Ссылки для упрощенного доступа

Избирательная кампания на заказ


Здание, в котором располагаются территориальные избирательные комиссии Йошкар-Олы

Александр Евстифеев стал в 2017 году главой Марий Эл в том числе и в результате работы команды политтехнологов, которые договорились с местными коммунистами о совместной с "Единой Россией" поддержке кандидата — врио и помогли сформировать "повестку обещаний". На досрочные выборы главы Марий Эл тогда пустили не всех кандидатов. С того времени все избирательные кампании в республике проводят "заезжие политтехнологи". Некоторые из них получают благодарности руководства республики и столицы Марий Эл. Кто третий год подряд выбирает для жителей Марий Эл исполнительную и законодательную власть — в расследовании "Idel.Реалии".

ЮРИСТЫ

19 июля городской суд Йошкар-Олы рассматривал иск директора школы №10, кандидата на выборах в городское собрание столицы Марий Эл Алексея Никитина. Никитин усомнился в качестве нескольких подписей, отданных за другого кандидата на выборах в горсобрание, своего конкурента, директора частной управляющей кампании Андрея Смышляева. Оба они были зарегистрированы (Смышляев раньше, Никитин позже) кандидатами по Набережному округу №7 после проверки подписей. Интересы не явившегося на судебное заседание инициатора иска Никитина представляла Ольга Шишова. Алексей Никитин 5 июля уведомил окружную избирательную комиссию о том, что Шишова является его представителем с правом совещательного голоса.

Смышляев на суде узнал, что Ольга Шишова — жительница Вологды. Он опубликовал в соцсетях информацию, которая ему стала известна о ней: подполковник полиции, начальник одного из отделов УВД Вологды. После запроса в правоохранительное ведомство выяснилось, что Шишова уволилась из полиции. Через некоторое время информация о ней пропала с сайта УВД.

Ольга Шишова
Ольга Шишова

Вологодские блогеры и журналисты очень подробно описывали роль Шишовой в избирательных кампаниях в Вологде. Она тогда принимала в них участие как сотрудник полиции. Основной ее специализацией было изъятие тиражей агитационных изданий оппозиционных кандидатов. Блогер и правозащитник Евгений Доможиров опубликовал в феврале 2012 года статью под названием "Правохоронительный кооператив". Он писал о встрече с Шишовой:

"…с Ольгой Николаевной мы столкнулись во время выборов, она часто выезжала на различные изъятия печатных материалов, рассматривала вопросы публикаций на сайте движения "Вместе", а также выезжала по вопросу изъятия наклеек "Единая Россия партия жуликов и воров". От нее тогда сбежали понятые и она провела не вполне законное мероприятие, должно не оформив досмотр нашего офиса".

В сентябре 2013 года Шишова упоминается в похожей по сюжету заметке в "Новой газете".

8 августа независимый кандидат на выборах в горсобрание Йошкар-Олы Салават Галиев попытался оспорить в суде отказ окружной избирательной комиссии в регистрации. Интересы противостоящей кандидату окружной комиссии № 2 представлял юрист Сергей Орлов.

12 августа Верховный суд Марий Эл рассматривал жалобу Андрея Смышляева на отказ в регистрации. Заседание длилось несколько дней. На все заседания вместе с представителем ЦИК Марий Эл Маратом Газизовым приходила слушательница. В руках у нее были документы этого процесса. На заседаниях она сверялась с ними, перебрасывалась фразами с Газизовым. Она сообщила, что её фамилия Жукова.

На суде по иску кандидата от Партии Роста Александра Мариева (заседание завершилось 20 августа) эта девушка — Ольга Жукова, представляла интересы окружной избирательной комиссии. А через неделю, на заседании Верховного суда Марий Эл по иску кандидата от КПРФ Александра Туманова о незаконной агитации и подкупе избирателей Жукова защищала интересы не пришедшего на суд кандидата от "Единой России" Олега Барбашенова.

Ольга Жукова (слева) и юрисконсульт ЦИК Марий Эл Марат Газизов (справа)
Ольга Жукова (слева) и юрисконсульт ЦИК Марий Эл Марат Газизов (справа)

Фамилии и инициалы всех троих юристов, представлявших интересы избиркомов и кандидата, который считается административно назначенным (речь о директоре школы Никитине), совпадают с указанными в структуре "республиканского избирательного штаба" данными членов "юридического блока": "Жукова О. И., Орлов С. В., Шишова О. Н.".

Эту схему издание "Версия в Чувашии" опубликовало 27 июля. Комментировали схему представители Партии Роста, от которых издание могло получить эту информацию. Такая вероятность существует, поскольку одним из консультантов кампании Дмитрия Фролова (член регионального совета партии, бывший руководитель администрации главы Марий Эл) был бывший начальник управления внутренней политики и контроля администрации главы Марий Эл Станислав Швецов. До недавних пор он был тесно связан с руководством регионального отделения "Единой России", входил в региональные руководящие органы этой политической организации. К тому же, в администрации Александра Евстифеева до сих пор работают сотрудники, с которыми Швецов контактировал в силу своих должностных обязанностей (более того, к примеру, в ЦИК Марий Эл работают бывшие подчиненные Швецова — зампредседателя избиркома Вениамин Осокин и секретарь комиссии Ольга Крюкова.

ПРЕДВЫБОРНЫЙ СОЦОПРОС

Ольга Шишова, Ольга Жукова и Сергей Орлов упоминаются в структуре республиканского административного штаба, опубликованной в интернете с подачи представителей Партии Роста в Марий Эл. Они входят в так называемый "юридический блок", подчиняющийся руководителю группы технологического сопровождения "С. А. Румянцеву". По данным Контур. Фокус, Сергей Алексеевич Румянцев является руководителем автономной некоммерческой организации "Центр прикладных исследований". Именно со ссылкой на эту организацию 29 августа подконтрольные властям республики СМИ (газета "Марийская правда", сайт "МедиаПоток", ГТРК "Марий Эл", телеканал “МЭТР”) обнародовали результаты соцопроса. Согласно нему, рейтинг “ЕР” перед выборами в Госсобрание республики динамично растет и более чем в два раза превышает снижающийся к дню голосования рейтинг КПРФ. ЛДПР, в свою очередь, двукратно уступает КПРФ. “Справедливая Россия”, согласно этому опросу также теряет популярность и не дотягивает даже до пятипроцентного барьера, дающего возможность претендовать на места в парламенте.

По мнению экспертов, опубликованные результаты навязывают избирателю неверное представление о реальном рейтинге партии власти, поддержавшей повышение пенсионной реформы и ряд других непопулярных законов. Неверно и предвзято в нем могут быть представлены и результаты партий.

Их представители возмущаются и даже пишут жалобы в ЦИК Марий Эл.

Председатель совета "Cправедливой России" в Марий Эл Наталия Глущенко рассказала, что когда увидела сведенные в таблицу результаты этого опроса по телевидению, то “пошла на улицы города общаться с людьми”:

— Я опросила в течение часа двадцать четыре человека. Из них только пятеро сказали, что они возможно проголосуют за "Единую Россию", так как "у нее больше возможностей". Все остальные говорили: "Только не "Единая Россия". Вот, пожалуйста, посмотрите на соотношение. И я не позиционировала себя никак, просто шла и разговаривала с людьми.

Секретарь Марийского рескома КПРФ Геннадий Зубков:

— Надо прислушиваться к таким выкладкам, но верить — нет. У нас дважды проводил соцопросы Центр политической культуры (это московская организация). Я не буду вдаваться в подробности. Они проходили в марте и апреле, в мае мы проводили замеры сами. "Cправедливая Россия" тогда балансировала на грани прохождения, но думаю, что благодаря активности во время кампании они имеют хорошие шансы.

В 2015 и 2016 годах предвыборные опросы проводил МарНИИ языка, истории и литературы. Они также показывали цифры, далекие от реальности, считает представитель КПРФ. Действительно, соцопрос в начале августа 2015 года показывал, что за главу Марий Эл Леонида Маркелова готовы проголосовать более 45% избирателей, в то время как его оппонента Сергея Мамаева (КПРФ) поддерживали менее 5 %. По итогам голосования Маркелов набрал чуть больше 50% голосов, а его соперник Мамаев чуть более 32%.

В 2016 году за неделю до голосования на думских выборах рейтинг Ларисы Яковлевой ("Единая Россия") составлял 46%, а коммуниста Сергея Казанкова — 26%. Казанков победил, по итогам голосования он набрал более 46% голосов, а Яковлева — 37%.

Предвыборный опрос 2019 года был проведен организацией "Центр прикладных исследований и программ" по собственной инициативе. Одним из трех учредителей этой автономной некоммерческой организации является Александр Точилин. Он занимает должность председателя Ассоциации некоммерческих организаций "Независимый общественный мониторинг" (Ассоциация НОМ). Эта структура с 2017 года действует и в Марий Эл. Ее интересы представляла тогда замректора МарГУ Ирина Петрова. Возможно, НОМ создан, как официальная альтернатива движению в защиту прав избирателей "Голос". На медиакарте этой организации опубликованы два сообщения, касающиеся предвыборной ситуации в Марий Эл. Одно из них анонсирует открытие пресс-центра ЦИК Марий Эл, а второе информирует о том, что глава Марий Эл призвал поддержать на выборах Команду Марий Эл.

КОМАНДА ПОЛИТТЕХНОЛОГОВ

"Руководитель группы технологического сопровождения" Сергей Румянцев контактирует (это следует из анализа структуры штаба) с начальником контрольного управления администрации главы Марий Эл Еленой Паршиной, находится в подчинении у нее. Она занимает должность заместителя начальника штаба. О том, что именно Паршина проводила собеседования с претендентами на должность кандидатов от "Единой России” и с некоторыми другими возможными участниками выборов, корреспонденту "Idel.Реалии" рассказывали Андрей Смышляев (с ним Паршина беседовала как с возможным участником выборов) и Борис Герасимов (он рассказывал о роли Паршиной при принятии решений по кандидатурам участников праймериз).

В подчинении у Румянцева, кроме "юридического блока" находятся "начальник технологического штаба Холодов А. Ю.", "руководитель группы проектов Голубева Е. С." и представитель "идеологического блока Труфанов К. В.".

Антон Холодов является с 2016 года депутатом Законодательного собрания Вологодской области от ЛДПР. Участвует в работе комитета по вопросам местного самоуправления. Ему 43 года. Холодов — уроженец Дзержинска Нижегородской области. Он был одним из учредителей Нижегородского регионального отделения молодежного союза "Яблоко". В Вологде он является соучредителем автономных некоммерческих организаций "Защита. Забота. Закон" (основана в январе 2018 года) и возглавляемой им самим "Федерации автомобилистов Вологодской области".

Антон Холодов
Антон Холодов

На его депутатской странице указан основной вид деятельности: организация и проведение избирательных кампаний, "от выборов муниципального уровня, до выборов губернаторов и депутатов Госдумы". Он участвовал "более чем в 50 избирательных кампаниях". При этом, благодарности получил лишь от главы Марий Эл в 2017 и мэра Йошкар-Олы в 2018 годах.

По данным декларации о доходах, Холодов заработал в 2016 году 900 тысяч рублей, 1,2 миллиона в 2017 и 1,1 миллиона рублей по итогам 2018 года. До 2018 года в семье Холодова было два автомобиля — ТОYOTA Land Cruiser 200, принадлежащий самому депутату и MITSUBISHI Outlander его супруги. В 2018 он приобрел LEXUS LX 570.

О том, что Антон Холодов участвовал в избирательной кампании Александра Евстифеева "Idel.Реалии" рассказал участник тогдашних выборов Андрей Смышляев.

— Советником Александра Евстифеева был откомандированный из администрации президента России чиновник — Андрей Кравец. Он встречался с кандидатами, в том числе и со мной. Сказал, что администрация окажет поддержку всем кандидатам. Смысл этой поддержки — для регистрации необходимо представить в избирком подписи муниципальных депутатов в свою поддержку. Без посредника — представителей власти, это невозможно сделать: большинство мцниципальных депутатов связаны с "Единой Россией".

По словам Смышляева, задачей, которую Антону Холодову ставил советник Кравец, был сбор подписей за кандидатов от непарламентских партий. Именно Холодов и собирал подписи муниципалов в поддержку Смышляева.

— Через неделю после нашего разговора и после начала сбора, Холодов принес мне 24 подписи. А нужно было 124. Тогда мне и стало понятно, что эти люди тянули специально время, чтобы ничего не сделать. И, возможно, подставить советника главы Марий Эл.

Андрей Смышляев говорит, что регулярно встречает Холодова в одном из йошкар-олинских заведений общепита. Это подтверждает предположение о том, что вологодский депутат участвует в очередной, вероятно, своей третьей по счету избирательной кампании в Марий Эл. И то, что он может быть связан с представителями администрации главы региона.

По данным протоколов заседаний заксобрания Вологодской области, Холодов посещает почти каждую из сессий. Но 27 июня (это последняя на сегодняшний момент сессия заксобрания) он не принимал участие в работе.

В приемной Холодова сообщили, что он сейчас занят, и поговорить с ним лично (по телефону) можно будет не ранее 18 сентября, с 15 до 17. По словам сотрудницы приемной, "Антон Юрьевич очень занят, он работает депутатом на непостоянной основе, ему надо работать, зарабатывать деньги, кормить свою семью". В момент, когда корреспондент "Idel.Реалии" позвонил Холодову, депутат находился на совещании, сообщила секретарь.

Полной тезкой руководителя группы проектов избирательного штаба является представитель депутата Госсобрания Марий Эл от "ЕР" Екатерины Вахитовой Елена Голубева. Весной она в этом качестве комментировала конфликтную ситуацию, происшедшую в школе поселка Юрино, когда на последнем звонке в собиравшуюся выступать Вахитову врезался с разбегу один из старшеклассников.

Елена Голубева отрицает свою причастность к республиканскому избирательному штабу. В соцсетях и на сайте Российской ассоциации политконсультантов она пишет, что живет в Нижнем Новгороде. Голубева упоминает, что по специальности она политтехнолог, руководитель избирательной кампании. Она проводила выборы в гордуму Нижнего Новгорода (была руководителем технологической группы по 15 округам), в 2014 году руководила избирательной кампанией Екатерины Вахитовой на выборах в Госсобрание Марий Эл. "Лучший результат по республике и по одномандатному и по партийному округам", — так охарактеризовала Елена Голубева свою тогдашнюю работу.

Имя и инициалы руководителя идеологического блока совпадают с именем удмуртского политтехнолога Константина Труфанова. Ему 42 года, член общественной палаты Удмуртской республики. Входит в состав комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий. В 2009-2010 годах Труфанов был руководителем пресс-службы Удмуртского реготделения "ЕР". C 2017 года он является помощником члена Совета Федерации. Труфанов — наименее упоминаемый из приезжих политтехнологов в Йошкар-Оле. Получить какого-либо весомого подтверждения его участия в кампании на момент публикации этого текста не удалось.

О ПЛАНАХ И ГДЕ ИХ РЕАЛИЗУЮТ

Секретарь Марийского республиканского комитета КПРФ Геннадий Зубков на брифинге оппозиционных партий 3 сентября сообщил, что "в планы Серого дома (правительства Марий Эл) входит получение на выборах в Госсобрание 45 мандатов для единороссов и самовыдвиженцев, которые впоследствии снова примкнут к "ЕР". Именно этот результат и обеспечивает приезжая команда специалистов. Очевидцы сообщают, что в офисе безымянного штаба, чьи юристы представляют интересы избиркомов, кандидатов от партии власти и кандидатов-спойлеров ведется мониторинг успешности всех одномандатников от "ЕР", а во дворе здания, где расположен "штаб без вывески" можно встретить автомобили с вологодскими, нижегородскими, чувашскими и удмуртскими номерами.

По информации, которую обсуждает вся местная политическая тусовка, штаб политтехнологов располагается на втором этаже офисного здания, находящегося в ведении комитета по управлению муниципальным имуществом. У этого здания, расположенного рядом с мэрией Йошкар-Олы, двойной адрес: проспект Гагарина, 2/ Ленинский проспект,25. В этом здании находятся обе территориальные избирательные комиссии Йошкар-Олы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG