкой следственного отдела по Йошкар-Оле регионального управления СКР.

Партия приняла участие в выборах в парламент республики в 2014 году. По результатам списочной части голосования "Коммунисты России" набрали 2,76 процента голосов, опередив списочников от "Справедливой России".

На предыдущих выборах в Госдуму в 2016 году за региональный список этой партии в Марий Эл проголосовали 4,11 процента избиратели. Это третий показатель в России, выше результаты КПКР удалось получить только в Карачаево-Черкессии и Омской области. В пределах Марий Эл, это было пятое место — сразу вслед за парламентской четверкой "ЕР"—КПРФ—ЛДПР—"СР". По одномандатному округу партия выдвигала тогда руководителя одной из йошкаролинских компаний Дениса Шпарбера. За него проголосовали 1 740 избирателей. Показатель Шпарбера в процентах составил 0,6 %. Он занял десятое место, всего на победу в Марийском одномандатном округе претендовали 11 кандидатов.

В 2019 году на очередных региональных парламентских выборах "Коммунисты России" сформировали республиканский список из 27 кандидатов, ЦИК Марий Эл зарегистрировал 14 из 29 одномандатников, выдвинутых региональным отделением партии. Ни один из одномандатников не победил, партийный список поддержали 4,04 процента избирателей (шестой результат среди шести допущенных к выборам партий). В абсолютных цифрах число поддержавших КПКР избирателей выросло на 1,3 тысячи (в 2019 году только "Единая Россия" не досчиталась сторонников: по сравнению с 2014 годом за нее проголосовало более чем вдвое меньше жителей республики).

Тогда же два избиравшихся в районах республики кандидата "Коммунистов России" запомнились тем, что количество проголосовавших за них на выборах избирателей оказалось меньше числа ранее поставивших подписи за их выдвижение.

ОБ "ОДНОФАМИЛЬЦЕ" СЕРГЕЯ КАЗАНКОВА ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

История двойников, выдвигаемых на думские выборы ради оттягивания голосов избирателей, которые могут быть отданы за кандидата от КПРФ началась во время прошлой избирательной кампании. Вот что говорил Сергей Казанков на пресс-конференции, которую он провел 21 июля 2016:

— Мне не так давно тоже звонили люди, мои однофамильцы. Они утверждали, что получили предложение выдвинуться по Марийскому одномандатному округу. Сказали, что ответили отказом. Тогда те, кто хотят отнять у нас голоса, поступили иначе: выдвинули кандидата по фамилии Казаков. Очень похоже, но не однофамилец, недостает одной буквы "н". Если этот человек соберет нужное число подписей (он самовыдвиженец), в избирательных бюллетенях его фамилия будет стоять выше моей (фамилии кандидатов в документах для голосования располагаются в алфавитном порядке). Мы проводили тестирование и выяснили, что определенный отток голосов в пользу этого неизвестного избирателям человека может произойти.

Житель пригорода Йошкар-Олы, новичок избирательных кампаний Олег Казаков не предпринимая больших усилий занял в думской кампании-2016 третье место. Набрав более 4 процентов голосов он опередил восьмерых выдвиженцев региональных отделений политических партий.

В 2019 году Олег Казаков баллотировался как самовыдвиженец в собрание депутатов Йошкар-Олы, победить ему не удалось. А в июле 2021 стало известно, что он включен в региональную группу "Коммунистов России". Об этом корреспонденту "Idel.Реалии" сообщил глава республиканского отделения партии Николай Иванов — полномочия формировать список у местных членов КПКР были, чего не скажешь об определении кандидатуры одномандатника.

ПОСЛЕДНИЕ ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ ВНЕЗАПНОГО КАНДИДАТА

Несколько дней назад Марийский избирком зарегистрировал уполномоченного представителя по финансовым вопросам одномандатника "Коммунистов России". Им стала Мария Андреевна Жулева. В интернете можно найти базу специалистов по избирательным технологиям, в которой упоминается жительница Ярославля Мария Жулева. Согласно данным этого ресурса, она принимала участие в небольших избирательных кампаниях на территории Ярославской области еще в 2007 году. В 2013 издание "ЯрНьюс.Нет" посвятило Жулевой серию публикаций: по данным журналистов, женщина претендовала на место председателя комитета по рекламе в мэрии Ярославля. Издание привело краткие сведения о Жулевой: на выборах в облдуму в 2013 году была пиар-менеджером "Гражданской платформы", вела кампании трех кандидатов от этой партии.

По данным баз ЕГРЮЛ Мария Жулева была в 2012 году одним из 21 учредителя Ярославского регионального отделения "Народной партии за женщин России"; в 2014 суд ликвидировал эту организацию. В 2012-2016 Жулева была совладелицей трех компаний, все они находились в Ярославле, все были ликвидированы, последняя — в 2020 году.

Возможная ярославская прописка Марии Жулевой заставляет вспомнить историю экс-замруководителя администрации главы Марий Эл, начальника контрольного управления Елены Паршиной. Приехавшая в республику летом 2018 года из Саратовской области Паршина проработала на этих должностях до сентября 2019. Ее отставка произошла сразу после завершения региональных парламентских выборов. Паршина, об этом рассказывали многие участники избирательной кампании, была административным куратором выборов в Марий Эл. Ее фамилия упоминалась в распространенной в интернете схеме республиканского избирательного штаба. Судя по документу, начальником штаба, координировавшего свои действия с политтехнологами команды Григория Казанкова с одной стороны, и с руководством регионального отделения "Единой России" — с другой, был руководитель администрации главы Марий Эл Сергей Сметанин. Паршина, как указано в документе, занимала должность заместителя руководителя штаба. Сметанин также был отправлен в отставку, но это произошло в конце 2019 года.

О новом витке в служебной карьере Елены Паршиной стало известно в декабре 2020. Она заняла должность заместителя мэра Ярославля по взаимодействию с органами власти и информатизации. Некоторые СМИ упоминали, что новая должность Паршиной также предполагает ответственность за избирательные кампании, совершенно очевидно — в Ярославле.

Фотографии кандидата "Коммунистов России" Ивана Казанкова, сделанные и размещенные ЦИК Марий Эл остаются единственным доступным визуальным доказательством его существования (по данным "Idel.Реалии" в аккаунтах в соцсетях решившего принять участие в выборах рабочего из Вурнар его фотографии не используются; связано это с выборами, или нет — неизвестно). Любопытно, что в официальной группе "ЦИК Марий Эл" в Facebook на фото и информацию о выдвиженце из Чувашии отреагировал министр внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл Михаил Данилов (о попытках Данилова влиять на политическую партийную повестку говорят представители многих партий). Он поставил лайк фотографии чувашского Казанкова. Информация о выдвижении и регистрации других кандидатов, как и прочие имеющие отношение к думским выборам события, о которых рассказывается в паблике регионального избиркома, похожих эмоций у министра Данилова не вызвали.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG