Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре у правозащитника Александра Круглова прошёл обыск ФСБ


Александр Круглов

Сегодня, 26 августа, в квартиру юриста, правозащитника и председателя "Коммунистического фронта большевиков" Александра Круглова пришли сотрудники Федеральной службы безопасности. Они предъявили жильцу постановление судьи Самарского районного суда, после чего провели обыск.

Согласно постановлению, в 2019 году неизвестные лица опубликовали в сообществе "Всероссийская коммунистическая партия (б)" "ВКонтакте" три записи, которые, по мнению эксперта, содержат "высказывания, имеющие лингвистические и психологические признаки призывов к насильственному изменению основ текущего государственного строя". Примечательно, что постановление суда датировано 30-м июля — то есть, обыск был произведен спустя месяц после получения разрешения на него.

В настоящее время Александр Круглов проходит по делу как свидетель, однако силовики указывали ему на то, что он работал в ОАО "Волгаэнергопромстройпроект" — большой организации, с компьютеров которой предположительно были размещены фигурирующие в деле записи.

Сам Александр Круглов пояснил "Idel.Реалии", что он не видел постов "ВКонтакте", о которых идет речь, причем в феврале этого года, когда его вызывали на допрос, ему также их не показали.

— У меня изъяли все электронные средства связи, включая телефон и ноутбук. Я спросил: а чего вы изымаете ноутбук? У вас написано, что публикации 2019 года, а ноутбук приобретен в этом году. Что вы там хотите найти? А мне говорят: "Может, там детская порнография есть". Я им сказал, что до настоящего момента ее там не было. Значит ли это, что она появится? — пояснил собеседник.

В настоящее время правозащитник планирует встретиться со своим адвокатом, чтобы обсудить дальнейшие действия по этому делу.

Напомним, как юрист Александр Круглов защищал в судебных процессах известную в Самаре гражданскую активистку, лидера "Гражданской инициативы" и организатора многих митингов Наталью Баранову. Также он является законным представителем кандидата в депутаты совета Самарского района на выборах 2020 года Екатерины Деминой, которая продолжает бороться за признание итогов выборов недействительными.

Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG