Ссылки для упрощенного доступа

"Встретил начальника, надо поклониться". О предвыборной цитате самовыдвиженца из Марий Эл


Владимир Кожанов (слева) и глава Марий Эл Александр Евстифеев

В день объявления марийским избиркомом о регистрации самовыдвиженца Владимира Кожанова кандидатом на думских выборах телеграм-канал "Усы Пескова" разместил видеоролик его выступления, состоявшегося в начале июня во дворце культуры поселка Сернур. Представленный в титрах "депутатом Госсовета" Кожанов произнес уже известную фразу: "Назло власти делать нельзя. Вот как евреи сказали: встретил начальника — что надо сделать? Поклониться! Власть она от Бога — как с нею можно ссориться? А мы пытаемся все время чего-то доказать". Через два дня цитату кандидата и действующего парламентария из Марий Эл обсудили практически все федеральные СМИ. Смысл комментариев — негативный по отношению к самовыдвиженцу. Вечером 11 августа Владимир Кожанов разместил свой комментарий к публикации, он обвинил в распространении видео своих оппонентов, и назвал сам видеоролик нарезкой вырванных из контекста высказываний. "Idel.Реалии" проанализировали ситуацию, связанную с появлением видео и изучили реакцию.

Что известно о Владимире Кожанове

Владимиру Кожанову в июле исполнилось 70 лет, он один из двух самых возрастных кандидатов-одномандатников на нынешних думских выборах в Марий Эл.

Он избирается депутатом Государственного собрания республики с начала 2000-х годов. Входит в состав комитета по развитию агропромышленного комплекса. С октября 2014 и до конца февраля 2015 года Кожанов был депутатом, работающим на профессиональной постоянной основе в парламенте. Кожанов является владельцем Сернурского сырзавода. Он основатель компании "Лукоз", занимающейся производством козьего молока.

С января 2009 по июль 2010 года Владимир Кожанов возглавлял Марийское региональное отделение ЛДПР. Из партии он вышел в мае 2019 года, незадолго до досрочного прекращения депутатских полномочий в Госсобрании. Оба решения инициировал сам Кожанов. Он объяснял их так: неприлично занимать депутатское место, если не состоишь в партии, от которой избирался. А интересы избирателей более полно может представлять не связанный с партиями кандидат.

После этого Кожанов стал самовыдвиженцем на региональных парламентских выборах-2019. Выдвинулся и победил он в одномандатном округе, представляющем поселок Сернур и Сернурский район. Здесь базируется предприятие, принадлежащее ему почти целиком (по данным опубликованной в 2014 году отчетности — это самые актуальные доступные сведения) —Сернурский сырзавод. Кожанов занимает должность заместителя директора. Он также является основателем и совладельцем козьих ферм "Лукоз", расположенных в Марий Эл и Татарстане. По числу поголовья это одни из самых крупных козьих ферм в России.

О том, что Владимир Кожанов выступает в фарватере деятельности региональной власти, достаточно свидетельств и фактов. В июле 2018 года он, единственный из парламентариев-оппозиционеров, поддержал законопроект об увеличении пенсионного возраста в России. Тогда этот инициированный главой республики Александром Евстифеевым вопрос одобрили 37 депутатов, шестеро были против, а один — воздержался. Четверо (всего в Госсобрании на тот момент было занято 48 депутатских мест, четыре мандата оставались вакантными) парламентариев-единороссов не принимали участие в сессии. Кожанов объяснил свою позицию следующим образом: голосовал не за принятие закона, а за инициативу. Он сказал, что "не выходил на народное вече", но и не слышал от своих избирателей жалоб на возможное повышение пенсионного возраста.

В марте прошлого года Кожанов высказался в поддержку поправок к Конституции России. Вот одно из его заявлений на тему "обнуления" сроков президента для Владимира Путина.

"Уверен, нельзя сделать Конституцию под лицо вообще, в принципе! Во-первых, чтобы человек стал Президентом, нужна воля Божья. Во-вторых, желание нашего многонационального народа российского. И в-третьих, сам человек должен этого захотеть. И знаете, все эти три фактора не так просто совместить", — заявил он.

В декабре 2020 интервью с Владимиром Кожановым показали региональном эфире "Вестей 24". Депутат Госсобрания обсуждал с ведущим в том числе и голосование по бюджету республики. Он согласился, что практика представителей парламентской оппозиции не поддерживать проект бюджета "сформулирована где-то в кабинетах".

С начала 2021 года Владимир Кожанов часто оказывается на фотографиях, размещенных на странице главы Марий Эл на интернет-портале органов власти республики. Например, одно из первых его появлений в новом визуальном статусе произошло 15 января: Александр Евстифеев приехал в Юрино обсуждать проблемы развития наиболее отдаленного и самого депрессивного района республики. Кожанов сидел на совещании по вопросам социально-экономического развития. Он был единственным депутатом Госсобрания (при этом, представлявшим другой избирательный округ). Другие участники этого совещания — два вице-премьера правительства, министры транспорта и дорожного хозяйства, культуры, спорта, министр — представитель главы республики, глава Юринского района.

14 марта Владимир Кожанов оказался на Масленицу в Волжске, куда приезжал и глава Марий Эл. Менее чем через месяц Евстифеев встречался в этом же городе с "активом города" и инициативными жителями. На кадрах, иллюстрирующих официальный пресс-релиз на эту тему вновь нельзя не заметить Владимира Кожанова. А на размещенной 8 мая фотографии, сделанной на официальной церемонии возложения цветов к Вечному огню, в память о героях Великой Отечественной войны депутат Госсобрания и замдиректора Сернурского сырзавода оказался в компании статусных официальных фигур: главы республики, председателя парламента, четырех вице-премьеров правительства и сенатора —представителя от исполнительной власти Марий Эл. А 10 июня Александр Евстифеев встретился в Йошкар-Оле с активом движения поддержки общественных инициатив и предложил избрать Владимира Кожанова председателем этой незарегистрированной структуры.

В июле уже в этом качестве Кожанов обратился к главе республики с просьбой оказать помощь жителям Юрино при устранении аварии на водозаборе. Глава республики выделил по просьбе Кожанова более трех миллионов рублей на решение проблемы.

Видео из Сернура

В кандидатской карточке Кожанова на сайте ЦИК Марий Эл указано, что его местом жительства является поселок Сернур. Его йошкар-олинская квартира находится в "доме Маркелова" на Воскресенской набережной. Это косвенно подтверждается информацией о том, что Владимир Кожанов является одним из соучредителей ТСЖ "Кремлевское", относящемуся именно к этому дому.

В Марий Эл на думский мандат по республиканскому округу претендуют двенадцать кандидатов. Десять из них выдвинулись от различных партий и к началу августа все получили удостоверения зарегистрированных для участия в выборах кандидатов. Владимир Кожанов — один из двух самовыдвиженцев, кому пришлось собирать подписи в поддержку своего выдвижения. 9 августа он написал в Facebook о том, что среди отобранных для проверки подписей в его поддержку обнаружили только 1,6 процента ошибок. Такой результат помог ему получить регистрацию.

В этот же день в телеграм-канале "Усы Пескова" появилась видеозапись выступления Владимира Кожанова в родном для него поселке Сернур. В минутном видеоролике, названном "Депутат Госсовета и ветераны труда" выступающий со сцены ДК Кожанов делится с сидящими в зале: "Назло власти делать нельзя. Вот как евреи сказали: встретил начальника — что надо сделать? Поклониться! Власть она от Бога — как с нею можно ссориться? А мы пытаемся все время чего-то доказать". Возможно, это окончание какого-то заявления, вступительной речи. После этих слов выступающий спрашивает, есть ли у собравшихся вопросы. Одна из сидящих перед автором видео женщин поднимает руку, встает.

— Очень интересно, услышать бы, что вы сделали, хотя бы для Сернура, и вообще для республики, как депутат Госсобрания, — задает она вопрос.

— Знаете, вопрос очень такой сложный. Я просто мог бы рассказать, что я делал, — отвечает ей человек, стоящий на сцене. — А как вы считаете, что должен был депутат сделать для Сернура, для республики? В вашем представлении замечательный депутат, что он должен был сделать? Что вы хотите, чтобы депутат сделал? Фокусы я не показывал".

Позже, 12 августа, сам Кожанов опубликовал, как он заявил, "полную версию записи". На этой видеозаписи слышна реакция из зала — люди раздражены тем, что выступающий уходит, как им кажется, от ответа. После этого Владимир Кожанов начинает отвечать, что он активно занимается такими вопросами, как очистные сооружения, ФОК (очевидно, речь о важных для Сернура объектах). На вопрос, сколько денег в бюджет Сернурского района поступило от предприятия Кожанова (имеются ввиду, вероятно козья ферма и Сернурский сырзавод) он отвечает, что полной суммы назвать не может, но "мы сегодня — основной налогоплательщик Сернурского района". Но "это не относится к депутатской деятельности, это я больше работаю", — замечает Кожанов. Он делится своим представлением об основных функциях депутата. По его мнению, представление о депутате, как ходячем кошельке — неверно. "На самом деле, депутат должен ставить вопросы и добиваться их решения в органах исполнительной власти", — говорит будущий самовыдвиженец.

Сокращенную версию видео с выступлением Кожанова в этот же день, когда оно появилось в канале "Усы Пескова", опубликовало и издание "Блокнот". Это произошло на несколько часов позже, в видеоролике обыгрывалась лишь фраза о поклонении перед начальством, она и стала "вирусной". Большинство из изданий ссылается именно на публикацию "Блокнота".

Через два дня уже десятки российских СМИ рассказали о том, как депутат призвал кланяться перед начальством. По данным журналистов, встреча в райцентре состоялась 9 июня. Подробно рассмотрели ситуацию российские "Вести 24". В эфире федерального канала прозвучал записанный по телефону комментарий Владимира Кожанова (его содержание совпадает с размещенным вечером 11-го числа в Facebook Кожанова постом). Цитату депутата из Марий Эл прокомментировал политтехнолог Павел Шипилин. Он полагает, что после подобных заявлений можно сниматься с выборов, депутатская карьера может закончиться, если "он не поймет, что сам должен кланяться". Местный эксперт, провластный блогер (представленный в эфире "Вестей 24" как "политолог" и как "сторонник кандидата") Константин Строкин сообщил, что "в ролике имеются четыре склейки" и что "когда сказать нечего — начинают высасывать из пальца". Политолог Иван Аркатов считает, что "если бы он постоянно общался с людьми, то таких высказываний не допускал бы".

Представитель гостелеканала предположил в конце обсуждения, посвященного высказыванию Кожанова, что тот подобрал неудачный исторический пример взаимодействия с властью.

Комментарии

Вечером 11 августа, примерно в 19 часов Владимир Кожанов разместил в Facebook свой комментарий к скандальной ситуации.

"Моя позиция по отношению к власти давно и хорошо известна в Марий Эл и за пределами Республики, я неоднократно ее излагал: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в России является ее многонациональный народ"!!! Это закреплено в Конституции нашей страны. И я не вижу ничего зазорного в том, чтобы поклониться Народу!", — написал он (орфография и пунктуация сохранены).

Далее он призвал поддержать правительство республики в нужных людям делах. Он обвинил в возникшей ситуации представителей оппозиционных партий. Кожанов также назвал опубликованную видеозапись — нарезкой вырванных из контекста высказываний. Он назвал встречу в Сернуре — доверительным разговором в узком кругу, на встрече с представителями ветеранских организаций.

На видеозаписи выступления Кожанова видна часть зрительного зала, в нем не очень много людей. Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с некоторыми жителями Сернура, представителями ветеранских организаций. Все они не участвовали во встрече, однако некоторые из них хотели бы принять в ней участие, если бы знали заранее. Собеседники журналиста предположили, что встреча 9 июня носила ограниченный, закрытый характер.

ЧТО ЖЕ БЫЛО БЫЛО НА ЗАПИСИ, ПО МНЕНИЮ КОЖАНОВА

На шестой минуте "полной версии записи" начинается известный уже пассаж на тему чего люди хотят от депутата. По словам Кожанова, "собачиться с властью" — непродуктивно: "Назло власти делать нельзя. Вот как евреи сказали: встретил начальника — что надо сделать? Поклониться! Власть она от Бога — как с нею можно ссориться? А мы пытаемся все время чего-то доказать".

После этой фразы, вошедшей в короткую версию распространенного в соцсетях видео, выступающий произносит: "Мы можем быть недовольны властью. И вообще — нельзя властью быть довольным, ее надо критиковать. Собачиться не надо. Надо находить правильные позиции, и мы можем друг другу быть полезны".

Далее выступающий развивает мысль о том, что депутат должен быть не от партий. Упоминает о победе продукции Сернурского сырзавода на одном из конкурсов во Франции. Высказывает мнение, что победа оппозиционеров всегда приводит к сложности диалога с руководством региона, кончается это как правило досрочными отставками (оппозиционных победителей выборов), а люди остаются со своими проблемами.

Накануне в поддержку Кожанова опубликовал пост в своем Facebook сенатор от Марий Эл Константин Косачёв. Он удивился, что "шум по поводу отдельно взятого высказывания депутата Госсобрания Марий Эл" поднялся не только в соцсетях, но "даже в прессе".

"…по своей работе в Республике знаю Владимира Тарасовича лично и уже многие годы как человека исключительно порядочного, мыслящего самостоятельно и далекого от чинопоклонства. Он из тех людей, которые идут своим путём, которые сделали себя сами и которые очень много делают для окружающих — и в парламенте, и в профессиональной деятельности. Уважаю", — написал Косачёв. Он пожелал Кожанову набираться политического опыта в подборе выражений и формулировок.

"Он вот считает, что власть божественна... Если это не ирония, а его мировоззрение, мироощущение и его принцип жизни, то кроме как сожаления, здесь ничего высказать нельзя", — так прокомментировал высказывание бывшего однопартийца замглавы фракции ЛДПР в Госдуме, член высшего совета партии Ярослав Нилов, его мнение приводят РИА "Новости". — Я думаю, что реакция последует со стороны трудолюбивых избирателей, которые работают и живут в Республике (Марий Эл)... Подобные высказывания вызывают удивление, когда человек, находясь в мудром возрасте, солидный человек, который знает, что такое труд, позволяет себе подобные высказывания".

О вирусных выборных видео из Марий Эл

В истории вирусных видео из Марий Эл, получивших неожиданный резонанс, первенство принадлежит знаменитой истории, происшедшей в деревне Шимшурга Звениговского района в 2015 году. Тогда в республике проходили выборы главы региона. 21 августа в этой деревне состоялось открытие фельдшерско-акушерского пункта. Ленточку перерезал действующий губернатор Леонид Маркелов. Он выступил перед собравшимися жителями. Речь не очень понравилась жителям, они отвечали отдельными репликами. Маркелова это не устроило, он заявил, что может распорядиться закопать обратно дорогу, построенную к ФАПу. В деревне в это время дороги не было. После выборов переизбравшийся главой республики Леонид Маркелов распорядился заасфальтировать деревенскую дорогу. Выборы не были легкими для действовавшего в тот момент губернатора. Лишь набранные им 78 сотых процента отделили его от второго тура.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь,iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG