Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл на думских выборах этого года впервые применят технологию видеофиксации


Архивное фото

В Марий Эл в сентябре этого года впервые будет осуществляться онлайн-трансляция и видеофиксация думских выборов. Об этом сообщили в региональном избиркоме. В ЦИК республики сообщили, что на выборах 2016 года видеонаблюдение на избирательных участках не осуществлялось.

Процесс видеонаблюдения или видеофиксации на думских выборах-21 будет следующим. Онлайн-трансляции будут вестись из 264 помещений избиркомов (18 территориальных и 246 "наиболее крупных" участковых). А в остальных 275 помещениях УИК видеофиксация будет производиться без возможности прямой трансляции. Известно также, что в каждом помещении для голосования установят по две видеокамеры.

Трансляция с участков будет идти все три дня и две ночи, в течение которых продлится голосование. Съемка будет осуществляться непрерывно, уточнили в избиркоме республики. Видеозаписи голосования на участках будут храниться в течение одного года.

Оператором видеотрансляций с выборов станет Центр общественного наблюдения. Он будет функционировать в период голосования в Ледовом дворце "Марий Эл" (расположен на набережной Малой Кокшаги в Йошкар-Оле). В здании установят шесть больших видеоэкранов, на которых в течение трех суток будет вестись трансляция голосования. При этом, на каждом из экранов представят картинку, разбитую в свою очередь на шесть квадратов — в режиме онлайн будет демонстрироваться процесс голосования на шести участках. Всего, таким образом, одновременно можно будет наблюдать за голосованием на 36 УИКах. В Центре общественного наблюдения за трансляцией с выборов смогут следить кандидаты, наблюдатели и члены избиркомов.

Веб-камеры и прямые трансляции с избирательных участков в России появились впервые в марте в 2012 года, на президентских выборах. По предложению президента России Владимира Путина, видеонаблюдением охватили все избирательные участки страны. На последующих выборах в Марий Эл — региональных в 2014 и 2015 годах, думских 2016, и вновь региональных в 2017 и 2019 —видеонаблюдение не применялось.

На выборах в Госдуму в части регионов России онлайн-трансляции сохранялись. Так, в 2016 году видеофиксация осуществлялась в 15 регионах, а также в десяти городах миллионниках.

За трансляцией с участков на президентских выборах мог наблюдать любой человек, ему необходимо было зарегистрироваться на сайте, транслирующем голосование со всех 91 400 участков. При этом, регистрирующемуся необходимо было выбрать участки, за которыми он хотел бы наблюдать в день голосования.

По данным главы Минкомсвязи России Игоря Щеголева, за первой в истории России видеотрансляцией выборов наблюдали около 3,5 миллионов человек. Многие из них фиксировали нарушения. Официально, большинство из них не признано. Видеозаписи голосования были доступны и после выборов. Их изучали активисты. К примеру, казанская коалиция "За честные выборы" исследовала записи в течение года. Они обнаружили, что на 97 избирательных участках расхождения с официальными данными могли составить до 50 процентов. Уголовное дело по их заявлению не возбудили.

В середине июля движение в защиту прав избирателей "Голос", ознакомившись с презентацией ЦИК России, сообщило, что на думских выборах 2021 года открытой трансляции с избирательных участков не будет.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG