Ссылки для упрощенного доступа

Международная федерация гимнастики разрешит спортсменкам выступать в головных уборах 


Архивное фото. Футболистка из Австралии Асма Хелял

Соответствующие правила будут утверждены на следующем заседании исполнительного комитета FIG. 

Исполнительный комитет Международной федерации гимнастики (FIG) разрешит спортсменкам выходить на соревнования в головных уборах и хиджабах. В исполнительном комитете согласились с тем, что спортсменкам, желающим носить головные уборы, должно быть разрешено это делать при условии соблюдения условий безопасности и требований к одежде.

Соответствующие правила будут утверждены на следующем заседании исполнительного комитета Международной федерации гимнастики.

Основное условие ношения головного убора — он не должен создавать угрозы безопасности во время выступления спортсмена. Для этого головной убор должен будет плотно прилегать к голове и оставлять лицо спортсмена полностью открытым. Он также должен быть того же цвета, что и костюм для соревнований.

На заседании также было принято решение о переносе на две недели чемпионат мира по художественной гимнастике, который пройдет в Валенсии. Состязания пройдут с 21 по 27 августа 2023 года.

На Олимпиаде в Токио в июле 2021 года сборная Германии по спортивной гимнастике впервые выступила в закрытых комбинезонах. Таким образом немецкие спортсменки выразили свой протест против сексуализации женщин в спорте. Костюмы, закрывающие ноги, не запрещены спортивными правилами, однако до сегодняшнего дня этим правом пользовались только из религиозных соображений — до Токио в закрытых комбинезонах на Олимпийских играх выступали только спортсменки из мусульманских стран. При этом, если за последние годы в художественной гимнастике костюмы изменились — спортсменкам разрешили выступать не только в купальниках, но и в коротких юбках и платьях, то костюмы в спортивной гимнастке оставались неизменными на протяжении многих десятилетий.

За свое право выступать в более закрытой форме борется также норвежская женская сборная по пляжному гандболу. За игру в шортах вместо трусов на европейском первенстве каждую участницу норвежской сборной оштрафовали на 150 евро. Наказание было выписано спортсменкам за "неподходящую одежду". Много раз выходила на корт в комбинезонах и американская теннисистка Серена Уильямс. Она продолжает это делать, несмотря на то, что Французская федерация тенниса запретила на своих турнирах такой наряд как неподходящий.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG