Ссылки для упрощенного доступа

"Современник" снял с показа спектакль татарского драматурга "Первый хлеб" с Лией Ахеджаковой в главной роли


Лия Ахеджакова

Ранее "Офицеры России" обратились с жалобой в прокуратуру. Свое недовольство постановкой высказал также муфтий Москвы.

Московский театр "Современник" снял с показа спектакль "Первый хлеб", поставленный по одноименной пьесе драматурга Рината Ташимова. Главную роль татарской бабушки в спектакле сыграла Лия Ахеджакова. В театральной афише "Современника" на октябрь спектакля "Первый хлеб" нет.

— Ну, вы же слышали всякие скандальные отзывы? Что будет со спектаклем "Первый хлеб" — непонятно. Пока в октябре его не будет, а дальше следите за афишей, — передает слова кассира театра "Лента.ру".

Спектакль "Первый хлеб" поставлен по одноименной пьесе драматурга Рината Ташимова. Главную роль татарской бабушки Нурии в спектакле играет Лия Ахеджакова. Премьера спектакля состоялась 19 июля.

Сразу после премьеры, 21 июля, "Офицеры России" пожаловались в Генпрокуратуру и мэрию Москвы на спектакль в связи с тем, что там "чрезмерно используется ненормативная лексика", а также присутствует "неприкрытая пропаганда однополой любви". Также, по мнению общественников, в спектакле содержатся оскорбления ветеранов.

Перед вторым показом спектакля, 23 июля, участники движения SERB приехали к театру с погребальными венками. На странице "ВКонтакте" они назвали постановку "очернением военной истории" и заявили, что готовы сорвать спектакль, в котором "присутствуют и гомо отношения", где "главную роль исполняет известная любительница всех гомо и лесбо", которая "не считает Крым российским".

Председатель движения "Ветераны России" Виктор Рыжаков заявил, что "художественный руководитель театра "Современник" и польский режиссер спектакля "Первый хлеб" Бениамин Коц обязаны принести публичные извинения, а Лия Ахеджакова, сыгравшая главную роль в спектакле, должна быть лишена звания народной артистки Российской Федерации".

После жалобы "Офицеров России", театр изменил монолог главной героини Лии Ахеджаковой — из текста, который актриса произносит пьяной на могиле мужа-афганца, убрали все нецензурные слова (кроме слова "сука").

29 июля стало известно, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил проверить постановку на предмет оскорбления ветеранов Великой Отечественной войны.

Свое недовольство спектаклем также выразил муфтий Москвы Альбир Крганов. Муфтию не понравилось, что татарскую бабушку, которую играет Ахеджакова, в спектакле показали алкоголичкой. Он заявил, что этот образ не соответствует традиционному образу татарской женщины и препятствует его пониманию.

Драматург, сценарист и режиссер Ринат Ташимов родился в 1989 году в татарской деревне Инцисс Омской области. Окончил Омский государственный университет по специальности "актер драматического театра и кино". В 2013 году поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт, где изучал драматургию на курсе Николая Коляды. В 2020 году поступил в магистратуру Школы-студии МХАТ. Многократный лауреат крупнейших конкурсов драматургии.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG